中秋檔迎來票房小爆發 《誅仙Ⅰ》意外成大贏家

袁雲兒

2019年09月16日06:55  來源:北京日報
 
原標題:仙俠片刷出存在感,口碑一言難盡

  《誅仙Ⅰ》由兩位流量明星肖戰、孟美岐主演。

  三天假期,四部新片,以往總是生存在國慶檔陰影之下的中秋檔,今年因為距離國慶節有長達半個多月的時間差,終於迎來市場小爆發,“怒刷了一把存在感”。由肖戰、孟美岐等幾位流量明星主演的仙俠片《誅仙Ⅰ》,意外成為檔期最大贏家,也引發觀眾和業內對於流量明星的再度審視。

  國家電影資金辦數據顯示,9月13日中秋檔首日國內總票房達到3.63億元,相對去年中秋檔首日票房1.58億元,同比增長近130%。截至9月15日下午5點,中秋檔三天總票房已達7.5億元。“跟去年相比,今年整體的大環境更好。”北京某影院市場經理張淼分析,“去年中秋檔臨近國慶,重量級的商業大片比如《影》《無雙》《李茶的姑媽》都去了國慶檔,中秋檔隻剩下《黃金兄弟》,《江湖兒女》則是小眾文藝片,整個中秋檔名存實亡。”

  今年,三部電影《誅仙Ⅰ》《名偵探柯南:紺青之拳》(以下簡稱《柯南》)《小小的願望》撐起了中秋檔大盤。“《誅仙》是非常成熟的大IP,既有書迷,也有游戲迷,還有主演肖戰、孟美岐的粉絲買票支持﹔柯南系列算是日漫裡人氣最高的作品之一,這次主打浪漫牌,也符合中秋檔氣氛﹔至於《小小的願望》臨到最后關頭提檔至9月12日晚上映,原本是想打口碑牌,沒想到口碑沒起來,排片和票房一下子就沉下去了。”張淼說。

  根據貓眼版數據,《誅仙Ⅰ》在檔期首日拿下1.42億元,這一數據比當天票房第二、三名《柯南》和《小小的願望》的總和還要多。截至9月15日下午5點,《誅仙Ⅰ》累計票房已突破2.54億元,穩居中秋檔票房冠軍,不過,該片和《柯南》的票房差距正在不斷縮小。張淼認為,《柯南》全國發行最低價為20元,而《誅仙Ⅰ》要高於前者(《誅仙Ⅰ》在A類城市的發行限價為30元),因此《誅仙Ⅰ》在票房收入上也會佔有一定優勢。此外,《羅小黑戰記》《哪吒之魔童降世》兩部仍在上映中的動畫片也為大盤貢獻出不少票房。

  不過,與飄紅的票房成績相比,三部中秋檔熱門影片的口碑則顯得有些一言難盡了。在豆瓣網,三部影片的評分均在及格線上下徘徊,其中評分最低的《小小的願望》僅5.1分,最高的《柯南》也才6.2分。

  至於《誅仙Ⅰ》則因幾位明星主演頗具爭議的表演而被推向了風口浪尖。很多觀眾吐槽主演肖戰和孟美岐的演技尷尬,讓人出戲。幾位主角由配音演員配音而不是採用原聲台詞,也受到了觀眾質疑。對此,影評人“二十二島主”認為,該片更大的問題在於導演編劇的思路。“像《誅仙》這麼大體量的小說,放在一部不到兩個小時的電影中確實有點放不下,而且程小東無法駕馭小說中龐大恢宏的世界觀,改編隻停留在表面,從小切口進入,最終呈現出的效果就很小打小鬧,和觀眾預期看到的《誅仙》並不相符。”

  之前8月份上映的《上海堡壘》,雖有號稱“頂級流量”的鹿晗擔任主演,卻最終以1.2億元票房的慘敗收場,讓很多人驚呼“流量時代已終結”。然而《誅仙Ⅰ》問鼎中秋檔,又讓人不禁發問:難道流量明星的力量又回來了?

  “我還是那句話,不要迷信流量,流量是不可靠的。”影評人曾念群直言,《誅仙Ⅰ》雖然看似票房成績不錯,但幾位流量主演的貢獻有多大,則要打上一個大大的問號,“這部電影更多靠的是《誅仙》IP本身的品牌,比那幾個人的名氣要響亮得多。”而且,他認為影片目前的票房也算不上多大的成功,如果能有一個更好的陣容,在制作上用心投入,“票房起碼應該奔著10億元去的”。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】

熱點排行