記者付國豪接受專訪講述遭圍毆細節:寧可挨打 不能還手

2019年08月16日08:08  來源:人民網-傳媒頻道
 

13日晚,《環球時報》、環球網記者付國豪在香港國際機場遭遇暴徒的圍毆和非法禁錮。面對暴徒推撞、威嚇,付國豪高聲說:“我支持香港警察,你們可以打我了。”據中央電視台新聞中心公眾號“央視新聞”消息,15日,付國豪轉移到深圳某醫院進一步檢查治療,並接受央視《面對面》專訪。

以下選自專訪內容:

跟媽媽視頻了嗎?

付國豪:目前還沒敢跟媽媽視頻,暫時不想讓她想太多,讓她先冷靜冷靜。

身體狀況如何?

付國豪:可能有輕微腦震蕩,但還沒有確診。左耳后面可能是骨折,也還在進一步檢查。頭部有淤血,碰的話會疼痛。

心理狀況如何?

付國豪:我自己當時是被嚇到了,現在感覺像做夢一樣。覺得他們的行為很可笑。對於一個男生來說,打都打完了,沒有必要回味來加深自己的恐怖感,過去就過去了。

什麼時候能出院?

付國豪:醫生建議把尿檢便檢等檢查做了之后再走。身體基本上沒有什麼嚴重問題,受的傷基本都在臉上。

付國豪還講述了當時的一些細節。

付國豪:我站著的時候是被圍住的、走不開,然后被打了很多下。當時有人用鈍器打我的頭,全身各處也零星被打。但是因為圍著的人太多,所以感覺打的力道不是很大。具體用到的鈍器,有雨傘和一些塑料制品,我感覺沒有鐵制品,那樣的話可能會立刻不省人事。

我自己感覺打我的人,有10個以上。他們全都戴口罩或者黑布,但能感覺到他們是15至30歲之間的年輕人,不排除有更年長的人。

從本能上講,我一是想還擊,二是想遠離這個是非之地。但作為一個記者,我覺得挨打和還手當中,我寧可選擇挨打。如果我伸手去打,一定會被其他的媒體拍到,然后起一個標題名叫“中國內地記者打人”。

延伸閱讀:

■事件回顧:

8月13日,《環球時報》、環球網記者付國豪在港執行採訪任務時遭遇暴徒圍困、禁錮、毆打! 面對暴徒,他喊出“我支持香港警察,你們可以打我了!”

事件發生幾個小時后,環球網編輯部發布文章《對,這是我們的記者和英雄!》,確認了付國豪的記者身份,並披露了現場情況。

《環球時報》總編輯胡錫進在微博聲明中表示:“我要代表報社向付國豪表達誠摯的敬意。在視頻中,我們看到他沒有向暴徒屈服。 他此次赴港除了報道,沒有任何其他任務。他是一名善良、正直的記者,這種善良和正直支持了他面對暴徒時的英勇。”【詳細】

■記協回應:

8月14日,中華全國新聞工作者協會(簡稱“中國記協”)就8月13日晚在香港國際機場發生的部分暴徒圍毆《環球時報》記者付國豪一事發表聲明,強烈譴責圍毆與非法禁錮記者的嚴重暴力行徑。

聲明指出,中國記協對無理阻撓記者正常採訪,針對記者實施圍毆、非法禁錮等嚴重暴力行徑,表示極大憤慨和強烈譴責!對在圍毆事件中受傷的記者表示深切慰問!對這名身陷危境仍勇敢喊出“我支持香港警察”的記者表達崇高敬意!【詳細】

■媒體評論:

人民日報:透過暴行我們看到了什麼

香港反對派歷來把“新聞自由”“言論自由”挂在嘴邊,但環球網記者的遭遇揭穿了他們的真面目:這種自由隻給“同聲同氣”的媒體,發出不同聲音的媒體是無福消受這種自由的,甚至一言不合就暴力相加。反修例風波以來,無理阻撓正常採訪、網絡“起底”記者資料、毆打立場不同的記者、甚至恐嚇“禍必及妻兒”【詳細】

中國青年報:暴力圍毆記者踐踏法治踐踏人性

保障新聞記者的採訪權是民主法治的基本要義。人格尊嚴和人身安全,是現代社會最基本的人權。相信每一個關心香港前途命運的人,當看到記者和游客被無辜圍毆的畫面,都會產生強烈的憤慨之情,都會為暴徒感到不齒。這種對民主法治制度的野蠻破壞,是對人類文明底線的公然逾越。【詳細】

人民網評:毆打記者,等待香港暴徒的是法律嚴懲

與暴徒的丑惡行徑相比,付國豪的一身正義讓人感佩。面對暴徒,他喊出“我支持香港警察,你們可以打我了”,坦蕩中有正氣,悲壯中有豪氣﹔當他被救出,在擔架上說的是“I love HK,謝謝,thank you”,時刻不忘愛港,體現了他的大度和格局。這是一名愛國愛港記者的真情表達,更是對暴徒的冷蔑鞭撻。【詳細】

 

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】