模仿"自制爆米花"視頻出事 誰該對離世少女負責

2019年09月07日06:36  來源:新京報
 
原標題:模仿“自制爆米花”視頻出事,誰該對離世少女負責

  議論風生

  將安全風險提示之類的工作做精做細,規避伴隨著“有偏差模仿”而來的風險,是平台和博主們應做的功課,而非附加義務。

  近日,“2少女模仿‘易拉罐自制爆米花’,酒精爆炸一人特重度燒傷”的新聞,引發輿論關注。最新消息是,特重度燒傷的少女哲哲在9月5日去世了。

  復盤整起事件,讓人為之痛惜:8月22日,棗庄市市中區永安鎮梁辛庄村,兩個少女在家模仿某國內最火的美食創意視頻博主,用易拉罐制作爆米花,但點燃高濃度酒精引起爆炸和著火,兩個孩子受傷,12歲的小雨傷勢相對較輕,14歲的哲哲卻全身燒傷面積達96%。

  兩名女孩受傷,直接原因指向了她們對那條“易拉罐自制爆米花”短視頻的模仿。據小雨父親介紹,導致悲劇的最關鍵原因,可能是兩個孩子“點了以后沒有滅火,又倒了酒精之后引起爆炸”。

  毋庸諱言,該案是多因一果,在此過程中,孩子家長可能並未全然盡到監護義務。他們有無將對孩子的安全教育貫穿到日常生活中,也值得思忖。但反思顯然不能僅停留在監護人盡責上——悲劇發生鏈條上其他環節的責任失守,也需要梳理。

  值得一提的是,涉事網紅博主制爆米花時,用的是安全系數較高的酒精燈,而倆女孩則是直接倒高濃度酒精……這些情節,或許會影響短視頻制作方與播出方的責任比例認定。

  但即便如此,無論是涉事博主還是平台,都不可卸責,而應對此加以省思:以短視頻平台為例,如今國內頭部平台已推出了青少年防沉迷模式,也有對在用戶界面顯眼位置“不要模仿”的風險提示,但此事也留下了疑問——它在危險動作的風險系數評估上有沒有全覆蓋,風險提示方面有沒有遺漏?

  幾年前,江蘇某地就曾發生孩子模仿“灰太狼烤羊”的動畫片情節,將兩名同伴烤傷的情況。法院方面的判決,最終也兼顧了動畫制作負有的提示風險、警示模仿“注意義務”和保護影視創作空間的需要,認定制作方承擔15%的責任。

  該事件發生后,涉事視頻已刪除,對於其中有無風險提示,仍需查証。但跳出個案看,在發布類似有風險的視頻時,博主有義務在視頻中做出醒目提示,讓粉絲不要模仿﹔平台對此類視頻的“風險提示”也該全面覆蓋。

  此類垂直類作品本身就帶有“教”的性質,博主和平台,都是責任方,都應顧慮到視頻可能帶來的影響。

  將安全風險提示之類的工作做精做細,規避伴隨著“有偏差模仿”而來的風險,是平台和博主們應做的功課,而非附加義務。

  □與歸(媒體人)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】