人民日報海外版:周杰倫新歌為什麼火

周春媚

2019年09月27日06:49  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:周杰倫新歌為什麼火(文化隻眼)

  近日,周杰倫的新歌《說好不哭》在網絡上線,引起“夕陽紅粉絲團”瘋狂轉發。從付費聽歌到轉發截圖,朋友圈“遍地都是眼淚”。距離上回的粉絲打榜大戰不過數月,周董又實力火了一把。

  這首新歌延續了周氏情歌的一貫風格,或許並未給歌迷帶來太多驚喜,但這並不影響歌曲的火爆。可見,這次新歌觸發的效應不在歌曲本身,而在於聽周杰倫歌曲長大的這代人,如何自覺熱烈地追憶青春——家門口那早已倒閉的音像店、放學路上兜裡的隨身聽、唱片機裡十幾塊錢買來的盜版光碟……那些關於周杰倫的集體記憶與情緒,在這場線上狂歡中得到了呼應。

  每代人都有專屬的精神符號,它可以喚起記憶、建立聯系、塑造群體認同。同時,這樣的符號又是時代潮流的體現,是濃縮的時代標本。雖然歲月流轉,將“偶像”更名為“愛豆”,用“飯圈”指代“粉絲”,但內核沒有改變,都寄托了一代人的情感,是時代生動的文化標記。因此,人們追捧新歌更多是緬懷一代人的青春。當年的“隨身聽一代”“MP3一代”已經長大,或是作為職場新人感嘆“做個社畜太難了”,或是人到中年深陷柴米油鹽的瑣碎生活。童年的稻香和窗外的麻雀消失不見,各種煩惱也悄然而至。花3塊錢購買一首歌早已不是問題,但小時候躲在音像店聽音樂的簡單快樂,卻已變得遙不可及了。

  懷舊,或許是每個人都會有的一種情緒,是對平淡的一種對抗,也是在重溫中尋找心靈慰藉。不過,往日時光固然能釀成一杯美酒,卻也要相信更好的還在發生,最好的還沒到來。自嘲為“夕陽紅粉絲團”的粉絲們,已經在歌聲的陪伴下成為了這個社會的中流砥柱。這意味著更多的壓力,也意味著更大的責任和舞台。偶爾懷舊可以,眼睛卻要看向前方,為自己、也為他人的夢加油。畢竟,“成長為更好的大人”別無他法,唯有更加勤勉地工作、更加認真地生活,正如歌裡所唱,“擦干淚,不要問,為什麼”。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】