《上海堡壘》被"群嘲" 是給電影人提個醒 

馬澤望

2019年08月14日07:53  來源:信息時報
 
原標題:豆瓣評分3.2 上映5天票房才過億

  由鹿晗等主演的《上海堡壘》上映后差評不斷,被觀眾嘲笑把《流浪地球》打開的“中國科幻電影大門又關上了”,導演滕華濤也在微博向觀眾道歉。

  滕華濤導演的科幻愛情戰爭片《上海堡壘》8月9日上映。該片票房直到上映第5天的中午(也就是昨日中午),才終於過了1億元,更令人失望的是,近13萬名觀眾給該片的豆瓣評分3.2。說好的年初《流浪地球》穩穩跨出中國科幻電影第一步,《上海堡壘》這“第二步”,似乎走反了。有觀眾嘲笑《上海堡壘》把《流浪地球》打開的“中國科幻電影大門又關上了”,這一評價都傳到滕華濤那裡,他還在微博向觀眾道歉。為什麼《上海堡壘》會遭遇群嘲?這部電影差在哪?記者看了該片,隻能說《上海堡壘》會弄到這個地步,真的不能隻怪鹿晗……

  故事·打怪與玩“曖昧”並重

  《上海堡壘》根據作家江南的同名小說改編。電影講的是人類在外太空發現了一種叫“仙藤”的玩意,這玩意有巨大能源,於是被搬回地球取代諸如石油等,成為地球新能源。

  一種叫“捕食者”的外星生物發現了仙藤,開著一隊艦隊來地球搶仙藤,先后滅了地球好多個大城市,而“上海堡壘”則成了人類打敗外星生物的最后希望。這裡的終極武器是藏匿於黃浦江的“上海大炮”,由仙藤供能。操作上海大炮的是高以翔扮演的楊建南。他和舒淇扮演的軍官林瀾是大學同學。而林瀾手下有由4個年輕人組建的操作無人機戰隊的“灰鷹小隊”,當中鹿晗扮演的江洋則是小隊的戰力擔當。江洋暗戀林瀾,林瀾和楊建南好像有一段情。整部電影基本上就是外星生物來了,就打﹔外星生物消停,他們就吃喝玩樂玩玩暗戀游戲,最后來場生離死別大決戰。

  拍法·隻有“點”沒有“線”

  可以說,《上海堡壘》集合了自帶受歡迎元素的故事點,問題是,導演和編劇並沒有把這些點變成故事線,連線都沒有,更不用說最后將故事線交織成一部完整的電影了。

  舉個例子,江洋和林瀾的“感情戲”,大部分都是江洋給林瀾發千篇一律的信息,而林瀾給江洋回一模一樣的信息“好好睡覺,晚安”。這段“曖昧”關系從頭到尾都隻有兩個關鍵詞“暗戀”,這樣的“感情戲”,鹿晗沒法演出感覺,你都不好意思隻怪他演技稚嫩,因為舒淇也不見得有演得多精湛。

  感情戲沒有起承轉合,而科幻戲的設定上也很薄弱。首先是外星生物,它們有著看似“小型變形金剛”般的外形,不過在地面戰時,人類軍人通常都用諸如手槍之類的武器與它們交戰,這種攻擊模式也讓人看不懂。而捕食者究竟是什麼?它們有什麼特點、弱點,要如何才能打敗它們?所有信息都沒有好好交代。它們的出現,基本上更像是一個概念,編劇導演並沒有將這一概念開發成能讓觀眾感受到它們其實是能讓人類滅亡的“大反派”感覺,再加上它們沒戲份的時候,片中展現的人類的生活,諸如泡夜店、深夜食堂吃個面,也並沒讓人看到任何“末日”感。

  有觀眾表示,這部電影,算是披著科幻/災難片外衣的純愛片,而且是毫無CP感的純愛片。而豆瓣上獲得大量認可的短評中寫道:科幻片來說,它基本上吧能犯的錯誤都集齊﹔要說愛情片,它倒是有連七夕檔都不敢上的自知之明。

  觀察·流量玩不轉,內容口碑為王

  《上海堡壘》從制作到陣容,都顯然是“暑期大片”的配置,如今票房慘到這種程度,記者採訪本地資深院線經理謝先生。他表示,《上海堡壘》在北京首映后,大家看過電影后都覺得這片質量不過關,而且舒淇和鹿晗組CP感覺就不對,“映前我已經做好了最壞的打算,想到靠這樣的陣容,這部電影第一天應該能拿下1億多的票房,所以預測該片最終票房能有3到4億元。如今看來,這部電影連2億元票房都不知能不能拿到”。

  謝先生說,現在的電影市場,口碑真的越來越重要,甚至可以說已經超越陣容,成為電影能不能賣座的最關鍵元素。“《上海堡壘》上映當天早上豆瓣就開分了,比一般中午開分要早,而口碑傳播速度也很快,口碑差的電影,都會遭遇類似‘牆倒眾人推’的感覺,像早些年那種‘獵奇心態圍觀爛片,反倒推高爛片票房’的現象越來越少。《上海堡壘》第一天票房7000萬左右,第二天跌到隻有1800萬左右。觀眾真的越來越不像給口碑差的電影貢獻票房了。從長遠來看,這是好事。”

  謝先生表示,早幾年“流量明星”概念炒得很熱,所以有不少電影都打算以流量明星為賣點,招徠粉絲,讓粉絲貢獻票房,“不過電影從立項到最終上映是有好幾年周期的,所以這兩年有一大批流量明星主演的電影接連在票房和口碑上嘗到失敗的滋味,這也算是給制作人一個教訓,別盲目追‘熱點’,踏實做好電影內容,才能得到觀眾認可”。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】