"哪吒"票房突破41億 即將成為內地最賣座電影季軍

馬澤望

2019年08月20日07:33  來源:信息時報
 
原標題:《哪吒》票房突破41億元,即將超越《復聯4》成為內地最賣座電影季軍

  ▲《哪吒》能否繼續保持強勁的票房走勢,就要看《速度與激情:特別行動》這隻“攔路虎”的吸金能力。

  盡管《哪吒》吸金凶猛,張家輝等主演的《沉默的証人》仍有不錯的票房表現。

  今年暑期檔簡直能改名“《哪吒之魔童降世》(下簡稱《哪吒》)檔”了。該片自7月26日公映以來,截至昨日已連續24天獲得單日票房冠軍。在上映的第22天,《哪吒》票房突破40億元,成為內地影市第4部票房超過40億元的電影,前三部分別是《戰狼2》《流浪地球》和《復仇者聯盟4:終局之戰》(下簡稱《復聯4》)。

  在剛剛過去的周日,也是《哪吒》上映的第四周周日,該片依然能單日票房過億,這樣的走勢比《戰狼2》更猛。《哪吒》在暑期檔大放異彩,其他電影要想從《哪吒》那裡搶到觀眾,就不太容易了。剛剛過去的周末,有諸如《沉默的証人》《憤怒的小鳥2》《昨日奇跡》等新片上映,除了《沉默的証人》表現稍穩之外,其他新片都不太有存在感。

  《哪吒》能否打敗《戰狼2》?

  截至昨日下午4點半,《哪吒》票房已經41.5億元,當日票房依然遠遠拋離其他電影。目前在內地影市票房榜中排名第3的《復仇者聯盟4:終局之戰》,應該很快會被《哪吒》超掉。比較令人好奇的是,已經穩坐季軍的《哪吒》,最終能不能打敗亞軍《流浪地球》,甚至挑戰冠軍《戰狼2》?

  對比著看,《復仇者聯盟4》上映第16天票房破40億元,第18天破41億元,到第25天破42億元。《流浪地球》15天40億元,25天破45億元。從突破40億元大關的速度來看,《哪吒》比不過這兩部,很明顯《復聯4》和《流浪地球》在票房上的熱度,上映第四周末已經非常明顯冷下來了。《哪吒》上映第24天,單日票房依然過億,這種票房走勢是《戰狼2》才有的,而且《哪吒》單日綜合票房和單日分賬票房破億總天數雙雙創造歷史新紀錄,分別比《戰狼2》多出1天和2天,論長線票房戰斗力,《哪吒》比《戰狼2》更強勢。

  但是,《哪吒》要打敗《戰狼2》成為內地影市票房新霸主,難度還是非常大的。《速度與激情:特別行動》周五就要登場,從該系列過往在內地影市的表現看來,這部由“巨石”強森和杰森·斯坦森主演的系列番外篇,很可能會繼續吸引大批觀眾,所以《哪吒》能保持強勁票房走勢的時間,可能隻剩《速度與激情:特別行動》上映前的這幾天。《哪吒》票房最終超過《流浪地球》應該是很有機會的,要打敗《戰狼2》,還真得問問“攔路虎”《速度與激情:特別行動》了。

  港產動作片默默賺錢

  《哪吒》強成這樣,其他電影要爭觀眾,難度無異於虎口奪食。剛剛過去的周末,幾部新片基本沒撈到什麼便宜。最“震撼”的是《昨日奇跡》,這部英國電影被影迷戲稱為“英國版《夏洛特煩惱》”,講的是一個不紅的青年歌手,遇到奇怪事件后一覺醒來,發現披頭士樂隊從沒在這個世界上存在過,他靠著自己熟悉的披頭士歌曲,過上了新生活。

  這部電影的編劇理查德·柯蒂斯,他編劇的作品有《四個婚禮一個葬禮》《諾丁山》《真愛至上》,導演作品有《海盜電台》《時空戀旅人》,簡單來說,都是豆瓣評分8.5以上的電影。導演則是丹尼·博伊爾,也就是《貧民窟的百萬富翁》導演,《昨日奇跡》也是博伊爾導演作品首次在內地公映,但《昨日奇跡》上映4天,票房不足100萬元,基本沒有排片了。有影院經理表示,這部電影變成“一日游”,與口碑有關(豆瓣6.6分),更多是因為內地觀眾天然不喜歡音樂題材電影。這也更証明,履歷再光輝的電影創作者,觀眾都不會給“附加分”,電影依然是口碑為王。

  另一部新片《沉默的証人》,算是新片中表現突出的一部。這部由張家輝、楊紫和任賢齊主演的犯罪題材動作片,雖然評分不高,但港式動作片在內地有群眾基礎,又有張家輝等“熟臉”,《沉默的証人》上映4天票房超過1.3億元。

  同樣,幾乎沒有宣傳的《使徒行者2:諜影行動》這部港式犯罪題材動作片,上映第13天票房突破6.12億元。影片演員包括張家輝、古天樂和吳鎮宇,又是這些“熟面孔”。難怪這些香港中年男星長期“霸屏”,觀眾就愛看他們演動作片。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】