第六屆世界互聯網大會網絡空間國際規則論壇閉幕

《網絡主權:理論與實踐》成果文件發布

2019年10月22日07:31  來源:新京報
 
原標題:《網絡主權:理論與實踐》成果文件發布

  10月21日下午,第六屆世界互聯網大會“網絡空間國際規則:實踐與探索”分論壇圓滿閉幕,發布《網絡主權:理論與實踐》成果文件。此次論壇由上海社會科學院主辦,東南大學、哈爾濱工業大學承辦。國內外100多位互聯網治理領域的知名專家和學者,政府部門、私營企業、非政府組織、智庫和大學代表參加。

  國家互聯網信息辦公室副主任劉烈宏在開幕致辭中,指出網絡空間國際規則制定正面臨更大挑戰和更高要求,國際社會應群策群力,堅持平等尊重、實現責任共擔,堅持互商互諒、實現合作共治,堅持共謀發展、實現繁榮共享,希望論壇為推進網絡空間國際治理提出更多更好的思路和建議,推出更多研究成果,不斷為構建網絡空間命運共同體貢獻智慧力量。上海社會科學院院長張道根代表主辦方致開幕辭,上海社會科學院副院長王振主持論壇,外交部網絡事務協調員王磊總結發言。

  本次論壇共分為“網絡空間國際規則的發展和演進”“關鍵基礎資源再分配”“國際法在網絡空間的適用”三場圓桌,緊密圍繞網絡空間國際規則制定中的熱議問題展開討論,推動各方溝通理解,凝聚共識,積極助力構建網絡空間命運共同體。

  第一場由美國東西方研究所執行副總裁布魯斯·麥康納主持,上海社會科學院互聯網研究中心主任惠志斌、中歐數字協會主席魯乙己、復旦大學研究員沈逸、古巴通訊部顧問胡安·岡薩雷斯、中國網絡空間戰略研究所所長逯海軍就數字經濟時代的地緣政治、國際規則促進智慧城市發展、構建推進新時期全球網絡空間治理秩序演化的新動力機制、信息社會國際合作原則、網絡空間命運共同體建設進入完善規則新階段等議題進行探討。

  第二場由中國互聯網協會副理事長李曉東主持,東南大學網絡空間安全學院執行院長程光、互聯網名人堂入選者ICANN前董事喬治·薩多斯基、清華大學網絡研究院學術委員會主任李星、全球信息基礎設施理事會執行董事丹尼爾·奧尼爾、互聯網名人堂獲獎者IAB原主席約翰·克雷森參與討論。各位學者就互聯網全球基礎設施重新部署、擴大關鍵基礎設施資源的需求分析、互聯網治理者及其治理意涵等議題進行深入探討。

  第三場由中國現代國際關系研究院院長助理張力主持,北京師范大學法學院副教授吳沈括、哈爾濱工業大學人文社科與法學院院長趙宏瑞、美國東西方研究所執行副總裁布魯斯·邁康納、北京航空航天大學法學院副院長周學峰、聯合國網絡犯罪全球方案負責人尼爾·沃爾什、武漢大學法學院副院長黃志雄就網絡空間國際法適用問題、網絡空間的主權與合作、網絡空間主權管轄與協調、聯合國網絡外交、網絡主權的理論與實踐等重要議題進行了探討。

  本論壇首次發布成果文件《網絡主權:理論與實踐》(中英文),由中國現代國際關系研究院、上海社會科學院、武漢大學聯合推出。文件清晰界定並系統闡述了信息時代網絡主權的概念、基本原則與實踐進程,明確提出網絡主權是國家主權在網絡空間的自然延伸,主要包括獨立權、平等權、管轄權和防衛權。各國行使網絡主權的基本原則包括平等原則、公正原則、合作原則、和平原則和法治原則。在國家主權基礎上構建公正合理的網絡空間國際秩序,共同構建網絡空間命運共同體,就是希望各國在聯合國框架下,本著平等協商、求同存異、互利共贏的基本原則,加強溝通,協調立場。在維護國家網絡主權的基礎上,制定可被普遍接受的網絡空間國際規則和國家行為准則,使之成為國際社會共同面對的新命題,不斷探索發展,豐富實踐。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】