從《哪吒之魔童降世》看中國動畫電影出路

楊志成

2019年08月21日13:49  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:從《哪吒之魔童降世》看中國動畫電影出路實現傳統文化 題材創新性轉化

  當前熱映的國產動畫電影《哪吒之魔童降世》(以下簡稱《哪吒》)引發了社會各界的熱切關注,在8月13日,由北京市文聯組織召開的“2019北京文藝評論熱點現象研究系列活動之五——全球化背景下中國動畫電影的發展現狀與趨勢”專題研討會上,與會專家一致認為,從《大聖歸來》《大魚海棠》《白蛇:緣起》到《哪吒》,中國動畫電影無論是中國傳統神話題材的創新發展、人物形象塑造還是制作水准,都取得了有目共睹的好成績。

  傳統文化需要時尚化

  “《哪吒》最成功的是從傳統神話題材中尋找靈感,吸取養分,並通過現代化發展和創新性轉化,使之貼近現代生活,符合當下社會主流價值觀,因此受到觀眾歡迎。”中國電影家協會分黨組成員、中國文聯電影藝術中心主任、中國電影評論學會會長饒曙光表示,中國傳統文化包含著很多可供動畫電影創作的題材,提供了豐富的靈感,隻要影片的切入點有獨特之處,表達方式上能與觀眾形成互動、與現代價值觀相匹配,就會有市場。

  對此,中國藝術研究院電影電視藝術研究所所長丁亞平也表示認同。他認為,這部電影以中國傳統文化為藍本進行全新藝術創作,是中國動畫的新經典和成功樣板,它的成功是中國動畫人對傳統文化進行傳承和創新的結果。

  “從近幾年國產動畫創作來看,中國動畫行業水平有了大幅提升,國產動畫依靠中國獨有的文化積澱,從神話故事中起源,與當下人們的生活方式、工作壓力、內心活動、情感訴求、價值觀念等多個層面有了深度融合,這些都能在《哪吒》裡找到。這就是傳統文化的現代化轉化和創新性發展。”《文藝報》藝術評論部主任高小立說。

  而從動畫電影教育者的角度出發,北京電影學院副校長、中國動畫研究院院長孫立軍認為,傳統文化需要時尚化。動畫電影作品要在傳統文化的基因裡做到創新表達,做到符合受眾的接受心理、符合現代審美。

  增強民族文化自信

  從中國動畫史來看,中國動畫學派走出了一條富有民族文化特征的發展道路。孫立軍表示,中國市場很大,動畫產業環境正在趨好。隻要我們堅定信心,這條道路就一定會再現輝煌。未來,動畫電影還需要在電視、互聯網、衍生產品上發力,不能隻靠院線票房的收入。很多國產動畫電影,口碑和票房很好,但是相關衍生產品還沒有。

  北京電影學院動畫學院院長李劍平表示,以《大聖歸來》《哪吒》為代表的動畫電影,滿足了觀眾的心理期待,贏得了市場,這是中國觀眾增強文化自信的表現。當看膩了一味模仿國外的影片,一旦出現了具有強烈民族特色的電影,觀眾就會願意為好的電影埋單。

  作為一位長期耕耘在動畫電影一線的從業者,北京盛世順景動畫公司董事長、制片人、導演張春景非常清楚當下中國動畫市場需要什麼。他坦言,好的作品一定是對本民族的文化特質進行了深入挖掘,能很好體現本民族精神意志的。《哪吒》的成功是所有堅持民族動畫創作者共同努力的結果。未來,中國動畫電影要走向世界,贏得世界尊重,創作者們需要努力找到我們國家文化的根源,創造出更多具有鮮明民族風格的影片,攜手把中國好故事說給世界聽。

  僅有情懷和熱情還不夠

  動畫電影不同於其他影視制作,它具有制作周期長、技術要求高、參與制作人數多的特點。《哪吒》從創作到制作長達五六年,合作了近70家制作團隊,近2000名工作人員參與制作。這就要求動畫人才不僅有情懷有信心,還要有一顆面對資金短缺、環境艱苦而無所畏懼的赤子之心。

  作為一線水墨動畫創作者,北京隆馬弘生動畫制作有限公司制片人、導演楊登雲已為一部時長20分鐘左右的水墨動畫默默耕耘了10年。她認為,動畫創作者僅有對動畫的情懷和熱情還不夠,還要具備中國傳統文化的扎實知識,才可能推動水墨動畫的發展。

  動畫電影對創作人才的要求很高,與會專家一致認為,北京是全國文化中心,文化資源豐富,要進一步利用各種資源優勢,加強對動畫人才的扶持和培養,推動北京動畫電影走向世界動畫舞台的中央。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】