"紺青之拳"獲柯南內地最高票房 主創揭秘故事趣點

周慧曉婉

2019年09月17日07:37  來源:新京報
 
原標題:如果新一結婚,那柯南系列就要完結了

  小蘭和新一在這一部中確定了戀愛關系。

  據國家電影資金辦數據,中國內地電影市場中秋節小長假三天票房高達7.91億元,較去年中秋節期間5.31億元票房暴漲49%,創中國影史中秋檔票房新高。其中,《名偵探柯南:紺青之拳》(后簡稱《紺青之拳》)以1.66億元票房成為檔期亞軍,刷新該系列在中國內地破億的最快紀錄(1天13小時),成為第二部票房破億的名偵探柯南系列電影,並創造該系列的內地票房新高。2010年1月14日上映的《名偵探柯南:漆黑的追蹤者》僅拿到937萬元票房,此后的幾部,票房已逐漸上升到2000多萬元至8000多萬元之間。《紺青之拳》連續三日穩居上座率第一,上映首日開出7420萬元票房,超過《哆啦A夢:大雄的月球探險記》(6240萬)和《千與千尋》(4984萬),創下今年年度日本動畫的最高內地開畫紀錄。

  如今,一年一部劇場版成為柯南與電影市場的約定,新京報獨家專訪《紺青之拳》導演永岡智佳及主要配音演員山口勝平,談談“柯南”的台前幕后。

  《紺青之拳》在日本上映時就力抗《復仇者聯盟4》,成為日本本土票房冠軍,更躍升至日本影史票房第48名。在中國內地,這些年《名偵探柯南》系列動畫電影的票房一部比一部好,導演永岡智佳表示:“每年柯南的粉絲數都會增加,舊的不會轉移,去年到影院觀看的人今年也會看,這是主要原因。另外《紺青之拳》中基德和京極真都屬於比較夢幻的角色,對於許多不知道柯南的孩子們來說是個認識並喜愛柯南的契機,如果小孩子去影院,他們的家長也會一起看。”

  為工藤新一配音的是日本知名演員、聲優山口勝平,除了柯南,他還為《犬夜叉》中的犬夜叉、《海賊王》中的烏索普、《亂馬1/2》中的亂馬等著名角色獻聲,談及新一對自己的意義,山口勝平坦承新一是對他至關重要的一個角色:“我以前配音的很多是淘氣頑皮的角色,第一次演新一時自己還沒什麼對帥氣的自信,有時說出自信帥氣的台詞會覺得不好意思。新一和基德這種類型的角色我想繼續演下去,這次配音用了14小時12分,正好是基德的代碼——怪盜1412,你說多巧呢?(笑)”

  獨家對話

  依故事設定,柯南的舞台以后可能設在任何國家

  新京報:配音了這麼久,柯南還是不長大,新一和小蘭也還沒在一起,你會為此著急嗎?

  山口勝平:在這部劇場版的劇情設定上,其實時間隻過了半年,每次都是新的半年或是幾個月,柯南不長大也是情有可原的﹔另外我認為新一和小蘭快在一起又沒在一起的感覺正是《名偵探柯南》的趣味所在,這樣才能讓觀眾看得津津有味(笑)。

  新京報:柯南和怪盜基德的組合,導演更偏愛哪位,為什麼覺得這個組合會吸引觀眾?

  永岡智佳:兩人平常的關系是偵探和怪盜的對手關系,但這次兩人受外在條件影響不得不合作,關系有些像兄弟,這是本片的看點之一。不過,柯南並非自願的,隻有基德才能把他帶回日本,所以沒辦法隻好配合基德,而這也是平常看不到的有趣之處。

  新京報:隨著故事越來越國際化,會有一天把柯南的舞台設在中國嗎?

  永岡智佳:這次出國去了新加坡,今后不排除去任何國家的可能,要看故事情節如何設定。

  新京報:你們會看柯南粉絲的意見嗎?

  永岡智佳:我不懂中文,所以沒有查看,我偶爾能看到一些網站上的評論,原來中國有那麼多柯南的粉絲,每當這個時候就會很感謝。

  新京報:作為《柯南》的重要主創,你會否把觀眾的意見帶給青山剛昌(《名偵探柯南》作者)?

  山口勝平:有的,平時不會經常見到青山老師,但在電影慶功會、聚會時會見到,也會和他聊聊電影相關的話題,但動畫劇集的劇情我們不會深聊,大家若是提前知道了就無趣了,更多會聊當時播出的內容。

  新京報:平常會不會有人追著你,一定要你用新一的聲音和他說話?

  山口勝平:因為新一是非常有人氣的角色。參加活動時經常會有人讓我在現場演繹新一和基德,我簽名時也會把角色名字寫進去。

  新京報:你會用新一的聲音跟朋友開玩笑嗎?平時是否有保護嗓音的日常習慣?

  山口勝平:不會主動這樣,除非有人讓我說,或者有時朋友的朋友舉辦婚禮,希望我用新一的聲音給他們說祝詞。我不會每天做特別的保護,我最怕的就是感冒,所以平常會多注意。

  新京報:看完這部劇場版,很多女觀眾說“我可以一直單身,但新一和小蘭必須在一起”,你們如何看待?

  永岡智佳:新一和小蘭兩個人的戀情一直都很吸引人,會讓人想要去支持他們,他們過了20年才確認了戀愛關系,大家有這種想法很正常(大笑)。

  山口勝平:因為新一平時就是柯南,他以實際身份出場的次數少,配音以來我也看著小蘭一直在等新一回來,確實會很心疼,也希望新一可以早些回來,兩個人收獲幸福。不過回來雖然好,但也意味著《名偵探柯南》就要完結了,所以對這段劇情的心情還比較復雜。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】