歐陽黔森:《偉大的轉折》激發年輕一代的理想和情懷

記者 沈杰群

2019年09月24日08:43  來源:中國青年報
 
原標題:歐陽黔森:《偉大的轉折》激發年輕一代的理想和情懷

  “《偉大的轉折》這部劇是向我們的長征精神致敬。我們仍然要以紅軍的大無畏精神,來走我們當代的新長征。”日前,重大革命歷史題材電視劇《偉大的轉折》迎來大結局。在收官之際,該劇總制片人、編劇歐陽黔森接受中國青年報·中國青年網記者專訪。

  《偉大的轉折》作為慶祝新中國成立70周年優秀電視劇首部展映劇目,挖掘遵義會議的精神內涵和歷史意義,再現中央紅軍在貴州各族群眾的擁護和黨的地下組織支持下,轉戰貴州等地,克服重重困難,實現偉大轉折的艱辛歷程,從勝利走向勝利的偉大實踐。

  談及創作《偉大的轉折》這部劇的初衷,歐陽黔森說,他們希望能講好長征故事,傳承好紅色基因。“在中華民族偉大復興的新征程當中,全國人民萬眾一心,像當年紅軍一樣,擁有大無畏的革命精神,勇往直前,戰無不勝。”

  歐陽黔森擔任貴州省文聯主席、貴州省作家協會主席,第十一、十二屆全國人大代表。創作有長篇小說《偉大的轉折》《雄關漫道》《絕地逢生》《奢香夫人》及中短篇小說集等10余部﹔由他編劇並任總制片人的電視連續劇有《偉大的轉折》《雄關漫道》《絕地逢生》等。

  2005年,為了創作小說《雄關漫道》,歐陽黔森就曾跋山涉水重走長征路,之后又走了很多次。他熟悉長征的真實歷史,也熟悉如今生活在長征沿路土地上的人民。這位出身地質隊的作家,一直篤信“扎根於人民”才是文藝創作的靈感和動力。“如果不經常走近基層群眾,不了解他們的所思、所想、所盼,那創作就成了無源之水。”

  歐陽黔森說,電視劇《偉大的轉折》從去年12月底開機到今年正式播出,僅僅用了8個月時間。整個拍攝過程可謂緊鑼密鼓,同時也發生了許許多多“幾天都說不完”的感人故事。

  歐陽黔森覺得,之所以能在這麼短時間就做出這部戲,本質原因是整個劇組和當地百姓都很團結,懷著“向信仰致敬”的心態,不計個人得失地拍戲。

  當地群眾對《偉大的轉折》拍攝工作的熱情支持和無私投入,令劇組所有人動容。

  “這次4萬多名群眾,自發來給我們當演員演戲,而且非常認真。”歐陽黔森說,群眾演員往往都站在離鏡頭較遠的地方,即使如此,他們每個人都能毫不懈怠地完成自己的戲份,寒冷的冬日裡穿著單衣站立很長時間也不叫苦,不退縮。

  “遵義和銅仁的老百姓,紅色基因傳承得非常好,老百姓就有英雄主義和理想主義的情懷。拍戲的感動無處不在。”

  每一幀畫面都很真實,這是不少觀眾看完《偉大的轉折》最深刻的印象。高度還原真實歷史,正是貫穿劇組創作全程的核心要求。

  到底該怎麼講好這個故事?歐陽黔森遵從的原則是——“歷史比我們寫的更精彩,我們就是還原歷史”,把當年那場波瀾壯闊的偉大長征,忠實地展現出來,這就是他們創作者要做的。“你不要編故事,要把當年的那種真實還原給他們。觀眾感覺到真實,才會有敬畏,我們永遠要尊重觀眾。”

  軍裝、草鞋、槍炮、子彈袋……每一件服裝道具都要經過嚴格而慎重的“歷史考証”,才能正式上身、入鏡﹔拍攝雪地行軍戲,攝制組肩扛、手提,把重達幾百斤的攝影器材和槍炮道具一件一件運送上山下山。

  在貴州零下7攝氏度的寒冬裡,所有演員都穿著簡陋的草鞋和破爛的單衣,凍得瑟瑟發抖。劇組共耗費了超過2.5萬雙草鞋。歐陽黔森感慨,戲中很多演員都是20歲左右的年輕武警戰士,穿著非常單薄的草鞋,在刺骨的寒風裡拍戲整日,卻沒有一句抱怨。

  “我看我們的年輕人,是可以承擔起偉大歷史責任的人。千萬不要以為90后、00后這些人就懦弱自私沒擔當,他們也是有吃苦耐勞的精神。”歐陽黔森笑言,拍攝時他對那些年輕演員說,當年的年輕人改變了這個世界,現在的年輕人仍然能改變這個世界。

  “你隻要激發起來,年輕人都是有英雄主義和理想主義情懷的,都是有那種血性的。”歐陽黔森對當代青年充滿期待和信任,相信有朝氣和能力的他們,能接過中華民族的“接力棒”,讓這個優秀、偉大的民族屹立於世界。

(責編:趙光霞、燕帥)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】