互聯網平台跨界搭建"護城河" 優質內容成必爭之地

盧雲龍

2019年08月19日07:29  來源:信息時報
 
原標題:百度和快手聯合投資知乎、今日頭條試水搜索……

百度和快手聯合投資知乎、今日頭條悄然上線搜索應用覆蓋站內站外、“頭條系”熱門應用抖音推出互動小游戲……上周,多個互聯網平台均有跨界新動作。記者就此情況採訪了相關互聯網公司,大部分受訪者表示平台最新動作均是自身發展所需,並無意挑動行業競爭。有分析認為,互聯網平台跨界是企業發展過程中的新探索,可以理解為建立“護城河”,讓自身保持競爭力。

互聯網巨頭跨界動作頻繁

上周一,知乎完成約4.5億美元的F輪融資,這是知乎迄今為止金額最大的一輪融資,由百度和快手聯合投資。據百度方面透露,知乎與百度將展開業務上的合作,知乎全站上億條問答內容將以智能小程序的形式接入百度App,並在百度搜索、信息流上通過AI技術個性化分發給興趣不同的用戶。

公開資料顯示,百度和快手分別是搜索領域和短視頻領域的頭部企業,此次跨界投資自然備受關注。與百度和快手存在一定競爭關系的“頭條系”產品,也在跨界方面動作不斷。安卓版抖音上周上線了一款短視頻互動小游戲《抖猜》,抖音內標簽顯示為“官方視頻互動小游戲”。記者從知情人士了解到,該游戲的主體是字節跳動旗下的巨量引擎團隊,《抖猜》將短視頻瀏覽和小游戲游玩體驗結合在一起。

今年7 月底,今日頭條正式宣布成立字節跳動搜索部門,上線搜索產品。上周,今日頭條上線了搜索網頁版,獨立於今日頭條APP。記者通過試用體驗了解到,今日頭條搜索網頁版的內容來源包括微頭條、頭條號以及部分第三方網站(以站外標簽顯示)等。

跨界或為“打通”流量

百度、快手、知乎三個不同細分領域的巨頭聚首,被認為是追求優質內容的一種嘗試。內容平台的協同,讓過去某種“敵對”關系變成了競爭的助力。知乎CEO周源在F輪融資后公開表示,未來知乎將與快手、百度共同致力於優質內容的發現、傳播和形態升級。

據悉,鋼琴家郎朗早前進駐知乎,與用戶就鋼琴技巧作討論﹔NBA球員戈登·海沃德也長期在知乎親自回答了籃球、電競、親子方面問題。有分析認為,隨著大眾對內容平台接觸加深,人們在內容選擇上也變得“挑剔”,優質內容更容易吸引大眾扎堆關注。

另有分析認為,上周眾多互聯網平台的跨界合作和推出新應用,與爭奪互聯網流量有關。互聯網分析平台“媒體訓練營”提供資料顯示,2019年上半年,在互聯網、移動互聯網行業融資超1億元人民幣的企業僅有17家,當中分布在互聯網+傳統行業和To B領域。風雲資本負責人侯繼勇認為,在資金吃緊的大環境下,投資大多偏向熟悉領域和頭部企業,大家希望在有限的資本上做穩妥投資。周源接受媒體採訪時也表示,知乎和快手、百度,雖然產品形態和用戶場景都很不一樣,但同在一個大的領域中,用戶也有相似的地方,用戶帶來的流量變化也可以在不同場景中互通,讓多方受益。

與百度、快手和知乎的“流量互動”模式不同,抖音試水小游戲,則通過生態“獲客”。小游戲開發者丁丁認為,《抖猜》的短視頻互動玩法具有獨特性,適合抖音平台。他表示,《抖猜》的UGC短視頻玩法可以利用抖音視頻紅人形成小社群,從而提升用戶粘性,將用戶流量長時間留存。

優質內容成行業必爭之地

有業內人士向記者表示,過往做內容生態往往都是聚焦自家有多少產品、入駐多少作者、出產多少內容等。但此次百度、快手、知乎搭檔在一起,實際上是內容生態開始走向跨平台的生態化的一種表現。

侯繼勇分析,無論是百度、快手、知乎的聯手,還是“頭條系”應用擴展生態體系,都沒有“短兵相接”“你死我活”的爭奪,更多是迎合平台自身發展需求,向獲取優質內容方向發展。

華興資本投資銀行事業群負責人王力行更將百度、快手和知乎的合作看作“建立護城河”。“良好的社區氛圍,高黏性用戶與優質內容形成網絡效應,規模化的原創優質內容積累,造就唯一的規模化知識生產與分享平台。換句話說,知乎的護城河依然很深。”

創新工場創始合伙人汪華在梳理互聯網平台跨界、協作時分析稱,最近幾年,整個中國互聯網一直在挖掘下沉人口紅利,無論是抖音、微博、頭條,都在忙著下沉和娛樂化,“目前互聯網各行業下沉趨勢明顯,通過優質內容不斷擴充用戶的知識和眼界,有助於互聯網內容爭奪中獲得優勢。”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】