中秋檔票房暴漲近8億 電影真好看還是粉絲太努力?

馬澤望

2019年09月17日07:42  來源:信息時報
 
原標題:《誅仙Ⅰ》2.7億奪冠,《柯南》《小小的願望》也破億

  影片《誅仙Ⅰ》在中秋檔三天取得了近2.7億元的票房好成績。

  今年中秋檔(9月13日~15日)三天電影票房7.93億元,比去年中秋檔三天票房漲了49.3%。其中《誅仙Ⅰ》貢獻了近2.7億元,成為中秋檔票房冠軍。《名偵探柯南:紺青之拳》(下稱《柯南》電影)以1.59億元排名第二。《小小的願望》則以1.18億元排名第三。三部影片以投資和產出來看,除了《小小的願望》,應該都算取得了票房好成績。但從豆瓣評分看,《誅仙Ⅰ》5.4、《柯南》6.2、《小小的願望》5.1,都離好電影的標准有點遠。那麼,為什麼這些電影,尤其是票房冠軍《誅仙Ⅰ》,還能在中秋檔獲得好成績?

  今年中秋檔票房比去年暴漲,並不能完全証明今年電影票房給力。其中一個原因是中秋檔算不上一個獨立的檔期,譬如2015年中秋節是周末,實際中秋檔是兩天,但《港囧》領銜的票房有6.05億。2016年的中秋檔是3天,《大話西游3》領銜的票房是5.14億。2017年的中秋節檔不存在,因為當時正好也是國慶檔。去年的中秋檔則是《黃金兄弟》《悲傷逆流成河》上映,都不是“大片”,票房也是小體量。今年中秋檔其實也有兩天是周末,但和周五合在一起,也算3天假期。總體來說,中秋檔,還是一個很“隨意”的檔期,一般也不會有特別重要的影片選擇這一時段上映。所以,《誅仙Ⅰ》這次3天能收獲近2.7億元票房,對於這部制作費據說隻有5000萬元左右的電影來說,是很好的成績。

  但《誅仙Ⅰ》的票房,真的主要就是靠粉絲在撐,當中有原著小說的粉絲,但更多的是片中一眾偶像明星的粉絲。從3天票房走勢看來,《誅仙Ⅰ》單日票房分別是1.42億元、8000多萬元和4300萬元,這種每天銳減的票房走勢,証明電影靠並沒有“路人緣”,是典型的“粉絲電影”。另外,該片上映期間在微博上話題不斷,但不管什麼話題,落腳點最終都是不滿這片質量的觀眾,與“口碑維護”的粉絲之間的各種論戰。

  問題來了,為什麼《誅仙Ⅰ》能靠粉絲撐起票房,而前陣子的《上海堡壘》並沒有呢?可能還是“流量新貴”與“資深流量”之間的區別。《誅仙Ⅰ》的男主角肖戰,接拍該片時還是個“十八線”小明星,但在剛剛過去的暑期檔,他憑借《陳情令》爆紅,《誅仙Ⅰ》則是他爆紅之后立刻推出的電影。《誅仙Ⅰ》的女演員孟美岐,這也是她走紅之后第一部擔任要角的大范圍公映的院線電影。所以粉絲對《誅仙Ⅰ》的關注度之高,可以想象。

  不過,“粉絲電影”如果沒有質量保証,終究走不遠,《誅仙Ⅰ》3天的票房走勢可以看出,該片最終票房也不會很高(貓眼電影預測的票房是3.89億元)。《誅仙Ⅰ》能賺錢,靠的還是運氣好,在男主角還不紅時拍,在男主角爆紅時上映。電影要賺錢,電影人認真把片子的質量做好還是最關鍵,畢竟運氣這種事,太玄了。

  至於另外兩部電影,《柯南》成績還不錯,畢竟打破了該系列劇場版在內地的最高票房紀錄。《小小的願望》則因口碑拖累票房,成為中秋檔“炮灰”。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】