《上海堡壘》被批"爛片" 票房崩潰口碑"陸沉"

2019年08月13日08:00  來源:新京報
 
原標題:《上海堡壘》 票房崩潰,口碑“陸沉”

  鹿晗與舒淇在片中感情戲份尷尬模糊,毫無CP感。

  影片的地面動作戲,無論劇情還是特效都處理得相對簡單。

  《上海堡壘》

  導演:滕華濤 主演:鹿晗、舒淇

  類型:科幻、戰爭

  出品方:華視娛樂、中影股份等

  上映日期:2019年8月9日

  片長:107分鐘

  評分標准

  評價規則

  ●依照電影的各項元素,分析“爛”度。

  ●每項最爛為5坨便便,爛度不足則依次遞減。

  ●十項元素合計后,超級最爛片為滿分“50坨便便”。

  由滕華濤執導,鹿晗、舒淇主演的科幻戰爭片《上海堡壘》已於8月9日上映,上映首日,豆瓣評分開畫4.2分,3日之后跌落到了3.3分。作為“科幻元年”誕生的第二部高成本國產硬核科幻片,《上海堡壘》難免被拿來與《流浪地球》做比較,同樣籌備五六年,投資3億多,但后者90%的預算都花在了特效和后期制作上面,沒請流量明星,節奏緊張,故事講得大氣感人。反觀《上海堡壘》,流量明星的高片酬勢必會擠壓制作成本,而影片從故事、世界觀的構建、演員的表演、特效等更是全方位地崩潰。

  目前,該片上映4天,截至發稿前票房僅收獲1.1億,貓眼預測總票房1.48億。“上海堡壘”無論票房還是口碑,徹底“陸沉”。

  策劃/文娛新聞部

  故事

  支離破碎,邏輯混亂

  無論是外星人與人類爭奪仙藤的主線,還是江洋與林瀾之間的愛情副線,整部影片的故事都支離破碎,毫無邏輯可言。上海陸沉是整部影片中最為悲壯、最為高潮的部分,在此之前,導演應該花很多筆墨去鋪墊劇情,准備開啟這一計劃應該是在最為緊急的時刻,但是影片在此之前並沒有給觀眾交代清楚事情的來龍去脈,仿佛是影片到了結尾,自然而然就應該來一個高潮戲,上海陸沉就出場了。

  花費三年時間打磨出來的劇本中卻有很多無法自洽的邏輯混亂,令劇情漏洞多如篩子,比如,上海大炮攻擊母艦的時候出故障,無法瞄准太空母艦那麼大的目標,卻能鎖定母艦旁蒼蠅大小的江洋的位置。當外星人穿透防御系統攻擊上海時,市民還在逛街、上班,這得有多大的心。

  類型

  科幻不真實,愛情不動人

  《上海堡壘》的原著小說中,主要是將科幻元素放置在整個大的故事背景下,愛情元素才是最打動觀眾的。其實,如果導演主攻科幻戰爭這一類型也沒問題,但是導演想要的太多,又在這樣一個末日背景下增加了一條愛情線,卻展現得牽強尷尬,最后呈現出的效果就是,科幻戰爭戲拍得凌亂不堪,人類與外星人的戰爭場面沒有節奏感,觀眾看得眼花繚亂,很多觀眾表示,銀幕上打得越激激烈,在影院睡得越香。而片中的愛情戲也顯得很突兀,情感的推進有些莫名其妙。

  主演

  偶像光環太重

  電影中的“灰鷹小隊”無所不能,既負責防御系統的技術維護,又負責無人機的操控戰斗,還要在緊要關頭開戰斗機與外星人作戰,感覺這四個人是拯救上海的唯一希望,整個上海隻有這四個人在參與戰斗。特別是鹿晗飾演的江洋,在結尾開著戰斗機引領上海大炮射向母艦時喊出“向我開炮”,隨即母艦被炸得粉身碎骨,但江洋最后卻駕駛著戰斗機奇跡般生還,真是被光環照耀的人。

  不僅如此,片中的鹿晗還始終被偶像光環籠罩。作為中國軍人,不能留長發,但他在片中卻始終留著錫紙燙韓式大劉海,不管與外星人的戰斗如何激烈,發型卻始終保持不變,偶像包袱特別重。

  情感

  沒有任何化學反應

  片中江洋與林瀾的感情戲從一開始就莫名其妙,兩人如何產生情愫?僅憑借彩蛋那場戲就草草交代了兩人的相識,難道江洋喜歡上林瀾僅僅因為在填報志願的時候多看了林瀾一眼,就無法忘記她容顏。劇情沒有任何交代。對於兩人的感情戲,導演使用的是“暗戀梗”,但鹿晗與舒淇兩人之間實在沒有化學反應。其實,沒有化學反應也沒關系,導演可以通過劇情設計來強化兩人之間的感情,但就連滕華濤最擅長的愛情戲在這裡也完全失效了。比如,兩人檢查發生器那場戲,鹿晗說我們聊聊天吧,舒淇就開始自我介紹,台詞也特別生硬,根本不像是在聊天,氣氛十分尷尬,沒有任何情感上的推進。

  科幻元素

  割裂感嚴重

  觀眾在看片過程中,頭腦中會產生無數疑問:外星人到底是什麼?從哪兒來?仙藤是什麼?影片僅用幾行簡單的字幕介紹了一下,沒有通過劇情等其他細節來構建世界觀。

  並且,電影中的科幻元素有著很強的割裂感。與外星人戰斗時,外星人的機械設計還有各種戰斗機,觀眾可以看出這是一部科幻片。但是,等回到無戰斗狀態,年輕人聚集的酒吧、面館等,就跟普通的言情片沒什麼區別,毫無科幻色彩。作為一部科幻片,電影中的武器裝備也是落后,外星人闖進了上海防衛基地,一群軍人竟然用手槍反擊。都能制造上海大炮了,武器裝備就不能做個升級?

  特效

  充滿廉價塑料感

  據片方宣傳,為了更真實地呈現原著中的上海戰場,劇組專門搭建了15500平方米的宏大實景﹔后期動用了1600多個特效鏡頭,佔全片總鏡頭數量的90%……但在大銀幕上隻有“上海陸沉”一場戲還算表現出些許震撼,其他的諸如外星母艦突然降臨城市上空,地球戰機與外星飛船的追逐戰等戲份明顯是在向1996年的美國科幻大片《獨立日》致敬。但無論母艦和戰機鏡頭幾乎都經不起細看,其特效表現充滿廉價的塑料感。而許多城市摧毀的場景,不但能看出建模相對簡單,光影視效上也是模糊灰暗。加上結尾如同“空戰”游戲般簡單的突襲戲份,可以說,特效的水平和故事的可信度相輔相成,相互拖垮。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】