央視戰地女記者出書 回憶利比亞"生死96小時"

路艷霞

2019年08月19日07:10  來源:北京日報
 
原標題:戰地記者寫書回憶“生死96小時”

  說起戰地記者,除了欽佩之情之外,大家可能會覺得遙不可及。近日,年輕的CCTV記者馮韻嫻推出《生死96小時:中國女記者利比亞突圍記》一書,為人們傳遞出險境內部最真實的聲音。上周六晚,馮韻嫻在京與讀者見面,回憶戰地驚險經歷。

  2011年,“阿拉伯之春”從北非蔓延開來,央視特派記者馮韻嫻來到利比亞進行採訪。當地時間8月21日,卡扎菲政府軍將30多名國際記者圍困在酒店,一時成為新聞焦點。馮韻嫻作為事件的親歷者,在書中講述了那段驚心動魄的故事,以及戰火紛飛的土地上人們的痛苦與希望。“26歲經歷的生死考驗,放在今天看來,也是像沸騰的四川麻辣火鍋一樣叫人難以忘記的,當然最難忘記的還是鍋邊的那一圈人,盡管他們中的大多數早已從我的世界消失。想來紀念他們最好的方式,就是把他們的故事寫出來。”馮韻嫻動情地說。

  馮韻嫻回憶,在被圍困的酒店裡,她在尋找食物做飯時遇到的廚師曾經是卡扎菲撿回來的孤兒,他的職責是給卡扎菲嘗毒,飯菜裡是否有毒,都由他來吃第一口,而他以能效忠卡扎菲為傲。馮韻嫻還告訴讀者,為了求生存,她還充當了打砸搶的“幫凶”,因為缺少食物,她和被圍困的記者們砸碎酒店樓下小賣部的玻璃,將牛奶、餅干等食物“佔為己有”。她還向現場讀者展示了珍貴錄像,因為被困,命運未卜,即便那些高大威猛的戰地男記者也面露緊張,神色不安,而他們戴著頭盔身著防彈衣睡覺的畫面更是有沖擊力。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】