《小歡喜》熱播 戳中我們的只是"高考焦慮"嗎?

2019年08月16日07:32  來源:信息時報
 
原標題:看《小歡喜》,戳中我們只是“高考焦慮”嗎?

2016年,聚焦中考生家庭故事的電視劇《小別離》播出后引發了不少話題。時隔三年,作為《小別離》姊妹篇登場的《小歡喜》,也成為了眼下討論度爆棚的熱劇。劇集自7月底登陸東方衛視播出后,收視不斷刷新紀錄,更幾度拿下第一寶座,目前豆瓣評分也高達8.1分。

看過《小別離》的觀眾,看《小歡喜》會找到“熟悉的感覺”,因為它同樣是三組家庭的故事架構,隻不過,這一次故事的重點從“中考”變成了“高考”。三年前,《小別離》的家長們為了初三孩子面臨升學還是出國留學的選擇忙得雞飛狗跳,如今的《小歡喜》,則是家長們為了高三孩子能順利考個好大學各種拼盡全力……

盡管劇中諸如“高三就是分秒必爭”“你現在是高中生,學習應該是第一位”“你要是連高考都考不好,哪還有什麼人生啊”“高考是你人生最關鍵的一場戰役,這場戰役打贏了,你一生受益,打不贏你終生遺憾啊”等台詞金句,讓我們覺得熟悉又扎心,但也有不少觀眾反映,高考壓力並不是該劇帶來的最大痛點。因為,親子教育、代際溝通才是一場真正的硬仗。專題策劃/撰文 信息時報記者 蔡慕嘉

A.父母難做

用力過猛的母愛VS缺位已久的父愛,這裡都有典型

《小歡喜》沿用了《小別離》中黃磊、海清飾演的這對父母方圓、童文潔,並以他們的視角,講述了方家、喬家、季家三組家庭為子女備戰高考所發生的故事。三組家庭各有“特色”:方圓和童文潔是典型的“虎媽貓爸”組合,在管理兒子方一凡(周奇飾)學習上,童文潔嚴苛、焦慮、迫切,並且一急就躁,相反,老爸方圓佛系,還經常要充當母子關系間的緩和劑﹔由沙溢飾演的喬衛東和陶虹飾演的宋倩是一對離異夫妻,對待學霸女兒喬英子(李庚希飾)的學習問題,兩人也是一鬆一緊的態度﹔而王硯輝飾演的季勝利和詠梅飾演的劉靜,由於常年在外地工作,讓兒子季楊楊(郭子凡飾)當了多年的“留守兒童”。回京陪伴兒子迎戰高考的兩人,不僅面臨兒子的升學問題,還有挽救親子關系的挑戰。

三對父母都不是“對孩子不管不顧的壞爸媽”,相反,他們竭盡全力地在滿足孩子的需求,從吃穿住等各方面保障他們學習的條件和環境。但,還是產生了不少矛盾問題。

陶虹飾演的宋倩,劇中對於孩子付出最多,卻被觀眾推選為“最可怕的家長”。離異多年的宋倩和女兒喬英子一直相依為命,女兒也成為了她人生的重心。作為金牌老師,宋倩面對女兒高三是這麼做的:給女兒房間裝上隔音牆、透明玻璃,幫她營造良好的學習環境又方便自己“監督”學習﹔工作再忙也要抽出時間准備女兒的營養三餐,除了拒絕她進食一切垃圾食品,不時還要來點燕窩、海參等補品﹔高三期間沒收了女兒的樂高玩具,連女兒喜歡的課外興趣天文學也要一並隔絕……一切“媽媽都是為你好”的舉動也讓宋倩、喬英子這對母女關系變得微妙、敏感。

與用力過猛的母愛形成鮮明對比是,缺位已久的父愛。劇中,王硯輝飾演的季勝利因工作緣故和妻子長年在外,兒子自小跟著舅舅、姥姥姥爺長大。到了季楊楊高三,夫妻倆剛好回到北京工作,一家三口終於團聚。季勝利有心想彌補過去缺失的父愛,但“空降”的爸爸媽媽對於季楊楊來說已經是“最熟悉的陌生人”。尤其動不動就擺出父親威嚴的季勝利,更是讓兒子有一點抗拒。

無論是用力過猛的母愛,還是缺位已久想要補償的父愛,對於孩子來說都不好接受,父母難做,也在於愛的這個“度”要如何把握。

B.代際沖突

家長的期望VS孩子的夢想,究竟要聽誰的?

