網絡熱"梗"應接不暇,你補課了嗎?

2019年08月25日08:59  來源:人民日報中央廚房
 
原標題:網絡熱“梗”應接不暇,你補課了嗎? | 睡前聊一會兒

  睡前聊一會兒,夢中有世界。

  沒有把小豬佩奇身上紋,不過“社會人”早已攻佔表情包﹔你知道智慧樹上有智慧果,可曾知道檸檬樹下還有你和我……如今,網絡上的熱“梗”可謂應接不暇,昨天的“梗”還沒完全理解運用,今天的新“梗”又出現了,不及時補課,或許就out了。受黨報評論君的邀請,今晚我們就來聊一聊那些讓你跟不上的網絡“梗”。

  其實,“梗”並非一個新興詞匯。綜藝節目與相聲之中,把笑料和包袱稱之為“哏”,這一概念經過互聯網的誤傳和擴散而被念作了“梗”。應當看到,今天人們津津樂道的“梗”有著更為寬泛的內涵,作為一種符號化的網絡表達,其背后約定俗成的特殊含義往往能夠引起網友共鳴,也象征著某個群體獨特的表達方式和不可言說的默契。借助彈幕、表情包等亞文化載體和社群分享,這些或是詼諧、或是自嘲的簡化語言,成為網絡交流和表達的新方式,青年人更是把“拋梗”“接梗”與“玩梗”作為當下社交的新型手段。

頭圖.jpg

  為了適應這種新的社交手段,不少網友開始瘋狂“補課”,但補課的進度,恐怕遠遠趕不上這屆網友造梗的速度。為何網絡新梗層出不窮?說到底是互聯網與現實生活高度融合的必然。一方面,每一個人都有參與和表達的欲望,在互聯網的圍觀、討論中刺激了人們的想象力和創造力。另一方面網絡熱梗也是網絡情緒的載體。把“雨女無瓜”看作是溫柔的拒絕和委婉的反對﹔把“檸檬”看做是真摯的渴望和坦誠的羨慕﹔把“涼涼”看做是敢於接受現實的自嘲……這些“梗”何嘗不是年輕人生活壓力的宣泄、個體情緒的釋放、情感表達的創新。

2.jpeg

  網上有句話,隻要接了我的“梗”,我們就是好朋友了。幾乎每個特定圈層都有自身所特有的用語。比如,有粉絲圈專用的“awsl”,也有說唱圈用的“skr”,這種小眾圈層的網絡用語一般有其特殊含義和語境,如果使用不當難免招來尷尬。網絡熱“梗”背后凝結的是某一群體對某一價值觀的共振和情感的共鳴,折射出個人對融入某一群體的渴望。也正因如此,網絡用語不只是茶余飯后的娛樂,網友補的不是“課”,而是新型社交的新規則。

  不過,當我們把時間的坐標拉長,或許能夠看到“梗”背后更為復雜的意味。尋著舊梗的足跡,回頭看才猛然發現,原來有這麼多“梗”已經漸行漸遠。一首《念詩之王》讓我們想起了十五年前的“話聊”﹔“神馬都是浮雲”已經過時了近十年﹔友誼的小船翻了也有三年之久……當時信息更新的速度慢,一個春晚的“梗”足夠笑一年,如今新“梗”借助社交媒體的裂變式傳播,更新速度加倍的同時,歡笑也有了更多的來源。互聯網是有記憶的,一代人的記憶塑造了一代人獨特的表達習慣。

3.jpeg

  由此來看,面對層出不窮的網絡新梗,可以選擇亦步亦趨,跟不上也不必慌張。無需把不懂別人的快樂看做焦慮,也不用把追網絡用語當做是一種壓力。畢竟,每個時代都有屬於那個時代的快樂和故事,每個人也都有自己熟悉和喜歡的表達方式。互聯網生活,本身就應該多彩多樣。

  這正是:

  網絡用語頻起,疏解情緒壓力。認知無需焦慮,快樂仍在繼續。

  (文 | 付千也)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】