大型紀錄片《代號221》揭秘“兩彈”研制歷史

李夏至

2019年09月24日08:51  來源:北京日報
 
原標題:《代號221》揭秘“兩彈”研制歷史

  新中國成立初期“兩彈一星”的成功研制,是不少人心中不可磨滅的歷史記憶。有關這段歷史的具體故事,卻一直很少被解密。由國家廣播電視總局牽頭,青海省廣播電視局、上海廣播電視台紀錄片中心聯合制作的大型紀錄片《代號221》將揭開這段值得銘記的回憶。

  為了挖掘大歷史背景下普通人的生命故事,該片沒有選擇單純的史料堆砌,而是從不同剖面解讀不一樣的“兩彈”研制歷史。片中通過親歷者故地重游,為觀眾分享當年的青春往事,用動人的細節還原221基地那段激蕩人心的風雲歲月。

  《代號221》分三集,第一集以建廠為主線,以建設者當下狀態紀實為副線,講述221廠初建時期可歌可泣的創業故事。第二集以原子彈研制為主軸,以原子彈研制參與者重返221廠的紀實切入,展示鮮為人知的原子彈發展歷史。第三集從氫彈的制造說起,到上世紀九十年代初221廠決定退役撤廠銷號,到今天原廠址向旅游功能轉型,以現實角度關照中國從擁有核武器到無核化的大國擔當,彰顯昂揚奮進的中國精神。

  該片主創人員介紹,《代號221》於2018年11月啟動,2019年6月正式開拍,三赴青海實地尋訪、勘景,採訪了30多位當年在221基地工作和戰斗過的老人。撰稿團隊文稿前后撰寫6版,總計20多萬字,小修改不計其數。拿到鮮活的影像資料后,后期團隊開始了近半年不舍晝夜的剪輯制作過程,先后經歷了精編剪輯4版,最終成片。

  拍攝期間,在青海省各級單位大力協同下,共有10多位耄耋之年的老人,從全國各地回到金銀灘草原,重返歷史現場,在221基地為觀眾實地講述那段歲月。之后,攝制組又轉戰北京、河北、浙江等地,走訪拍攝當年的親歷者,記錄他們在“兩彈”研制過程中的動人往事。其中前期採訪的楊海虎老人在正式開拍前因病離世,令人惋惜的同時,也讓制作團隊感到了此次拍攝的責任和意義重大。

  為豐富表現方式,片中運用電影化的鏡頭,通過鮮活的紀實,結合三維動畫、歷史再現和影像史,以“實物實景”重點講述“那時那景”。該片將於9月27日在上海東方衛視首播,上海廣播電視台紀實頻道同步播出,CCTV-9、青海衛視跟播,同時將於各互聯網平台播出。

(責編:趙光霞、燕帥)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】