劇中,宋倩對女兒喬英子有這麼一段台詞,“你是我最重要的人,咱們倆的人生理想應該是一樣的呀”。但偏偏,她們的追求還真不一樣。宋倩一心希望女兒上清華北大,留在北京上學。而有著航天夢的英子卻希望考上南京大學的天文系。兩人在劇集開篇就曾為“夢想願望”產生了激烈爭執。在高三學生的誓師大會上,英子想在氣球上寫了“CNSA(中國國家航天局)”的願望,可媽媽卻要她修改,寫下“考到七百分”,母女因此弄得不歡而散。

劇中,家長們都想孩子好好努力、好好學習,考上自己期望的好大學,但孩子們都有自己的追求夢想,除了想去南大圓航天夢的喬英子,方一凡也找到了自己的特長愛好,提出想參加藝考當藝術生﹔愛車的季楊楊則想像韓寒一樣成為一名賽車手……

爸媽的出發點都是為了孩子好,這點無可厚非,但這些好是孩子真心想要的嗎?家長的期望和孩子的選擇相悖,究竟應該遵從誰的?這也是個無解的問題。對於這個沒有標准答案的問題,父母和孩子還是需要好好溝通,尋找平衡點。之前,黃磊曾表示,《小歡喜》更多的是聚焦父母的自我成長和蛻變,“父母通常會覺得,他們對子女的好,要子女以懂事、聽話作為回報,一旦孩子做出了違背父母原則的事情,他們就會覺得被‘背叛’。但其實這種觀念本身就是錯誤的”。

C.中年危機

中年生活除了孩子,還有其他沖擊

除了孩子高考升學帶來的一系列煩惱,劇中這班高三孩子的家長也面臨著來自職場、身體各方各面的中年危機。劇情開篇,童文潔一聽到兒子可能要“蹲班(留級)”一下急了,雖然想全心全意開始抓兒子的學習,但她也有疑惑:“那我不工作了,我辭職啊,我事業不要了,為了他上一個大學,我就把工作辭了……”她沒有辭職做全職陪讀媽媽,但最后也因為花了不少時間精力在孩子、家庭上、請假太多而被降職。

而另一邊,在醫療器械公司當員工的方圓升職不成,反丟了工作。黃磊在劇中有一幕讓觀眾紛紛表示看了心酸,中年失業的方圓坐在樓道講到金庸逝世的消息,聯想起自己的中年失意、生活壓力,“我從小就想當一個武俠,仗劍走天涯,我覺得我得當個令狐沖、楊過吧,張無忌,我怎麼現在成了岳不群呢?你說我老老實實做人,認認真真做事,我這事業不成功,怎麼就這麼倒霉……”

而季家同樣也迎來一些波折。季勝利因為兒子開法拉利到學校被同學做成表情包一事,影響了仕途﹔劉靜體檢查出問題、疑患腫瘤,不得已瞞著老公孩子上醫院做手術,可謂家家都有不容易。盡管“中年危機”不作為劇集重點,但劇中幾個家長面臨的問題確實也讓電視機前的中年觀眾感同身受。

【導演採訪】

汪俊:《小歡喜》不給答案,讓觀眾自己體味

《小別離》《小歡喜》的導演都是汪俊,兩部劇都因精准擊中親子關系、教育的痛點收獲不錯的收視和口碑。而現實中,汪俊單身,也沒有孩子,他也坦誠,自己“不像(已為人父母的)他們體會那麼深”。《小歡喜》中所呈現的故事更多是來源於採訪素材,也有部分是黃磊的親身經歷。近日,接受記者採訪時,汪俊也表示,拍《小歡喜》並不是要去解決什麼問題,或者教大家怎麼做,“我們只是把現實呈現給觀眾,讓大家自己去悟、去討論。我們把這三種不同的家庭形態(呈現出來),讓觀眾自己去體味。我們不想給觀眾一個現成的答案,只是想給大家一個抓手,讓大家去由此深入進去,去探討中國式的親子關系,探討代際關系。”

