《我在未來等你》收官 導演揭秘拍攝幕后

劉瑋

2019年10月06日07:18  來源:新京報
 
原標題:沒有開挂,李光潔“穿越”走現實路線

  37歲的李光潔和17歲時的“自己”。

  由李光潔主演的青春劇《我在未來等你》即將收官,該劇講述了37歲的大學老師郝回歸,由於對人生不滿,想回到17歲,但是誤打誤撞成為17歲的自己——劉大志高中班主任的故事。日前,新京報專訪該劇導演薛凌,在他看來,不同於“夏洛”式穿越,郝回歸並沒有外挂可以開,因為他發現很多事情都無法改變。“他沒有辦法阻止怪獸出現,也沒有辦法改變任何關卡。這個37歲的人生失敗者,隻能帶著自己最討厭的教師的新身份,和17歲的學渣自己,重新踏上征途,彼此幫助,並肩戰斗。”

  敘事

  主人公回到過去沒有改變歷史

  中外有很多影視作品曾經出現過中年主人公穿越回青春期的設定,在薛凌看來,《我在未來等你》和此前同類題材最大的不同是,雖然本劇故事帶有奇幻色彩,但沒有期待主人公回到過去改變歷史,“我們更在乎他回到過去,和另外一個自己產生了怎樣的聯系。”

  劇中,郝回歸回到1998年之后,彌補了很多自己的遺憾,也發現了很多當年不知道的秘密。比如他探望即將去世的姥爺時,姥爺喊出的那句“大志,你來了”,讓他知道了姥爺多麼期待他能回來一趟﹔他跟自己的媽媽郝鐵梅聊天,才知道自己的媽媽認為“因為我是劉大志的媽媽,我就已經輸了”﹔他以老師的身份接觸微笑,才知道劉大志是她心中最勇敢的那個人﹔他調查校長汽車潑漆事件,才知道替自己背鍋的是好友。

  所以,劇中的郝回歸最終並沒有能改變17歲時的自己,薛凌說,郝回歸應該是被一些穿越電視劇誤導了,所以最初他來到1998年時也是這樣想的,由於37歲的郝回歸一事無成,所以他開始改造劉大志,也因此讓劉大志產生誤會,叛逆地負隅頑抗。在這個階段,古靈精怪的劉大志和上帝視角的郝回歸,互相見招拆招,在一次又一次的沖突之后,郝回歸逐漸發現自己早已不再是曾經的那個自己了,他發現自己變了,他早就把17歲的那個自己留在了1998年。於是他開始學會重新認識劉大志,同時,也用另外一個眼光重新審視自己。

  拍攝

  1990年代年輕人非常洋氣

  劇中泛黃的課桌、角落裡的磁帶、收音機等設計,得到了網友好評。據薛凌介紹,劇組查閱了很多資料,發現在南方的一些城市,上世紀九十年代年輕人的服裝造型非常洋氣,基本上都是現在流行的oversized款式。

  “所以雖然劇中故事發生在一個小城鎮,但是我們還是讓演員們的服裝更偏向當年流行的風格,保証一定的美感。”比如校園戲裡,選擇了小地方學校周一穿校服,其他時間不穿校服的設定,也是為了畫面更活潑。大志的外套和夾克比較多,因為郝鐵梅為省錢常給他淘一些不知名品牌的“洋垃圾”﹔微笑的款式更偏中性,牛仔居多﹔陳桐更加學院派,襯衫、毛衫居多﹔丁珰更像小公主,色彩亮麗,卡通化﹔小武家裡比較窮,樣式較少,多為普通T恤,甚至做舊。

  對於劇中幾個主要人物的“家”,做美術設計時,導演和美術指導購買了很多九十年代室內裝飾設計資料。

  大志家家庭條件中等,所以家居以暖木色為主,配以磨砂大理石地面,客廳擺放普通的木沙發,沙發上罩著當年常見的鏤空白色蕾絲沙發巾,門窗上挂有木珠木帘,木質的電視櫃裡擺放著21英寸的舊彩電。小武家是一間平房,參考了當地一家農戶的格局,分為睡覺的裡屋和泡豆芽的外屋﹔家居多為深黑色的舊家具,地面和牆面均為水泥質感,燈泡也是簡易地挂在房頂。而微笑和陳桐因為家庭條件優渥,家居的質感明顯好於其他主角。

  街景裡,劇組擺放了很多有年代感的道具,比如二八自行車、音像店門口招貼的老歌星的海報、錄像廳、爆米花機、賣小食品的推車小攤、賣手工藝品的地攤、報刊亭,以及很多九十年代的紅色橫幅標語,例如 “學好普通話,走遍天下都不怕”“小小櫃台,三代未來”。

  片中還出現了很多九十年代的道具,例如高樂高、大收音機、磁帶、小霸王游戲機、回力鞋、雪梅、浪味仙等小食品。最有趣的是劇中經常出現的健力寶,因為現在已經沒法買到九十年代同款,道具組特意做了那款外觀的貼紙,將易拉罐重新包裝,最后成為劇中的樣子,是真正的限量款。

  人物

  兩個主演長得不像“很正常”

  劇中,郝回歸和劉大志有一場對手戲令人印象深刻。劉大志因為想穿名牌,媽媽給他買來一件一面Nike一面Puma的“假名牌”運動服,郝回歸無法阻止“假名牌事件”的到來,但他明白這件事對劉大志造成的心理創傷,所以當劉大志被一群同學圍觀並嘲笑時,作為班主任的他身穿同款衣服出現了。這讓兩人之間的感情升華,薛凌表示,他想把郝回歸塑造成一個亦師亦友的角色,想讓他成為學生想擁有的好伙伴,“希望大家能夠獲得一份溫暖。”

  對李光潔而言,飾演37歲的高校單身教師“郝回歸”的率真和小幽默,在表演上並無難度。而扮演劉大志的費啟鳴之前是“抖音網紅”,但是試戲時就讓薛凌驚呼找到了劉大志本人,他把調皮搗蛋的劉大志增加了可愛的成分,變成現在蠢萌的樣子。而單看李光潔和費啟鳴兩位主演的外形,並不“相像”,薛凌表示,其實三十歲以上的觀眾可以回看自己十七歲時候的照片,可能都不會承認那是你自己。

  為了讓兩個演員更接近同一個人,拍攝時也設計了很多情節和表演細節,比如兩人被媽媽訓斥都會低頭,遇到花粉都會過敏,經常會做同一個動作。“至於外形相似程度,我覺得在這個演員片酬飆升的時代,能找到看得起我們、願意為我們全身心投入的演員,我們已經很幸運了。”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】