《九州縹緲錄》遺憾未成爆款 劇集改編得罪原著粉

李夏至

2019年08月28日07:25  來源:北京日報
 
原標題:好品質《九州縹緲錄》遺憾未成爆款

自7月中旬開播以來,在2018年的豆瓣年度電影榜單中曾經被授予“最受期待劇集”提名的《九州縹緲錄》,跌跌撞撞地走過了艱難的定檔路,又在暑期檔多部大劇的夾擊下盡力維持著一線大劇的熱度。如今,《九州縹緲錄》在網站VIP更新已落幕,電視版本也將於9月2日正式收官。對這樣一部眾望之下卻略顯平淡的暑期檔大劇,或許需要更加客觀的評價。

作為一部拍攝、制作和表演均在水准以上的國產劇,豆瓣網站超過7萬人次的打分目前隻給出了6.5分的及格成績,《九州縹緲錄》似乎並沒有收獲與其品質相應的口碑。對《九州縹緲錄》看法的分裂清晰地分為兩大陣營,即原著黨和路人觀眾。作為一部改編自網絡作家江南同名小說的IP劇,《九州縹緲錄》在江南的作品中堪稱粉絲量最大,又影響最為深遠,因此其影視改編所遭遇的原著黨阻力也不容小覷。僅從豆瓣的打分頁面來看,首頁熱度最高的負面評價正是來自於原著讀者,而大多數給出高分評價的觀眾則恰恰是未曾看過原著的“路人”。

在專業人士看來,這種割裂難免讓《九州縹緲錄》顯得有些尷尬。該劇剛播出前幾集,就有不少原著粉在社交網站給出低分差評,認為該劇用前兩集就迅速演完了原著中一本書的內容,無異於殺雞取卵,而原著的多視角敘述,也改成了以呂歸塵作為主視角的少年成長。在粉絲們看來,也是某種將原著低優化的改造。

但在影視專業媒體劇研社看來,劇版的劇情設置,“放棄了大篇幅闡述宏大世界觀的常用套路,以聚焦人物為切入口,加快了故事落地的速度,降低了非書粉的觀看門檻”,是它作為劇版的討巧之處。小說的原著作者兼劇版的總編劇江南也解釋,“我心裡有兩百五十個姬野和三百七十個呂歸塵”。劇版的改編經過了原作者的首肯,更多考慮的是觀眾的觀看習慣,而並沒有選擇拘泥於原著。

《九州縹緲錄》在改編時選擇了較為寫實的創作風格,與過往國產玄幻劇的懸浮劇情截然不同,走出了“正劇”氣質,也是該劇長於其他的特色。該劇從場景搭建、道具設計到人物表演都盡力做到寫實,幾乎把劇本裡涉及的主要場景都做了概念設計,最終落地實現的大約有330個。劇中的每個道具也都不是憑空設計,而是依托於歷史或從古代文明中尋找靈感。

張嘉譯、許晴、張豐毅、張志堅、江疏影、李光潔、王鷗、張智堯等實力派演員的保駕護航,再加上幾位年輕主演劉昊然、宋祖兒和陳若軒的表現,讓《九州縹緲錄》在整體表演上也沒有掉線,甚至不乏表演魅力炸裂的場面。值得一提的是,該劇同時在海外多個網站與電視同步播出,海外網友對於這部劇的口碑頗佳。《九州縹緲錄》在Rakuten TV和VIKI平台上的評分一度達到9.9分,在專業電影社區IMDB上的評分也達到了7.6分。路透社也稱,“《九州縹緲錄》是中國古裝劇在基於本土文化的基礎上,在制作、故事、人物塑造上,進行了一次全面的升級,是一部優秀的東方史詩劇。”

或許,對於國內的觀眾來說,公允地評價一部國產影視劇,需要拋棄更多成見。如今,《九州縹緲錄》不管是因為原著黨的反對,還是因為暑期檔的特殊性,最終導致該劇不能得到公允的評價,顯然都是一種遺憾。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】