電視劇《在遠方》獲好評 制片人吳家平歸功"編劇中心制"

龔衛鋒

2019年10月13日08:09  來源:羊城晚報
 
原標題:“好導演拯救不了爛劇本”

  聚焦快遞行業的電視劇《在遠方》在東方衛視已經播出過半,劇情正在平穩推進:姚遠(劉燁飾)走出了快遞小作坊,事業極速騰飛,從物流拓展至電商領域,並與商界大佬劉雲天(保劍鋒飾)展開激烈商戰﹔同時,他與路曉鷗(馬伊琍飾)、劉愛蓮(梅婷飾)的三角關系也已經初步明朗,路曉鷗成為陪在他身邊的那一個。

  在國慶檔獻禮劇中,由眾多中生代實力派演員出演的《在遠方》從劇情到表演都得到觀眾的好評。其幕后主創團隊是《雞毛飛上天》的原班人馬,制片人吳家平也是經歷豐富:1994年,他從事業機關下海創業,投身金融市場擔任職業經理人﹔1998年,他轉行從事裝飾行業及小水電投資﹔2009年,他又轉而投身影視行業,成立佳平影業……吳家平本人就是一個典型的“創業者”。

  近日,吳家平接受記者採訪,回應了一些觀眾關心的問題。他表示:“我一直認為主旋律題材的作品不能孤芳自賞,必須要有市場化屬性。隻要作品真實、尊重觀眾,我相信觀眾一定會喜歡,包括年輕觀眾。”

  “馬伊琍劉燁敬業又專業”

  《在遠方》播出前期曾引發了一輪爭議:馬伊琍、劉燁、曾黎這幫年齡40+的中年演員,要演20多歲的年輕人,這合適嗎?為什麼不換一撥年輕人來演?吳家平說:“我認為他們的表演都是非常貼切的,姚遠和路曉鷗的‘天台愛情梗’‘地下室梗’以及劉燁的睫毛妝,都引發了網友的討論。如果我們用流量明星去演,能有這種情感效果嗎?”

  劇中的幾位演員劉燁、梅婷、曾黎,都是中央戲劇學院表演系1996級的同學,而馬伊琍、保劍鋒則是上海戲劇學院表演系1994級的同學。對此,吳家平表示:“這不是刻意湊在一起的,純粹是因為每個演員跟角色非常契合。而同學在一起拍戲特別有默契,在創作過程中我們也感受到了。他們能拋開顧慮坦誠交流,對角色塑造非常有利。”

  不少觀眾感慨,能找到劉燁、馬伊琍、梅婷等人在“幕前”搭檔,而“幕后”又有《雞毛飛上天》的班底,真的很難得。吳家平對這個主創團隊也很滿意:“我們有一個非常好的劇本,大家都很願意共同創作一個好作品。”

  吳家平還談到了自己對幾位演員的觀察。說到劉燁,他表示:“我很早就跟他聊這個項目,他在進組之前看了無數遍劇本,每一場戲都做了精心准備,所以在現場跟對手演員的互動特別好。劉燁很敬業,即便跟不出名的小演員拍戲,他都能不厭其煩一遍又一遍地演。”至於馬伊琍,吳家平說:“她既敬業又專業,整個拍攝期4個多月,她每天都是提早15至20分鐘來到現場。”

  “電視劇要用編劇中心制”

  《在遠方》聚焦快遞、物流、電商等行業,有人說這部劇寫的是京東、阿裡巴巴以及順豐、圓通、中通等企業。吳家平則表示:“我們寫的是整個時代以及這個時代發展過程中的人。”

  吳家平透露,這部劇80%的內容都是通過真實採訪得來的。在一年多的籌備中,他和編劇申捷跑遍北京、上海、廣州、杭州、深圳等地,搜集電商、物流企業的素材:“上到董事長,下到營業部的快遞小哥,我們都採訪到了。採訪是一個非常漫長而又艱苦的過程,很多企業家都是身家幾百億的人,約他們不容易,花了很多時間。”採訪一直持續到劇集開拍。

  有意思的是,《在遠方》在拍攝過程中還不斷根據劇情發展臨時修改戲份。比如,梅婷飾演的劉愛蓮本來設定在“非典”時期去世,但最后卻硬生生被編劇申捷寫“活”了,還成了大老板。吳家平解釋道:“全劇有100多頁的戲被重寫。劇本要追上現實的變化,去年和今年互聯網金融、網約車市場都發生了一些變化,而且我們根據每個演員對角色的理解又進行了一些調整,所以修改的部分比較多。”

  在劇集制作過程中,吳家平和申捷一直密切交流。吳家平認為:“電視劇就應該是‘劇本中心制’,或者說‘編劇中心制’。曾經有一位資深前輩跟我說,電視劇這個行當,好導演拯救不了爛劇本。這句話給了我很深的印象。編劇參與整個創作過程,就算有突發狀況,我們在一起也可以隨時溝通商量,這保証了作品的質量。”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】