著名電影導演吳貽弓在上海辭世

2019年09月15日06:58  來源:新華網
 
原標題:著名電影導演吳貽弓在上海辭世

  新華社上海9月14日電(記者許曉青、孫麗萍)記者14日從上海市文學藝術界聯合會獲悉,著名電影導演、中國文聯原副主席、中國電影家協會原主席吳貽弓14日上午在上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院辭世。

  吳貽弓,1938年12月生於重慶,1948年起遷居上海。1960年,吳貽弓畢業於北京電影學院導演系。他曾在上海海燕電影制片廠、上海電影制片廠、上海市電影局、上海市廣播電影電視局等工作,是中國第四代導演代表人物之一。

  吳貽弓的名字,與中國改革開放后國產電影的跨越式發展緊密聯系在一起。其執導的代表作有《巴山夜雨》《城南舊事》《少爺的磨難》《闕裡人家》等。由吳永剛總導演、吳貽弓導演的《巴山夜雨》獲首屆中國電影金雞獎最佳故事片獎等。改編自作家林海音同名小說的《城南舊事》,在第三屆中國電影金雞獎評選中斬獲多個獎項,吳貽弓獲最佳導演獎。《城南舊事》還獲得第二屆馬尼拉國際電影節最佳影片獎。

  上海電影家協會評價,吳貽弓導演在電影創作上堪稱是“我們的一面旗幟”,其獨特的抒情敘事風格影響深遠,與此同時他在推動中國電影國際化方面亦貢獻卓著。他多方奔走,與電影界老藝術家共同推動創辦了上海國際電影節,該電影節是中國唯一的國際A類電影節。

  吳貽弓的辭世,令文學藝術界、電影界幾代工作者為之扼腕痛惜。電影“粉絲”們在網上留言:“難忘《城南舊事》。”“長亭外、古道邊,吳導一路走好!”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

熱點排行