第一台國產電視機誕生記:"北京牌"黑白電視機

扎 西

2019年10月04日08:02  來源:人民網-人民日報
 
原標題:第一台國產電視機(新中國“第一”·生活篇)

  上世紀50年代中期,全球已有超過500個電視台、4000萬台電視機。但此時,我國的電視廣播尚處於空白狀態。

  1957年,國家決定發展電視廣播事業,把研制電視接收機的任務交給天津無線電廠。1958年3月,天津無線電廠試制出我國第一台國產電視機——“北京牌”黑白電視機。2018年,中國電視機出貨量佔全球67%。

  親歷者說

  米思賢:80歲,原天津無線電廠總經理

  “接到電視機任務后,很多人都傻眼了。當時,別說造電視了,很多人連電視什麼樣兒都沒見過。” 那一年,不滿20歲的米思賢剛剛進廠。當時研制小組唯一有的就是一台蘇聯“紅寶石”牌電視的樣機。“拆開樣機,拆出了上千個零件,想造電視,先要把這些元器件全都造出來。”

  拆卸研究后,研制小組發現國外電視機設計巧妙,但不完全符合我國國情。“當時,我國電子工業配套水平與國外尚有較大的差距,許多電視機用元器件還沒有生產。”

  1958年初,研制小組根據當時的國情,制定了“採用國產電子管器件,一個電視接收和調頻接收兩用、控制旋鈕設在前方”的電視機設計方案。

  “這中間,檢驗設備是個坎兒。”米思賢說,當時既沒有電視專用儀器,又沒有廣播電視信號用以檢驗電視機的實際接收質量。

  后經過大家潛心鑽研,許多關鍵技術問題得以解決,如大電流磁偏轉、超高壓產生和絕緣、電磁干擾隔離和屏蔽,以及電視圖像和伴音質量的高保真等。

  最終,除了顯像管是進口的,其余部件都是在天津無線電廠的第一車間生產的,最終試制出這台820型35厘米電子管黑白電視機。

  第一台電視樣機試驗成功后,工廠立即組織全廠生產,終於在“五一”前夕趕制出第一批15台電視機(見圖,資料圖片)。

  知識鏈接

  2015年以來,中國超過日韓,成為全球最大的電視品牌區域。2018年,全球電視機的出貨量共為2.4億台,中國就貢獻1.6億台,全球佔比達到了67%。

  參觀貼士

  廣東惠州仲愷高新區TCL液晶產業園內的電視博物館,展現了中國電視產業的光輝歷程。其中就陳列和介紹了第一台國產電視機——“北京牌”電視機。TCL電視博物館免費開放,參觀者需提前預約。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】