《小歡喜》口碑發酵 小演員貢獻多

楊文杰

2019年08月25日09:03  來源:北京青年報
 
原標題:《小歡喜》口碑發酵 小演員貢獻多

  正在東方衛視熱播的《小歡喜》圍繞教育焦慮、親子關系、升學壓力等等觸發每個家庭的“痛點”話題,迅速引發眾多關注。該劇口碑持續發酵與全程在線的演技分不開,特別是戲份頗重的四個中學生——林磊兒、方一凡、季楊楊和英子。四人的扮演者被網友親切地稱為“春風四子”。導演汪俊坦言,小演員們都演得很好, 很有靈氣。近日,北京青年報記者分別對林磊兒和方一凡的扮演者劉家祎、周奇進行專訪,了解《小歡喜》戲裡戲外的故事。

  劉家祎

  “團寵”演技超乎年齡

  從醉酒模仿童文潔“教訓”方一凡,到聽見母親生前的微信語音淚流滿面,新人演員劉家祎將林磊兒的內心世界展現得淋漓盡致,讓觀眾對這個孩子心疼不已。

  其實,2001年出生的劉家祎已經是獲得主流電視圈認可的“小戲骨”了。2015年在《虎嘯龍吟》中出演司馬倫一角正式出道,之后還參演了《古劍奇譚2》《破冰行動》等熱播劇。在《小歡喜》的“春風四子”中,“林磊兒”是最難把握卻最能出彩的,側面印証了劉家祎超乎年齡的演藝經驗。

  林磊兒開始是個書呆子人設,隨著劇情展開,感情世界又是極其飽滿豐富的,對於這種變化,劉家祎設計了一些“不自然”的動作。比如說剛到北京的那一場戲,一出機場,磊兒就在塞衣服、手心出汗、捏衣角﹔再比如小姨叫方一凡去補課,那個發火的語調把正吃飯的磊兒嚇得打了個嗝兒。劉家祎表示,“我會通過這些小細節去增強人物的立體感。”

  和海清拍暢言會的那一場戲,讓劉家祎印象很深刻。“因為那場戲涉及到手機裡媽媽的語音,這個語音其實是海清老師自己錄的。海清老師錄的語音就很有生活氣息。比如說穿秋褲,買雜志,這些都很有代入感,聽到這個語音就讓我瞬間入戲。”

  另外,劇中“春風四子”深厚的友誼令人十分羨慕,劉家祎爆料稱,自己是四個人中的“團寵”。“不管戲裡還是戲外,我們都玩得特別好。”說起與角色相似的地方,劉家祎表示,“我和磊兒都是高中生,但我不是學霸。”

  周奇

  有一個音樂劇的夢

  新劇情中,方一凡在暢言會上向父母再次坦承了想要學藝術的願望,並唱了一首“小小少年”感動了父母方圓和童文潔。其實,跟方一凡結緣對於扮演者周奇來說幾乎是命中注定——不僅長相像極海清親生,本身也是學習聲樂舞蹈出身,眼下正參加《聲入人心2》,“我跟方一凡一樣,都有一個音樂劇的夢”。

  劇中的方一凡是個典型的“熊孩子”,生活中的周奇基本上也算是一個熊孩子,“我有時候安靜,有時候比較猴。和磊兒相比的話,在戲外他更猴一點。”

  參加藝考的情節,周奇特別有共鳴。但是,與方一凡不同的是,周奇的父母支持他的夢想。演戲與音樂劇對周奇而言都是心中藝術的代表,無論是表演還是音樂,都是他最熱愛的東西。

  據周奇透露,方一凡這一角色是通過一輪一輪面試接到的。雖然演戲對周奇來說並非專業,但卻幸運地得到了戲中父母輩演員毫無保留的傳幫帶,比如黃磊就告訴周奇,要用耳朵演戲,“就是說多去聽。不要著急說台詞,聽完別人說話之后積極地去感受,積極地去做出真實的反應。不要急於說台詞或者做表情。”

  對於網友調侃他是《小歡喜》裡的“挨打”擔當,周奇表示非常榮幸,“這已經成為大家印象中的一個常態,所以我接受挨打擔當的這個事實。但是如果他有一天不挨打了,那可能說明方一凡真的成長了,真的長大了。”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】