《吉林日報》:唱響國慶報道吉林最強音

黃國一

2019年10月22日14:32  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:《吉林日報》唱響國慶報道吉林最強音

  從9月25日《吉林日報》國慶報道進入高潮以來,共刊發相關稿件155篇、專版33個,通版3個,新媒體報道通過平台共分發1000余篇,總點擊量突破450萬。其中,10月2日出版的《吉林日報》國慶盛典版面設計恢宏大氣,以國慶盛典特刊集錦做成的新媒體產品《看,吉林日報這樣報道國慶盛典》,僅在今日頭條的閱讀量就突破12萬。

  創新理念融入全流程

  如何在把握好政治站位和報道基調的同時在“同題作文”中脫穎而出,不僅考驗著業務素養與能力水平,更考驗著報人的智慧與魄力。創新成為《吉林日報》國慶報道的關鍵詞。

  版面策劃創新突破、別具匠心。慶祝中華人民共和國成立70周年大會內容豐富,大閱兵、群眾游行、聯歡活動信息量大,《吉林日報》實踐“一版攬總、四個章節”,即一版不安排具體稿件,以習近平總書記巨幅圖片為統領,輔以標題、圖片導讀統攬后面的報道內容,政治站位高﹔大閱兵、群眾游行、聯歡活動和吉林彩車分別以“祖國,請您檢閱”“祖國,向您匯報”“今夜,我們的歌聲格外嘹亮”“吉林驚艷亮相”4個章節充分報道,主題突出、思路清晰。

  成就報道視角鮮活、形式新穎。為迎接新中國成立70周年,《吉林日報》特別開設了“壯麗70年 奮斗新時代——熱烈慶祝中華人民共和國成立70周年”專版,9月23日起,重磅推出“三代人·七十年”系列,反映吉林省在汽車、水電、郵政、民航、公路、石油等支柱產業,以及健身、閱讀等民生方面取得的可喜成就。這組成就報道引人入勝,注重被採訪者的講述,強調人物的典型語言和感受,文字清新、流暢,為反映新中國成立70年來群眾生活質量發生的巨變,提供了大量鮮活而有力的實例。這一系列內容還以H5形式同步推出融媒體產品,以內容為根本,融合原創素描圖畫、視頻、動畫以及背景音樂,實現了融媒體產品制作形式的突破與創新。

  統籌兼顧精彩紛呈

  重要主題活動報道要求處理好重點報道與其他報道的關系,做到重點突出,統籌兼顧,保証聲勢,形成合力。

  自10月2日以來,《吉林日報》先后推出重頭版面,比如“吉林心聲”專版,重點報道習近平總書記在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上的重要講話,在吉林省引起的熱烈反響。推出重頭稿件《省領導集中收看慶祝中華人民共和國成立70周年大會》﹔《為偉大祖國自豪 為美好未來奮斗》,報道吉林省各地組織觀看慶祝中華人民共和國成立70周年大會熱烈反響﹔《驕傲自豪感油然而生》報道長山社區裡普通居民與參加觀禮的社區代表兩地同時觀看閱兵的激動心情,有人物,有情節,容易引起讀者共鳴﹔推出特刊關注吉林省各界人士以及駐吉部隊反響報道……這些反響報道廣泛全面,視角獨特,全面反映了習近平總書記講話在吉林省廣大干部群眾中引起的強烈反響。

  深度解讀吉林花車游行及閱兵宣傳報道。吉林花車承載著2700萬吉林人民對偉大祖國的祝福,《吉林日報》緊緊圍繞吉林花車這一新聞熱點進行了精心策劃和採編。赴京報道組特派記者與各相關採編部門通力合作,介紹吉林花車在國慶游行隊伍中驚艷亮相背后的吉林創意、吉林制造、吉林力量。與此同時,《吉林日報》全媒體中心爭分奪秒,連續制作推出了10個融媒體產品,H5作品《吉林彩車 驚艷北京》以橫屏長幅畫卷模式,配以優美的音樂,報道吉林彩車在國慶游行方隊中的驚艷亮相,彰顯吉林元素,展現“速度吉林”的時代風貌,深入挖掘彩車新聞點,深刻解讀彩車所體現的吉林精神﹔融媒體報道《“副駕駛”講述和吉林彩車的不解情緣》以視頻形式,由彩車副駕駛親自講述自己與彩車從設計、施工到發車的故事﹔《震撼!97秒還原吉林彩車76天制作全過程》報道了彩車誕生全過程,把76天彩車的制作過程濃縮成97秒,展現了彩車誕生魔術般的進程,報道震撼人心、小巧玲瓏,滿足了人們碎片化的閱讀需求。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】