票房不錯口碑下滑 古天樂張家輝"承包"港產警匪片

2019年08月19日07:14  來源:羊城晚報
 
原標題:古天樂 張家輝“承包”了港產警匪片

  張家輝、古天樂《使徒行者2》劇照

  今年暑期檔,多部港產片登陸內地銀幕,並取得了不錯的票房成績。7月上映的《掃毒2》斬獲12.95億元票房,總票房超越迪士尼影片《獅子王》(8.27億元)和鄧超作品《銀河補習班》(8.27億元)﹔8月7日上映的《使徒行者2》首日票房破億,目前票房5.7億元。

  武俠片、喜劇片、賭片和警匪片曾是港片最為重要的四大類型,但前三大類型漸漸沒落,能夠成功打入內地市場的隻有警匪片。《反貪風暴》系列、《使徒行者》系列、《掃毒》系列……港產警匪片很受歡迎,甚至支撐起影市大盤。但不容忽視的是,在漂亮的票房成績背后,卻是港產片口碑下滑、類型雷同的尷尬。

  【現象】

  警匪電影:票房穩定,偶有黑馬

  近年內地銀幕的“黑馬”中不乏港產片的身影,一些港片更是成為了支撐大盤的關鍵影片。去年的國慶檔票房冠軍花落《無雙》,最終收獲12.73億元票房﹔中秋一直是影市的冷門檔期,但去年港片《黃金兄弟》在這個檔期上映,也收獲了3.17億元﹔《反貪風暴》系列的票房更是“部部高升”,第一部9500萬元,第二部2億元,第三部4.4億元,而今年清明檔上映的第四部蟬聯19天票房單日冠軍,最終取得7.95億元票房,票房超越了同期上映的好萊塢大片《雷霆沙贊!》。

  不僅有這些黑馬,大部分港產警匪片的票房表現都很穩定。由於港片的類型特色、演員陣容拉動,不少港片在上映初期都可以取得比較好的成績。比如《使徒行者2》,首日上映便票房過億元,雖然之后票房增速放緩,但總票房仍然可觀。今年6月上映的《追龍2》口碑不佳,但最終也收獲了3億元的票房。目前正在上映的《沉默的証人》豆瓣評分僅為6分,但上映兩天,票房已經接近7700萬元,排片佔比穩定在17%至19%之間,預計之后的票房仍然會穩定增長。

  但另一方面,這些電影的口碑卻並不出彩。近年能夠在豆瓣上取得7分以上的港產類型片實在是鳳毛麟角,僅有《無雙》(8.1分)、《追龍》(7.2分)。至於今年上映的港片中,《使徒行者2》的豆瓣評分從7.5分一路下降到6.6分,近五成觀眾給了三星﹔《掃毒2》也一樣,上映首日,票房破億元,但豆瓣評分卻迅速從7.1分降至6.4分,目前僅為6.2分﹔《反貪風暴4》評分為6分﹔《追龍2》口碑比起第一部則大跳水,僅有5.5分。

  其他類型:少人問津,票房乏力

  港產警匪犯罪題材電影成了內地影市的票房保証甚至“救市英雄”,但與此相對的是,港產片的題材愈發單一。內地觀眾似乎認准了“港產片=警匪片”,在這個等式之外的其他港片都很難在內地賣座。

  港產愛情電影《某日某月》跟《使徒行者2》同一天上映。男主角是曾在《忘不了》中飾演張柏芝兒子的童星原島大地,今年20歲的他首次主演愛情片,電影也打出了“七夕唯一一部愛情片”的宣傳口號,盡管如此,《某日某月》也沒能激起觀眾走進電影院的熱情,目前該片的票房隻有34.9萬元。

  演員本身的號召力也無法支撐起非警匪類型港片在內地的票房。去年上映的由劉偉強導演、古天樂主演的古裝喜劇片《武林怪獸》,最終隻收獲不到8000萬元票房﹔吳鎮宇主演、獲得多個金像獎提名的體育勵志片《逆流大叔》,今年6月28日登陸內地之后,票房僅為76萬元。

  “金像獎光環”也無法影響內地票房。近年一批在金像獎取得不錯成績的小成本港片進入內地銀幕,卻是叫好不叫座。新晉導演彭秀慧執導的都市女性題材電影《29+1》豆瓣評分為7.2分,票房卻僅為156.7萬元﹔講述老年痴呆症患者故事、幫助惠英紅拿下第三座金像獎最佳女主角獎杯的《幸運是我》豆瓣評分高達8分,內地票房僅為96萬元。

  【困境】

  題材雷同,口碑下滑

  港產警匪片的高票房和低口碑,某種程度上是一個硬幣的兩面:港產警匪片類型化程度非常高,觀影門檻降低﹔但另一方面,這種高度類型化也導致港產片缺乏創新,更接近“產品”而非“作品”。《掃毒2》導演邱禮濤坦言:“電影是創作,創作的其中一個含義就是求新﹔但有時候也不能太新,市場無法接受。”

  近年香港警匪片喜歡做“系列”:《掃毒》系列圍繞“緝毒”,《使徒行者》系列圍繞“臥底”,《追龍》系列打造“梟雄”,《殺破狼》系列主攻打斗……系列電影毫不費力就可以享受IP紅利,但也因此,不少系列電影陷入了題材雷同、無法超越前作的困境。《使徒行者2》直接從“找臥底”變成了“香港特工”的故事,但是劇本漏洞太多,加上拋棄了“找臥底”的懸念,觀感反而低於上一部。

  情懷和動作場面成為了港產類型片的賣座法寶。可以看到,近年的港產警匪片均有意在片中加重這兩方面的筆墨:設置兩個以上的男主角,為他們安排一段感人至深的兄弟情﹔設計大量槍戰、爆破、飛車等視覺奇觀,刺激觀眾眼球。不少續作都出現了僅靠大場面支撐、劇本不過關的問題,導致系列口碑下滑。

  演員重復,頻頻撞臉

  演員雷同也是港產片的一大困境。目前的港片仍然由香港一群中生代演員挑大梁。今年,《反貪風暴4》《掃毒2》《使徒行者2》都由古天樂當男主角﹔《使徒行者2》《沉默的証人》《廉政風雲》都有張家輝的身影。題材類似、演員雷同,讓人傻傻分不清楚。

  對內地觀眾而言,這些熟面孔才是“金字招牌”,本應接班的一輩卻沒有待在香港電影圈:吳彥祖在美國發展,馮德倫退居幕后,謝霆鋒重心轉向當廚師……比他們更年輕的演員中,陳偉霆進軍內地電視圈,陳家樂仍然在各大港片裡打醬油……梁家輝坦言港產片演員有斷層:“在黃金時代,我們沒有機會帶第二梯隊,這是香港電影的遺憾。”

  小成本片,缺少宣傳

  以視覺取勝的動作片觀影門檻不高,更有利於克服文化差異,在內地市場取得成功。而不少非警匪類型片在內地都遇到了排片和宣傳不足的問題。排片佔比直接影響票房:《某日某月》首日排片佔比僅有1.1%﹔《逆流大叔》首日排片佔比也僅為1.6%,而且幾乎是零宣傳就上映。

  《掃毒2》導演邱禮濤今年1月有一部現實題材電影《家和萬事驚》在內地上映,僅有3200元萬票房。在談到非警匪題材港產片遇冷這一現象時,他坦言,一部電影的票房高低受很多因素影響:“(票房)要看明星咖位夠不夠大、宣傳夠不夠足。有些戲投資大,宣傳自然做得很足夠﹔投資小,宣傳規模也小。”(記者 胡廣欣 實習生 何英東)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】