《烈火英雄》票房高 大片品質讓主旋律“聲入人心”

萬旭明

2019年08月13日08:02  來源:長江日報
 
原標題:大片品質讓主旋律“聲入人心”

  電影《烈火英雄》劇照

  上映11天票房突破11億元,觀眾滿意度居2019年電影第3位。連日來,正在熱映的電影《烈火英雄》與其所呈現的“逆行英雄”消防員群體,引發了大量觀眾共鳴。而近年來,隨著《湄公河行動》《戰狼2》《紅海行動》等影片的上映,真實故事傳遞出的主流價值觀與類型片品質帶來的觀賞性,成為主旋律大片受到認可的關鍵因素。

  真實故事引來對“逆行英雄”的關注

  看過《烈火英雄》的觀眾中有很多人都會疑惑:“既然關閉油罐閥門這麼重要,為什麼隻派兩個人?烈火中把每個閥門轉8000圈,會不會太夸張了?居然脫了手套徒手轉閥門,怎麼可能呢?”

  然而,中央電視台新聞頻道《面對面》欄目11日晚採訪電影中黃曉明所扮演角色的原型、2010年遼寧大連新港油罐區火災救援中的消防員桑武時,桑武回憶,當時曾帶技術員進入罐區,並先后有兩批人員增援,但隨著一次次爆炸,技術員和增援力量相繼撤離,桑武和兩名隊友選擇了不撤。他們經過8小時鏖戰,才成功關閉4個閥門。“徹底關閉一個閥門需要轉8萬圈”,是電影中的10倍。而在此過程中,因為“手套全是油,戴著也不得勁兒”,他們脫掉了手套,滅完火才發現“雙手的皮已經沒有了”。此外,影片中因疏通遠程供水而犧牲的消防員徐小彬,原型正是在大連新港油罐區火災中殉職的烈士張良。而杜江飾演的隊長在執行任務前為隊員錄制視頻等細節,都有真實原型可考。

  用現實中的真實人物、真實事件作支撐,通過電影喚起觀眾對某一群體的關注與崇敬,成為近年來多部主旋律大片的共同特征。如電影《湄公河行動》根據2011年發生的“10·5中國船員金三角遇害事件”改編,影片上映后,緝毒警察等“匿名英雄”引發人們致敬。電影《紅海行動》根據2015年3月29日發生的“也門撤僑事件”改編,“蛟龍突擊隊”也隨之成為關注的焦點。《烈火英雄》更是國產片中首次以如此大的篇幅聚焦消防員群體,不少觀眾觀影后都自發到消防隊悄悄留下祝福和禮物。

  大片品質得到觀眾廣泛認可

  雖然是主旋律大片,弘揚的是受人敬仰的“逆行英雄”,但《烈火英雄》得到觀眾認可的基礎,是作為類型片的“好看”。正如清華大學新聞與傳播學院教授尹鴻所評價:“《烈火英雄》有災難片的整體性類型設計,有不遺余力的視聽效果的渲染,也有人情與災難的標准配置,還有英雄和犧牲的昂揚主題,是國產災難片和行業片的一大進步。”

  災難片引人入戲的第一步便是視聽效果。《烈火英雄》導演陳國輝在開拍前就要求:“我要按1:1搭真實的場地,放真的火。”拍攝中,因為不用綠幕,特效多集中在油罐頂部,地面和演員身邊的火都是真火實拍,隻在演員實在承受不住時才關掉部分火源。陳國輝說:“我拍一個放火的鏡頭就要燒掉2萬元,有一天拍50個就燒掉了100萬元。”

  作為一部火災類型片,《烈火英雄》也不避諱犧牲,人物也富有情感。黃曉明飾演的江立偉因為得了創傷后壓力心理障礙症,在火場上也曾試圖躲避,而他在執行任務前最大的願望是“活著出去見老婆、孩子”。杜江飾演的隊長帶領的隊員們在任務艱難時也表現出了恐懼的本能。

  無獨有偶,此前《戰狼2》受到熱捧,吳京拳拳到肉的真功夫、片中輪番上陣的武器裝備等,都使戰爭場面更令人信服。而在《湄公河行動》《紅海行動》中,“硬核導演”林超賢也讓演員們動用真刀真槍來訓練、表演。一面是緝毒英雄、海外撤僑、消防英雄等主旋律思想,一面是視聽突出、震撼人心的商業大片品質,兩者互相影響才使得主旋律大片更加“聲入人心”。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】