“超能折騰的小鳥”續作來襲 這次不那麼“憤怒”了

孔小平

2019年08月15日08:21  來源:揚子晚報
 
原標題:“超能折騰的小鳥”續作來襲 這次不那麼“憤怒”了

  改編自手游的動畫電影《憤怒的小鳥2》將於明天全國上映,此前在南京進行了點映。不少觀眾表示,續作電影中大眼萌依然親切,同時又繞出了游戲原本的局限,注入了新的特色。值得一提的是,它的前作《憤怒的小鳥1》於2016年上映,而這也是游戲改編電影熱火朝天上映的一年,當年上映的還有《魔獸》《刺客信條》《生化危機6》等,都是著名的游戲IP改編。其中《生化危機6》是系列終章,其他幾部的續集都遙遙無期,尤其最受關注的《魔獸2》,前作導演直接表示,不太可能出續集了。

  《憤怒的小鳥1》

  一舉拿下5億票房

  十年前,游戲《憤怒的小鳥》可謂全球風靡,它在“最短時間內獲得1億下載量”,甚至破了吉尼斯紀錄。在游戲中,為了報復偷走鳥蛋的綠色肥豬,玩家需要控制彈弓的力量和角度,彈射小鳥去攻擊肥豬們的堡壘,將肥豬全部砸倒就能過關。萌萌噠的小鳥和肥豬,加上輕鬆歡快的配樂,很容易俘獲一眾玩家,“小鳥粉”遍布各個年齡層。

  2016年,根據游戲改編而來的動畫電影《憤怒的小鳥1》在中國上映。當時還挺讓游戲粉絲捏把汗,因為這種零劇情的簡單游戲要改編成有劇情的大電影,實現從指尖到大銀幕,挑戰和難度可想而知。

  記者看到,《憤怒的小鳥1》在於向觀眾解釋——鳥與豬之間戰爭的根源。游戲中各種顏色的小鳥都有了“人設”:主角胖紅有海苔造型的眉毛,易憤怒﹔會加速的小黃鳥是話嘮﹔擁有爆炸技能的大黑鳥成了一緊張就會爆炸的“炸彈黑”。在游戲和電影中都是配角的小藍鳥、小粉鳥、大白鳥們也都擁有自己的個性,清一色“大反派”的豬也分國王、跟班、保安、市民等各種“人設”。同時,劇情上滿足商業類型片的套路,即有對立,有波折,有正能量主題。 憑借此,《憤怒的小鳥1》當時一舉在中國內地拿下了超過5億人民幣的票房,刷新了游戲改編電影在中國的票房紀錄。

  可以說,《憤怒的小鳥1》是游戲改編電影的一個范本。

  續作中“過氣網紅”

  不那麼憤怒了

  《憤怒的小鳥1》獲得了高票房,從市場運作來看,拍續集是必然的。時隔3年,胖紅率領小鳥們又精神抖擻地將於8月16日正式營業。

  不少網友調侃說,從時間上來看,今年正值“憤怒的小鳥”游戲誕生10周年,這隻超能折騰的小鳥真的隻能算是“過氣網紅”了,畢竟很多當年的游戲用戶現在可能已經卸載了這個游戲。

  那麼為了跟上當下觀眾的審美,《憤怒的小鳥2》將做出什麼樣的更新和變化呢?記者發現,《憤怒的小鳥2》可以說是給出了一個特別而又有趣的思路,讓豬鳥首次化敵為友,在彼此埋汰的過程中再制造新的矛盾和趣味性。據悉,為“胖紅”配音的杰森·蘇戴奇斯就曾表示,這部影片是由一群有孩子的人制作的,所以影片既能給父母們帶來樂趣,也能受到孩子們的喜愛,孩子們還能通過電影學到不少東西。

  具體來說,10年“歡喜冤家”的豬和鳥依舊如往常一樣“互相拆台”。然而,“不速之客”發射冰球襲擊了小鳥島和豬豬島,令雙方不得不放下芥蒂,小鳥島昔日英雄胖紅聯合小鳥伙伴們與曾經的對手“搗蛋豬”雷納德一行組建了臨時聯盟,他們將前往全新冰封島嶼上阻止神秘反派的滅世計劃。大家熟悉的主角胖紅和它的小伙伴飛鏢黃、炸彈黑依然延續上一部的“個性”,自帶萌的屬性。

  記者在豆瓣看到,不少看過點映的網友評論說,笑就完事了,一部非常標准的合家歡動畫,為迎合當下年輕人的喜好,結合了當下最熱的梗和段子,其中最出彩的莫過於三隻小小鳥,巧合之下弄丟了三隻還沒孵化的蛋蛋,又費盡千辛萬苦找回來,這些轉折異常精彩,“至於海苔眉毛(即胖紅),在這一部裡面弱化了很多,個人英雄主義開始走向了集體英雄主義!最后的愛情真的讓人猝不及防啊。”

  另外,影片添加的支線很有趣——三隻小鳥救蛋,整段想象力連環爆炸,腦洞字面意義上的“上了天”。甚至有網友表示,這三隻萌物的惹人喜愛程度不輸小黃人和《冰河世紀》裡那隻永遠抓不住鬆果的小鬆鼠。

  爛番茄開分88%新鮮度

  暫居游戲改編電影評分榜首

  據悉,為保証系列影片的原汁原味,第一部電影中的主要配音演員,曾經為《冰雪奇緣》《冰河世紀4》獻聲的喬什·蓋德,為《香腸派對》《功夫熊貓2》配音的丹尼·麥克布耐德,以及主演《惡老板》而走紅的著名喜劇演員杰森·蘇戴奇斯悉數回歸。喬什·蓋德曾在《一條狗的使命》中為狗狗“貝利”配音,賺得無數觀眾的眼淚,此次他將給“飛鏢黃”恰克配音,對觀眾來說會是非常有趣的挑戰,因為“飛鏢黃”的語速太快了。

  近日,《憤怒的小鳥2》的海外口碑解禁了,爛番茄開分88%新鮮度,暫居游戲改編電影評分榜首。不少媒體表示,電影繞出了游戲原本的局限,為影片注入更多的趣味性。英國媒體對電影擺脫了游戲的局限而表示肯定,“新興導演圖魯普·范·奧爾曼擴大了這個IP的宇宙,影片在視覺上帶有皮克斯動畫導演布拉德·伯德的野心,還帶有《天降美食》那樣停不下來的、有趣的靈魂。這群鳥不再那麼憤怒了,但這個IP卻升級了。”

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】