我國啟動醫院5G網絡建設標准制定

2019年09月09日07:58  來源:科技日報
 
原標題:我國啟動醫院5G網絡建設標准制定

  近日,在國家衛生健康委指導下,由中日友好醫院、國家遠程醫療與互聯網醫學中心和國家基層遠程醫療發展指導中心牽頭,全國30余家省部級醫院、中國醫學裝備協會、三大運營商和華為公司在中日友好醫院聯合啟動了《基於5G技術的醫院網絡建設標准》(以下簡稱《標准》)制定工作。

  國家衛生健康委基層衛生健康司司長聶春雷表示,互聯網+醫療在基層醫療的發展,需要有良好的頂層設計,出台標准后逐步往下推進。此次《標准》的制定將依托前期積累的成功應用經驗,融合醫療和通信兩個領域專家的智慧,把5G和醫院信息網絡相結合。《標准》出台后,5G作為基層醫療信息化的基礎設施,將加速互聯網+醫療健康建設,提升基層醫療衛生服務能力,提高百姓就醫體驗。

  “在5G與各行業的融合過程中,應用場景最多、對5G需求最旺盛的就是醫療行業。”中國電信集團政企部總經理劉穎表示,中國電信將在相關部門領導下與行業專家、合作伙伴攜手合作,助力推進5G+醫療的標准制定。

  國家衛生健康委規劃發展與信息化司副司長劉文先說,在現階段,《標准》的出台將解決當前階段的主要矛盾,是普適於中國醫療體系的網絡建設標准,將幫助各大省市醫院快速完成互聯網+醫療健康的落地,促進解決百姓看病就醫的痛點和堵點。

(責編:馮粒、曹昆)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】