《X戰警:黑鳳凰》有多"黑" 今年好萊塢第一賠錢電影

馬澤望

2019年08月15日07:49  來源:信息時報
 
原標題:《X戰警:黑鳳凰》有多“黑”?“榮膺”今年好萊塢第一賠錢電影

  《X戰警:黑鳳凰》上映前,主創依然賣力配合影片的亞洲宣傳。

  索菲·特納主演的《黑鳳凰》票房、口碑都差得離譜。

  兩個月前上映的超能英雄大片《X戰警:黑鳳凰》(下稱《黑鳳凰》),最近因迪士尼影業CEO鮑勃·艾格爾的一席話又“火”了起來,不過這“火”並不是好事,迪士尼影業今年第二季度賠了1.7億美元,艾格爾說全怪《黑鳳凰》。2019年還剩近4個月才過完,《黑鳳凰》顯然已經被定性為今年第一賠錢電影。而迪士尼就算有著《復仇者聯盟4:終局之戰》《阿拉丁》等全球賣座電影,也被《黑鳳凰》以及《優步危機》《我在雨中等你》等賠錢電影拖到第二季收入虧損。

  巧的是,《黑鳳凰》等3部電影,都是福斯出品的電影,今年3月迪士尼收購了福斯,這些“爛攤子”成了迪士尼的負擔。好在“最壞的時候”已經過去,接下來要上映的福斯制作的電影看起來都還可以,而艾格爾在接受《綜藝》採訪時則表示,迪士尼影業要完全對並購進來的福斯成功改造,可能還需要一兩年。

  《黑鳳凰》比《神奇四俠》還賠本

  漫威大IP《X戰警》系列的電影改編權在福斯手上,而《黑鳳凰》則是福斯被迪士尼收購前最后一部《X戰警》系列電影。

  《黑鳳凰》兩個月前在全球各地上映,最終該片美國本土票房6583萬美元,海外票房1.865億美元(約合13.08億元人民幣),當中包括內地觀眾貢獻4.07億元人民幣,也就是說,這部制作費(不含宣發費用)超過2億美元的暑期大片,最終全球票房僅有2.52億美元。

  《福布斯》文章稱《黑鳳凰》應該是近年來最賠錢的超能英雄大片,比2015年的《神奇四俠》表現還糟糕。

  不僅票房差,該片口碑也是差得離譜,IMDB和豆瓣網上該片的評分都是6分,而北美專業影評網站上各大媒體給該片的綜評更是隻有43分,爛番茄網上該片的新鮮度更是隻有23%。

  有消息稱,要不是迪士尼3月收購福斯后接管該片,可能《黑鳳凰》會更賠錢。當時迪士尼完全不支持這部電影,直接砍掉了福斯5000萬美元的市場營銷和發展費用計劃,並將該片的營銷團隊解雇,對這部電影採用盡量不讓其“禍害”更多錢,任其自生自滅的“棄療”政策,也算是一定程度上“止損”。

  寄望《極速車王》《星際探索》等片

  艾格爾在本月初的投資人對談會中提到,福斯影業的表現比以往差很多,“比我們收購的時候對他的期望還要低”。

  不過,挺過了《黑鳳凰》危機之后,福斯留下的項目看起來賣相還不錯。當中包括馬特·達蒙主演的《極速車王》、斯皮爾伯格導演的《西區故事》、艾米·亞當斯主演的《窗裡的女人》、布拉德·皮特主演的《星際探索》,這些都在接下來一年內會上映。

  另外,福斯也留下了一些看起來“錢景安全”的項目,譬如詹姆斯·卡梅隆的《阿凡達》系列電影,《星球崛起》系列等。更令人放心的是,之前福斯擁有的漫威IP版權,如今也被收回到漫威影業。所以,接下來《X戰警》《神奇四俠》《死侍》,都可以名正言順進入“漫威宇宙”了。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】