動畫片《羅小黑戰記》上映 被寄望成為下一個哪吒?

孔小平

2019年09月09日08:37  來源:揚子晚報
 
原標題:羅小黑被寄望成為下一個哪吒?

  《羅小黑戰記》劇照

  7日,國產二維動畫片《羅小黑戰記》上映,首日票房輕鬆突破4000萬,成當日票房冠軍,豆瓣打分也高達8.5分。在《哪吒之魔童降世》還未下映的背景下,一時間網絡上都在發問:“羅小黑會是下一個哪吒嗎?”有意思的是,記者在《羅小黑戰記》的結尾竟發現,“羅小黑”中居然也有哪吒本尊,且性格一脈相承,她穿印著“NAZA”的T恤,丸子頭,一言不合就急眼,暴躁又可愛,跟羅小黑同為妖精戰友。

  “小黑劇集更新日,家祭無忘告乃翁”

  《羅小黑戰記》是一個十足的原創故事,而且先有番劇版。

  2011年3月17日,導演木頭制作的Flash動畫《羅小黑戰記》第一集正式發布,豆瓣9.6。至今8年時間,在粉絲們的不斷“催更”下,《羅小黑戰記》總共更新了28集,每集平均隻有5分鐘,是國內更新速度最慢的連載動畫。有粉絲催更之余評論道,“小黑劇集更新日,家祭無忘告乃翁”,電影版簡直是“有生之年”系列。據悉,目前該片在B站上的總點擊量近億次。

  隨著《羅小黑戰記》電影啟動制作,動畫番劇已停更一年多,當《羅小黑戰記》電影宣布定檔時,粉絲們欣喜地在網絡上調侃留言告訴多年后的自己:“奶奶,快醒醒!您年輕時候追的番,終於更了!”

  有粉絲說,電影內容與番劇不太一樣,可算是番劇的前傳。記者看到,電影《羅小黑戰記》主要講述人類和妖精共存的秩序與平衡被打破,妖精生活的森林被人類侵佔,天真懵懂的羅小黑也被迫流浪,來到人類居住的繁華都市,認識了另一個妖精“風息”,對他產生信任並寄托了較為濃烈的情感之后,它又被人類“無限”帶走,並由此展開了一段不斷更新認知、不斷歷練自我的成長旅程。

  設定有別於中國古代神話體系

  雖然也有妖精等異族,但《羅小黑戰記》的世界觀設定有別於中國古代神話體系。片中有妖精會館、老妖精“太君”,甚至哪吒,但《羅小黑戰記》對中國古代神話體系的設定是一種近乎脫離的態度。該片將神仙、妖怪、異獸等全部歸為“靈”體系,並不是沒有神仙,而是生物修煉到一定程度被稱為神仙。而且故事設定在現代,人類與妖精共存共生。電影的開篇無論是“無限”還是“風息”以及其他角色,都身著古裝,直到“無限”與羅小黑離開海上旅程,在飯店結賬時可以手機支付,再到地鐵上打斗,乘客掏出手機拍照,很多路人觀眾才恍然大悟,故事的設定竟然是當下。

  隨著人類文明的興起,環境變化、靈質逐漸匱乏,人、妖精與整個環境出現共存難題,應運出現妖精會館,其實就是妖精管理局,妖精們在人類的環境中或隱匿,或化身人類生活,都屬妖精管理局管理,其中自然就有偏執不服從管理的,比如“風息”。不少觀眾表示,人類與異族的關系處理和設定有點像好萊塢電影《X戰警》,而電影后半程羅小黑與“無限”共同對抗“風息”,又有點像《捉妖記》,設定上比較天馬行空,放飛自我。

  很多網友表示《羅小黑戰記》很有宮崎駿的味道。記者看到,整部電影的動畫美學風格,從第一幀的水珠演化成蝴蝶的光影效果就可以看出,它確實帶有宮崎駿色彩。此前記者也介紹過,《羅小黑戰記》和宮崎駿作品都是二維動畫,它們有簡約、細膩、清新的共同點。《羅小黑戰記》中森林與古村落部分,線條圓潤柔和,簡潔流暢,大塊純色處理,這種水墨感讓人覺得意境悠遠,滿眼綠意和古風,賞心悅目。而在都市部分的處理,高樓大廈、車水馬龍,又凸顯出了工筆刻畫的精致。

  “哪吒”簡直是從“魔童降世”串場過來的

  最大的驚喜自然是哪吒的出現。此前《哪吒之魔童降世》熱映時,關於哪吒是男是女,還引發過熱議,甚至電影官微還做過多次調侃,最后定性為“男的”。但是《羅小黑戰記》結尾高潮部分,“哪吒”作為妖精會館總部派出的妖精欽差出現!當丸子頭、腳踩風火輪的哪吒出現,全場觀眾都“哇”得叫了起來,但她被設定為女的。

  更好玩的是,這裡的哪吒簡直是從“魔童哪吒”串場過來的,脾氣一模一樣。她來幫忙對付反派“風息”,結果在“領域”之外扎了半天也進不去,氣得鼻子都歪了。后面見一個小妖精一直盯著她,就拽拽地問:“干嘛,要簽名啊?”被夸發型可愛時她兩手抓住丸子頭說“要不是有識別性,我早就換了”,當發現別人並不認識她時,頓時就急眼了。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】