斯蒂芬·沃爾夫:5G時代的互聯網將更大更好更快

2019年10月21日07:20  來源:新京報
 
原標題:斯蒂芬·沃爾夫 5G時代的互聯網將更大更好更快

  斯蒂芬·沃爾夫 被譽為“互聯網之父”,Internet 2高級顧問,互聯網名人堂入選者。他認為,需要遵循已有的社會機制,來解決互聯網產生的問題和糾紛。

  被譽為“互聯網之父”的斯蒂芬·沃爾夫表示,各國的網絡行為規范應該由國際條約加以確認,從而實現開放合作、全球互聯的互聯網。對於AI可能帶來威脅的觀點,他並不同意,他認為持這種觀點的人是因為不了解技術才害怕技術,他相信人類最終會勝利。

  網絡行為規范應該由國際條約來確認

  新京報:此次來烏鎮參會,你感覺如何?

  斯蒂芬·沃爾夫:今年世界互聯網大會的主題是“智能互聯 開放合作——攜手共建網絡空間命運共同體”,在我接觸互聯網的時候,還沒有網絡空間這一概念。所以這一主題對於我來說可能需要去深入理解,不過我認為,這是一個非常好的主題,我們雖然還沒有到達這一步,但我們必須朝這一方向前進,並克服有關的困難和挑戰。

  此次會議的組織,中國人民的友好熱情以及邀請我來這裡的慷慨令人印象深刻。兩年前我也來過互聯網大會,這次再來,我覺得和兩年前來不一樣了,烏鎮蓋起了許多新建筑,酒店也是新的。

  新京報:你認為應如何提升互聯網的安全性?

  斯蒂芬·沃爾夫:現在的互聯網有著影響經濟發展和改變公共輿論的力量。國際層面出現了網絡攻擊和網絡入侵,甚至國家之間的網絡戰。這使得各國對互聯網更加小心謹慎。

  我認為,要改變這一狀況,國家的網絡行為規范應該由國際條約來加以確認,正如各個國家之間為解決沖突與進行合作所做的一樣,各國之間需要先制定一個條約,這樣就有助於實現開放合作、全球互聯的互聯網,形成全球網絡空間的命運共同體。

  互聯網技術提升將增強中國企業國際影響力

  新京報:目前AI和5G等新技術飛速發展,你如何看待互聯網的未來?

  斯蒂芬·沃爾夫:我認為目前的趨勢是,在不久的將來,互聯網將會更加全球化,實際上很多事務都在全球化,互聯網只是一部分,不過不能忽視互聯網可能存在的問題。

  一段時間以來,大家都覺得互聯網是一個嶄新的東西,互聯網會出現的問題都是新問題。然而事實並不是這樣的,互聯網中的社會問題就如同日常生活中會遇到的問題一樣,我們需要遵循已有的社會機制,來解決互聯網產生的問題和糾紛。

  未來,我們有機會在技術和服務方面取得巨大的優勢,5G時代的互聯網會變得更大,更好,更快。5G會讓所有人得到實惠。此外,對於一些AI可能帶來威脅的觀點,我認為持這種觀點的人因為不了解技術才害怕技術。在一些科幻電影的場景裡,人工智能會終結人類文明,我覺得這樣的電影很有趣,但我相信人類最終會勝利。

  新京報:你認為新技術有可能帶來哪些投資機會?

  斯蒂芬·沃爾夫:我不太懂投資,但我確實相信,高科技公司如果樂意分享5G和AI技術,這將會造福所有人。

  新京報:1994年,你見証了中國接入互聯網,你認為中國的互聯網發展經歷了怎樣的歷程,互聯網對中國有怎樣的影響?

  斯蒂芬·沃爾夫:最開始時,全球各國互聯網的接入都是科學界自發完成的,我很樂意看到中國加入互聯網,並且互聯網在中國發展得很好。中國人很勤勞,中國的互聯網市場也很有潛力。

  互聯網對中國經濟的發展產生了深遠影響,中國誕生了一大批優秀的互聯網公司,如阿裡巴巴、騰訊等。這些公司增加了中國在國際上的影響。在AI和5G等新技術發展的背景下,中國互聯網技術的提升將進一步增強中國企業在國際上的競爭力。

  同題問答

  1 2019年是互聯網誕生50周年,你印象最深刻的是什麼?

  斯蒂芬·沃爾夫:過去50年的互聯網發展中,最令我沒有想到的就是社交網絡的爆發,我認為社交網絡蘊藏著非常強大的力量。互聯網最初的發展源於美國學術研究界,而英國人和法國人最早使用了“互聯網”這個詞。后來隨著萬維網的快速崛起和瀏覽器的發明,小型企業和消費者也能夠使用這種互聯的網絡,這樣一來,互聯網就不再是一個純粹的學術研究網絡了。

  2 你認為5G時代會帶來怎樣的改變?

  斯蒂芬·沃爾夫:在5G時代,互聯網會變得更大,更好,更快。5G會讓所有人得到實惠。(採寫/新京報記者 羅亦丹 攝影/新京報記者 吳江)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】