廣播劇《中共中央在香山》:修改22稿 再現光輝歲月

李俐

2019年08月28日07:26  來源:北京日報
 
原標題:劇本修改22稿,再現光輝歲月

  出演毛澤東的配音演員吳俊全、出演周恩來的配音藝術家任亞明以及年輕配音演員陳光(從右至左),演繹廣播劇精彩片段。

  1949年3月25日,中共中央從西柏坡進駐香山,歷史在這裡翻開了新的一頁。由北京廣播電視台承制的廣播劇《中共中央在香山》,正是從這個時間點講起,將中國共產黨的“香山故事”娓娓道來。得知該劇喜獲今年的“五個一工程獎”后,本報記者採訪了導演邵軍和編劇徐然,聽他們講一講這部“聲音大片”背后的故事。

  大事不虛小事不拘,重在人物塑造

  在中共黨史上,從嘉興南湖的中共一大時期,到井岡山時期、延安時期、西柏坡時期,都曾經在一批紅色文藝作品中得到表現。1949年中共中央在香山的這一段波瀾壯闊的中共黨史,是北京獨有的紅色革命歷史資源,卻鮮少以文藝作品的形式展現。

  今年是新中國成立70周年,北京廣播電視台組織創作了《中共中央在香山》這部廣播劇,具有特別的意義。但對主創來說,這樣一個重大革命歷史題材該如何把握,難度也可想而知。多次獲得“五個一工程獎”的廣播劇著名導演邵軍坦言,一開始他找過幾位老編劇,都被婉拒了,因為“很難寫出新鮮的東西”。

  最終,邵軍找到了曾寫過《秋收起義》等紅色題材的影視編劇柳樺和北京電台的專職編劇徐然,二人聯手撰寫劇本。“從去年6月開始策劃,一直到今年3、4月份成稿,前后改了22稿。”在此期間,主創多次赴香山採訪,翻閱了上百萬字的權威黨史資料,還查閱了40多本與那段時間有關的人物和事件的書籍、民間資料等。

  徐然說,廣播劇的信息量不像影視劇那麼大,因此更看重人物塑造和感染力。“‘大事不虛、小事不拘’是這部劇的創作原則,劇本的歷史框架必須非常真實,在這個前提下我們也虛構了像慈幼院老師張微瀾這樣的人物,借她和主席的對話展現一代偉人的情感與情懷。”對80后徐然來說,創作這部廣播劇的過程也讓她對第一代領導人有了全新的認識。“那時候的中國共產黨非常年輕,每一位領袖也都是朝氣蓬勃、非常理想主義的。”

  這部廣播劇共三集,每集30分鐘,講述了毛主席率領中共中央“進京趕考”,坐鎮香山運籌帷幄,指揮渡江戰役、整頓國家經濟、籌備政治協商會議……揭開了一個開天辟地新中國的歷史序幕。“主席‘進京趕考’那段話,其實是在西柏坡出發前一天晚上和幾位領導人議論的,劇中我們把它改成坐車去香山的路上了。”邵軍表示,這樣改動也是為了緊扣共產黨人“趕考永遠在路上”這句話。他深有感觸地說:“直到70年后的今天,中國共產黨人仍然在趕考,始終都在接受人民的考驗。”

  尋到珍貴聲音史料,在廣播劇裡首次披露

  聲音,是廣播劇獨特的藝術魅力所在。《中共中央在香山》多處採用了1949年真實的聲音史料,奠定了該劇“歷史紀實”的創作基調。

  廣播劇開頭,毛主席和周恩來在西柏坡從收音機裡聽到了解放軍進北平的消息。“裝甲車通過了前門,向百年來不許中國軍隊走過的東交民巷開進。裝甲車在興奮的人群中,從美國領事館門前通過,群眾高聲呼喊‘美帝國主義者退出中國去’的口號,我們早就告訴過美帝國主義者和中國的反動派,中國人民與解放軍的革命斗爭,是誰也擋不住的。”這段聲音,就是主創團隊在1949年東北電影制片廠新聞紀錄片《北平和平解放》裡找到的解說原聲。

  而在開國大典上,有三處珍貴聲音史料都是首次在文藝作品中使用。其中,“林伯渠主持開國大典”這句話調用了北京新華廣播(北京電台前身)在開國大典現場採錄的音頻資料,是當年用鋼絲錄音機錄的。而大家最熟悉的,當屬毛主席宣布“中華人民共和國中央人民政府今天成立了”這句話,在這之前其實還有一句話,“同胞們”,最終是在東北電影制片廠的紀錄片裡找到的。邵軍透露,其實毛主席在開國大典上的講話很長,他們還找到了前蘇聯拍的一段紀錄片,聲音質量特別好,並節選了其中一句“本政府為中華人民共和國、中國人民的唯一合法政府……”用在了廣播劇中。“很多觀眾聽到這一段,都激動得落淚了。”

  找聲音最像的演員,再現領導人光輝形象

  《中共中央在香山》裡有很多領導人角色,為了找到合適的演員,邵軍幾乎把所有出演過毛澤東、周恩來、朱德的演員都梳理了一遍,反復對比,找出聲音最像的。“吳俊全的聲音特別有力,他演出了毛主席的魂,演出了全國人民心目中的毛主席。”吳俊全是八一電影制片廠配音演員,曾參與過電影《大決戰》錄制,他先后在數百部電影、上千集電視劇中,用聲音塑造了無數熠熠生輝的形象,尤其用方言為老一輩無產階級革命家的配音,更為家喻戶曉,被稱為影視界的“配音奇才”。

  出演周恩來的是第十屆北京春燕杯最佳配音演員獎獲得者、第四屆中國十大誦讀藝術家任亞明。他憑借深厚的配音功底,生動再現了周總理崇高的品德和光輝的人格。八一電影制片廠著名配音演員鄭煉、優秀青年配音演員任杰、白馬、孫星、閆萌萌、陳光等也參與了錄制,通過聲音展現那段光輝歲月。

  值得一提的是,劇中還邀請數十位武警戰士參與演出,再現了“打過長江去,解放全中國”的渡江戰役和舉國歡慶“開國大典”的宏大場面。同時聘請了“五個一工程”著名作曲家於祥國擔任音樂總監,全部採用原創音樂,樂隊錄制、合唱團真實人聲伴唱。音響方面則採用香山、天安門實景採錄、模擬3D環繞聲場,呈現出“聲音大片”的藝術質感。“如果你用很好的音響、耳機去聽這部廣播劇,會更具感染力。”邵軍自信地說。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】