《誅仙1》票房領跑但爭議不小 配音劇情化裝等被吐槽

孔小平

2019年09月17日08:08  來源:揚子晚報
 
原標題:《誅仙1》票房領跑但爭議不小

  今年的中秋檔本來應該很熱鬧,但雷佳音、湯唯的《吹哨人》,張靜初、林柏宏的《冰風暴》,張家輝、張翰的《催眠·裁決》等4部電影陸續撤檔后,使得《誅仙1》一家獨大。映前幾乎每天熱搜的《小小的願望》也票房慘淡。不過,《誅仙1》雖然拿下了中秋檔票房冠軍,但片外的爭議也不少,比如配音、劇情,而且全片特效很有塑料感,“說好的仙氣兒呢?!”

  票房領跑但口碑僅5.3分

  電影《誅仙1》改編自蕭鼎的原著小說,屬於大IP,陪伴過很多人的青春,被譽為“后金庸時代的武俠經典”。由香港著名導演程小東執導,集中了肖戰、李沁、孟美岐等年輕演員,尤其肖戰、孟美岐,屬於當下的高流量明星。

  上映4天,《誅仙1》的票房為2.8億元,但記者看到,它的口碑分隻有5.3。有網友甚至表示,“程小東已經江郎才盡”。程小東就是拍出過經典武俠電影《笑傲江湖》和《倩女幽魂》系列的那個程小東。有觀眾評論說,“《誅仙1》是一部比較典型的香港動作片,水平在及格之上,偶爾有出彩之處,幾位主演的表演還算能看,李沁扮演的陸雪琪令人驚喜,但全片的特效很山寨,塑料感十足。”

  “服化道”的審美簡直不忍直視

  《誅仙1》上映的這幾天,網上幾乎每天都有一波罵戰。比如原著粉無法接受影片修改了劇情,有粉絲說,“仗著買了版權就為所欲為,把劇情改得面目全非”。而顏粉則無法接受影片的“服化道”審美,“太怪異了,說好的仙氣兒幾乎無。部分演員的發型、服裝簡直不忍直視,比如驚羽的發型,把腦門上一縷頭發梳成了一個坨坨。”上映前,就有網友打趣道,“《誅仙1》海報簡直發型定番位,女一李沁頭上一個包,女二頭上兩個包,女三孟美岐頭上三個包……”另外,肖戰的服裝很像《捉妖記》裡井柏然的那套,毫無質感,映前就引起不少網友爭議。

  演技中規中矩但配音被爭議

  說實話,雖然此前很多網友都表示,不看好這部電影的“流量+IP”組合,大多是指肖戰和孟美岐的演技。不過記者看下來發現,作為肖戰的第一部電影作品,他的演技中規中矩,尤其片尾一段又哭又瘋癲的演技,還是很出彩的。

  然而就在網友們評價《誅仙1》中演員們演技都不差時,電影不用原音而用配音又引起了爭議,本來只是懷疑,沒想到9月13日晚上,著名配音演員凌飛在社交平台主動認領了自己為肖戰在《誅仙1》中配音。隨后又有消息稱,《誅仙1》中除了一兩個演員外,幾乎全員配音,包括孟美岐等人也都是配音。一時間,粉絲們表示不能接受。

  “何為誅仙”讓人蒙

  對於非原著黨的很多路人觀眾來說,電影名為《誅仙1》,但全片的台詞中都沒有提到“誅仙”二字,所以看完電影還是一臉蒙,“誅仙”到底是個啥。

  原著黨則補刀表示,書中鼎鼎大名的“誅仙劍陣”,看書時就讓人覺得很震撼,但是看電影卻沒看到跟它相關的場景或者台詞,“片尾,其中一個門派的掌門吩咐一群小徒弟飛上天,組成了一個劍陣,雖然也在御劍,但絕對不是誅仙劍陣。”

  因此,不少路人觀眾表示,敢情導演默認來看電影的都是《誅仙》的書粉?或者至少是看過原著了解情節的人嗎?“不然,單從影片內容看,真的與片名《誅仙》沒有半毛錢關系”。

  港片黃金時代武俠劇風採也略顯一二

  當然了,電影也有一些亮眼和打動人的地方。片中有段打斗場面,頗有港片黃金時代的武俠劇風採。鬼王的四個護法樣貌詭譎,技能詭異殘忍,手法干淨利落,應該是整部片最高能也最出彩的片段。

  還有張小凡魔化后無意傷了師姐,雙眼通紅的哭戲。甚至有肖戰粉表示,這個場景讓他們聯想到《陳情令》裡,同樣由肖戰飾演的魏無羨在“血洗不夜天城”一役中痛失師姐的畫面。

  多說1句

  調檔讓《誅仙1》“逆天改命”

  中秋檔其他的電影,比如田羽生執導的《小小的願望》三天票房才1.5億元,跟他上一部電影《前任3:再見前任》19億的高票房比,不可同日而語。日本著名動畫片《名偵探柯南:紺青之拳》三天票房達到了1.6億元,排第二位,超過了去年《名偵探柯南:零的執行人》劇場版在內地創下的最高票房紀錄1.27億元。

  有業內人士表示,《誅仙1》經歷過檔期調整,從8月8日推遲到了9月12日后又變成中秋節當天9月13日,這個策略現在看,是很對的。據分析,《誅仙1》的調檔更大原因或許是因為肖戰。《陳情令》是今夏最火的三部電視劇之一,肖戰在這部劇播出后直接晉升一線流量行列。為了更好利用肖戰的粉絲流量,出品方將《誅仙1》上映時間調整到了中秋檔,因為原定檔期8月8日時,《陳情令》還未正式大結局,此時電影上映會分流粉絲精力,無法讓粉絲全力沖刺電影票房。現在看,中秋時肖戰的熱度不僅提高了電影的排片,也為這部電影吸引了更多原IP粉絲和流量粉絲外的關注度。可以說是這次調檔才讓《誅仙1》有了逆天改命的機會。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】