人民日報:海外華文媒體迎來大有為時代

蘆 樵

2019年10月13日07:52  來源:人民網-人民日報
 
原標題:海外華文媒體迎來大有為時代(微言)

  近期,眾多海外華文媒體記者密集到訪廣東、海南、貴州等地,感受粵港澳大灣區建設的紅紅火火,領略海南自貿區(港)建設的蓬勃生機,欣賞貴州鄉村振興的綠色畫卷,以他們所見所感,向海外僑胞和住在國人民傳遞了一幅多彩絢爛、朝氣蓬勃的中國發展圖景。

  慶祝新中國成立70周年,中國各項發展成就集中呈現。對海外華文媒體來說,這是絕不能錯過的新聞“富礦”。世界各國人民特別是海外僑胞,對中國發展高度關注,也是海外華文媒體積極深入各地採風的重要動力。活躍在中國各地的海外華文媒體記者,近期的採訪規模、採訪范圍和報道頻次,均為過往少見。

  最生動的是細節,最動人的是故事。讓世界看到中國的發展成就,理解中國的發展邏輯,了解中國的發展願景,離不開媒體真實深入的講述。海外華文媒體不僅有語言、鄉緣等方面的優勢,也熟悉住在國社會的文化。既能捕捉到中國發展的更多細節和生動故事,也能以外界更易理解的方式或角度報道中國。可以說,講好中國故事,增進中外交流和理解,海外華文媒體發揮著不可替代的作用。

  隨著中國國際地位的不斷提高,世界了解中國和中華文化的意願將越來越強烈,海外華文媒體的作用也將越來越突出。積極擁抱新技術、適應新情況,大有為時代的海外華文媒體將為聯結中外、溝通世界作出更大貢獻。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】