鄭傳寅:抖音有助於戲曲傳播實現新飛躍

2019年09月09日00:25  來源:中國經濟網
 
原標題:鄭傳寅:抖音有助於戲曲傳播實現新飛躍

  “唱念做打”、宮調曲牌、梨園情懷有望成為新流行。9月4日,中國戲曲學會、河南豫劇院宣布加入短視頻藝術普及和全民美育“DOU藝計劃”:與北京師范大學藝術與傳媒學院、抖音一起,探索短視頻戲曲藝術傳播傳承,以培養戲曲觀眾、打造戲曲未來,讓已變成小眾藝術的戲曲回歸大眾藝術本位。中國戲曲學會顧問,武漢大學藝術學院教授鄭傳寅表示,抖音實現了戲曲與現代傳媒的第三次結合,有助於實現戲曲傳播的新飛躍。

  在鄭傳寅看來,戲曲的傳播得益於同現代媒介的結合。戲曲同現代媒介的結合經歷了三個階段。第一個階段是戲曲與電影的結合。1905年譚鑫培主演的京劇《定軍山》攝制成影片,它不僅是我國的第一部戲曲電影,而且是我國電影史的開山之作。此后,有多部戲曲影片誕生,例如,豫劇《花木蘭》,評劇《花為媒》等,其中影響最大的是黃梅戲影片《天仙配》,它在國內外熱映,引起巨大反響,香港還在黃梅戲音樂的基礎上創造了黃梅調電影的新類型,這一影片類型創造過票房奇跡,戲曲同現代傳媒的第一次結合取得了突出成就,當時的戲曲電影大多叫好又叫座。第二個階段是戲曲與電視的結緣。改革開放初期,戲曲電視劇成為一個重要的類型,收視率一度很高,其中,黃梅戲電視劇數量多,質量也高,還出現了黃梅戲電視劇的著名導演。戲曲與現代傳媒的第三次結緣可以說就是抖音的戲曲傳播,抖音不僅記錄戲曲表演技藝,而且使得非專業人群對戲曲的學習和模仿成為可能。抖音的用戶以青少年為主,一部手機既可以完成短視的生產,也可以實現短視頻的欣賞,這對吸引疏離戲曲已久的青少年走近戲曲具有不可替代的作用。

  鄭傳寅認為,抖音平台的戲曲傳播有兩大特點:一是聚焦某個局部,進行特寫式傳播;二是借助適度的現代化包裝,提升傳播的現代品格和趣味性。15秒到1分鐘的時長設定,使得抖音的戲曲傳播是碎片化的。不過抖音力圖變短為長,就是聚焦戲曲的某個局部,進行特寫式傳播。例如,通過王佩瑜示范老生如何大笑,表現戲曲“無聲不歌”的藝術特色;通過《說唱臉譜》的旋律傳播京劇的臉譜藝術和變臉特技。特寫式傳播對戲曲中海量的信息進行了屏蔽和過濾,所選擇的內容集中而單純,接受起來難度不大,方便快捷,可以反復觀看,繼而進行模仿,接受過程變得輕鬆有趣,這就大大激發了受眾的參與熱情,完全有可能實現戲曲傳播的再一次飛躍。

  抖音數據顯示,豫劇相關短視頻在抖音平台播放量超過了5.1億,點贊量超2032萬。其中,參與“唱豫劇”挑戰賽的短視頻總播放量就超過1373萬。據介紹,為號召藝術家和藝術愛好者在抖音平台積極創作藝術類短視頻,“DOU藝計劃”將為包括優質戲曲短視頻創作者在內的優質藝術短視頻創作者提供“抖音藝術推廣官“認証。此前,計劃已經針對藝術類短視頻創作者推出了長視頻權限、定向流量池等激勵政策,這對克服短視頻傳播的碎片化、淺表化弊端具有積極作用。

(責編:馮粒、曹昆)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】