1099種期刊集中展示慶祝新中國成立70周年——

泛黃老期刊“述說”共和國時代印記

杜一娜

2019年08月23日14:15  來源:中國新聞出版廣電報
 

  慶祝中華人民共和國成立70周年精品期刊展吸引了小讀者的目光。

  中國期刊協會 供圖

  一本本泛黃的期刊,一個個具有時代感的封面,一篇篇熟悉的文章……在慶祝中華人民共和國成立70周年精品期刊展展台上,1099種期刊讓前來參觀的業內外參觀者嘆為觀止。

  8月21日,由中國期刊協會主辦的慶祝中華人民共和國成立70周年精品期刊展在第26屆北京國際圖書博覽會上展出。該展是圖博會新中國成立70周年精品出版物展的重要組成部分。中國期刊作為出版物的一份子,也是首次在圖博會上亮相。

  據中國期刊年鑒雜志社常務副社長、主編段艷文介紹,舉辦精品期刊展的目的,是為了回顧我國期刊業70年的光輝歷程,展示新中國成立以來尤其是黨的十八大以來我國期刊業取得的重要成就,展望新時代期刊業的發展前景,以此增強推動中國期刊高質量發展的信心和決心。

  本次精品期刊展共設4個部分,分別是“70年精品期刊”“主題宣傳好文章”“致敬創刊70年”“70年期刊記憶”。每一部分展出的期刊展品各有側重。

  “70年精品期刊”展示的是國家新聞出版行政管理部門組織開展的歷屆國家期刊獎、中國出版政府獎期刊獎、中國百強報刊、中國期刊方陣等評獎推優活動中的獲獎期刊,還有中國期刊協會組織的“中國最美期刊”和“期刊數字影響力100強”遴選活動的入選期刊。

  “主題宣傳好文章”展示了在中國期刊協會、中國編輯學會連續3屆開展的“期刊主題宣傳好文章”推薦活動中獲獎的期刊,共44種。據了解,“期刊主題宣傳好文章”推薦活動旨在推動期刊界聚焦深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,唱響主旋律、弘揚正能量。本次展示就是為了鼓勵期刊出版單位勇於承擔新時代使命任務,推出更多高質量文章。

  第三部分“致敬創刊70年”的展品,是2019年中國期刊協會舉辦的“致敬創刊70周年”活動入選期刊。據段艷文介紹,入選期刊均創刊逾70年。其中,創刊100年以上(含)的期刊有14種、90—99年的期刊有12種、80—89年的期刊有28種、70—79年的期刊有48種。

  第四部分“70年期刊記憶”,展出的是我國1949年—2019年各年度創辦和復刊出版的有一定代表性期刊創刊號、復刊號,同時遴選了部分重要理論成果、文學藝術作品及重要科技創新成果首發的期刊。

  《中國新聞出版廣電報》記者在現場看到,在《新華月報》1949年11月出版的開國紀念號封面上,記錄下了中華人民共和國成立的歷史瞬間﹔《科學通報》1977年3月發表了屠呦呦“青蒿素結構研究協作組”的論文《一種新型的倍半萜內酯——青蒿素》,首次向世界公布了青蒿素的研究發現﹔《人民文學》1978年第一期首發的徐遲報告文學《哥德巴赫猜想》一文,成為報告文學的“報春鳥”﹔《實踐是檢驗真理的唯一標准》一文在中央黨校雜志《理論動態》刊發﹔1980年5月出版的《中國青年》刊發的《人生的道路啊,怎麼越走越窄……》一文,引發了當時關於“人生的意義究竟是什麼”的全國性大討論……一個個泛黃的期刊封面或者內頁中,反映出了共和國在重要歷史時期所呈現出的時代印記。

  來自烏魯木齊新華書店的蘆瑜在接受記者採訪時說,他是一個期刊收藏的愛好者,在展出的老期刊中,不少都沒有見過,“年紀”比自己還大。這些期刊讓自己看到了不少新中國重要歷史時期的重要篇章,非常有價值。

  就讀於北京大學附中的高中生方其菲是隨著父親一起來參觀展覽的。她說,在看到《科學通報》《中國科學》《科幻世界》等雜志刊登的名篇時,就像看到“史前文物”一樣,之前這些名篇是在教科書上了解到的,今天看到首發的期刊,感覺很有歷史感。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】