劇中三組家庭比較“典型”,也有黃磊親身經歷

《小歡喜》選擇了以方圓童文潔、季勝利劉靜、喬衛東宋倩為代表的三個家庭展開故事,汪俊認為,這三個家庭的形態比較典型,更有利於表達劇集主題,“季家父母的愛長期缺位,(孩子)就像留守兒童一樣,對於心靈肯定影響很大﹔而單親(家庭)的母親,對孩子的愛,要比正常家庭強烈。”他也透露,劇中的素材有來源於劇組的一些採訪,也有一些是黃磊的親身經歷。

劇集播出之后,家庭教育話題大熱,引發大家探討。汪俊則認為,教育理念無分對錯,都是見仁見智,就比如劇中的幾位家長的做法,其實都有他們的理由和道理。“比如我們會說快樂教育,但有時候孩子確實需要一些管教,因為你放任自流的話,孩子長大了以后可能反過來會怪媽媽說,‘你當時為什麼不好好教我,為什麼不嚴格要求我’,會有很多的后悔。我覺得教育是特別寬泛的一個話題,沒有絕對的,還是要因材施教。”

他繼而表示,拍《小歡喜》並不是要去解決什麼問題,或者教大家怎麼做,“我們只是把現實呈現給觀眾,讓大家自己去悟、去討論。我們把這三種不同的家庭形態(呈現出來),讓觀眾自己去體味。我們不想給觀眾一個現成的答案,只是想給大家一個抓手,讓大家去由此深入進去,去探討中國式的親子關系,探討代際關系。”

和陶虹、詠梅一拍即合,周奇跟海清長得很像

《小歡喜》的成功,一眾主演也功不可沒。飾演家長的中年演員們穩定發揮,而扮演學生的年輕演員們也交出了驚喜的表演。好久沒在熒屏露臉的陶虹和詠梅,這次在劇中飾演兩個性格形象截然不同的媽媽,一個控制欲超強的嚴苛媽媽,一個溫婉優雅的氣質媽媽,演技都得到點贊。汪俊也很認同,“這兩個演員都非常優秀,刻畫人物的功力也很深,不演戲真是蠻可惜。這個戲把她們請來,她們也非常樂意接這樣的題材,所以一拍即合。”他透露在拍攝現場,海清、陶虹、沙溢、黃磊等也都經常交流孩子的事,“我看家家都有一本難念的經”。

從《我不是藥神》裡的藥販子搖身一變《小歡喜》的“季區長”,王硯輝的轉型也是讓人相當驚喜,為什麼會想到讓王硯輝做這樣的突破,汪俊也表示,“王硯輝老師確實是以前好像很少演干部,這一次他演得非常好。關於人物設置,我們跟他聊過很長時間,覺得他完全有這方面(能力)。他讓我們看到的是領導回家的那一面,演得非常好。”

《小歡喜》裡的小演員大多都是00后,但年紀輕並不妨礙發揮,這次他們的表現,也都十分亮眼。汪俊透露,選角的時候,演員的外形不是最重要的考慮因素,他首先看的是有沒有“靈氣”,“方一凡、磊兒、英子、季楊楊、王一笛,他們好多都是第一次演戲,我覺得都完成得非常好,都是很有靈氣的演員,我覺得將來他們都會有很好的前途。”他還表示,“方一凡(周奇)跟他媽(海清)長得很像”。

對於近乎零表演經驗的年輕演員,汪俊也表示最重要的是調動他們的真情實感來演出,“小演員,要在現場經常啟發啟發他們,給他們講,‘有沒有這種情緒’‘能不能借用一些情緒,比如你跟你父母在一起曾經的記憶’,對小演員啟發非常重要”。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】