8部作品相繼上線 電競IP盛宴謀出圈

2019年09月20日06:47  來源:北京商報
 
原標題:8部作品相繼上線 電競IP盛宴謀出圈

  以電競為主題,被定義為首檔女子游戲競技類綜藝《榮耀美少女》日前剛剛收官,如今又迎來電競小說《AWM<絕地求生>》將影視化的消息,“電競”以越來越多的樣貌出現在大眾視野中。據北京商報記者不完全統計,今年以“電競”為題材的影視、動漫、綜藝作品數量共達到8部,數量和品類較往年有了明顯增加。

  首先在綜藝方面,除了剛剛收官的《榮耀美少女》外,年初還上線了職業電競真人秀《終極高手》,並邀請了張繼科、魏大勛、胡夏、侯明昊四位明星作為榮耀經理人﹔而在電視劇方面,《陪你到世界之巔》、《親愛的,熱愛的》、《全職高手》等相繼引發關注,播出期間也曾出現多個熱點話題引發討論﹔此外,在動漫方面,《全職高手之巔峰榮耀》上映,使得電競題材動漫電影首登院線。當然,由於自身的屬性,電競本身也離不開賽事,第九屆DOTA2 國際邀請賽(TI9)落地上海……

  “這兩年電競之所以比較火,主要還是與電競這一職業在國內被認知的速度加快有關,面對環境的大勢,加上它自身受眾市場不斷培養,以及和年輕人喜好的貼合,電競作為一種圈層式或垂直式的小眾題材,有了自己創作的價值和空間”,電視評論人何天平說道。

  自2003年電競成為中國國家體育總局成人的第99個正式體育項目以來,該項目逐漸被資本及更多受眾所熟悉,尤其是2006年李曉峰蟬聯WCG冠軍、2017年世界聯盟世界總決賽在北京“鳥巢”舉行、2018年亞運會電競項目中國隊獲得2金1銀,有業內人士認為,去年IG在S8總決賽奪冠,讓“電競”跟著自帶話題的“王思聰”進入了大眾視野,並在去年引發了較大的關注和討論,某種程度上為電競帶來了更多的興趣用戶。而2018年是電競發展元年,2019年將會是電競爆發年,電競產業的不斷成長,對於發展IP文化有著重要的導向作用,而優質的IP文化則能吸引更多的用戶參與到電競IP的盛宴中。

  據企鵝智庫發布的《2019全球電競行業與用戶發展報告》顯示,2019年全球范圍內的電競觀眾總數將增至4.54億,同比增長15%﹔電競營收將首次攻破10億美元大關。中國電競用戶預計突破3.5億,同比提升10.6%,產業生態規模將達138億元人民幣。隨著電競的出圈和大眾普及,中國電競已經進入了用戶情感培養、商業價值開發和細分市場運營的階段。

  “電競題材之所以能成為一個藍海,也與媒體曝光、國家層面正名等有關,且現在播出的影視作品也是在給大家進行科普。”何天平認為,現在不管是影視劇還是綜藝,主流的節目類型均已多次出現在觀眾的視野中,因此未來需要做一些圈層式或垂直類的題材,“電競是一個比較典型的類型,與嘻哈、街舞很像,屬於一種青年文化,可以作為被開發的題材品類”。

  “但要從一個完全小眾到一個完全大眾的情況,這難度較大,同時這也代表了接下來的一個創作趨勢,互聯網時代之后,人們都是各取所需選擇自己想看的內容。什麼內容是全民喜歡的?除非是超越年齡階層和閱歷的題材,但是類似電競、街舞這種垂直類的題材很難再出大眾爆款”,何天平補充道。(記者 盧揚 實習記者 楊雅)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】