職場愛情劇《十年三月三十日》開播 聚焦新興旅游行業

楊蓮潔

2019年09月19日07:37  來源:新京報
 
原標題:《十年三月三十日》聚焦新興旅游行業

  該劇展示了三對年輕人的愛情和事業。

  由鐘澍佳執導,竇驍、娜扎、徐正溪領銜主演,宋妍霏、王姿允、金澤灝等主演的原創都市職場勵志愛情劇《十年三月三十日》(以下簡稱十年三)9月19日起,將在愛奇藝、騰訊視頻每周四到周日20點更新2集,VIP提前看一周。

  該劇講述了六位性格迥異、懷揣夢想的年輕人在一線城市中成長奮斗、追逐夢想和愛情的故事。竇驍飾演男主角靳燃,他放棄國外的高薪,回國出任旅游公司首席運營官,最終收獲事業與愛情﹔娜扎飾演性格耿直的產品經理袁萊。她與靳燃五年前因誤會分手,五年后在職場重逢。9月17日,《十年三》專家研討會在京舉行,對該劇進行討論並發表了中肯的意見。該劇主創接受了新京報專訪,揭秘拍攝幕后。

  劇 名

  受白居易詩影響

  《十年三》作為一個原創劇本,有的觀眾可能會覺得名字不知所雲。該劇總制片人楊珊珊解釋說,劇名表示男女主角從認識到執子之手花了10年時間,“白居易有一首小眾的長詩:‘十年三月三十日,別微於灃上,十四年三月’。這首詩的主題就是表達詩人與朋友離別后思念對方的心情。受這個啟發,就起了這個名字。”

  該劇導演鐘澍佳表示自己從小就很喜歡日本影視作品,覺得日系作品的畫面色調呈現和拍攝角度很特別,岩井俊二導演的作品在這個方面尤其出色。所以在拍攝《十年三》時,劇組希望能整體上重現這種日系風格和色調。因此,用到了更多低角度全景拍攝,和更接近真實在日本拍攝時的色溫。為了演員可以內斂含蓄地表演,用上了高速攝影機來拍攝演員細微表情的變化,使其達到不一樣的表演效果。

  取 景

  帶來審美體驗新突破

  此前,不少都市劇、愛情劇被觀眾質疑洒狗血,對此,楊珊珊對新京報記者表示他們絕不要狗血和懸浮,而是希望塑造讓觀眾感同身受的人和事,不求震撼觀眾,隻求觀眾有小小的欣慰和投射。

  《十年三》出品方、世像傳媒創始人兼總裁何曉輝表示,這兩年IP劇、偶像劇,橋段翻來覆去地用,觀眾已經審美疲勞,所以拍這個劇首先想在取景上突破,希望能帶給觀眾不一樣的審美體驗,跟著劇播有旅行的沖動。在設定上,為主人公選擇了旅游行業作為職業,讓觀眾能隨主角去不同的地方,領略到小眾場景的吸引力。

  存 疑

  俊男靚女是生活的“美顏”

  專家研討會現場播放了《十年三》前四集,觀看后,與會專家發表了自己的看法。尤其對於劇中精美的服化道,各位專家表達了不同的見解。中國廣播電影電視社會組織聯合會副會長陶世明肯定了原創內容,但也提醒劇中角色不是俊男就是靚女,場景呈現過於高檔,不知會不會讓觀眾存疑。

  國家廣播電視總局發展研究中心的祝燕南對此表示贊同,“目前國產影視劇過度追求唯美表達、精致構圖、時尚風格。但如果缺了精神經絡,所有畫面隻能是現實生活的‘美顏’。但大多數青年觀眾都有自己的判斷,他們喜歡某個劇應該喜歡的不是裝扮,而是從中可以感悟人生。”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】