新西蘭加大打擊網絡極端主義力度

本報駐澳大利亞記者 劉天亮

2019年10月23日06:54  來源:人民網-人民日報
 
原標題:新西蘭加大打擊網絡極端主義力度

  新西蘭總理阿德恩日前宣布,將成立一個專門針對網絡極端主義的調查小組,在網上追查恐怖主義和極端主義信息。自今年3月新西蘭克賴斯特徹奇的清真寺發生大規模槍擊案以來,防范應對恐怖主義、極端主義活動就成了新西蘭政府的“首要任務”。

  根據最新公布的這項計劃,新西蘭將在4年內投入1700萬新西蘭元(約合7709萬元人民幣),在內政部聘請17名擅長預防、鑒識與調查恐怖主義活動的專家,以提升對極端主義信息的反應速度,並與其他國家和地區合作遏制仇恨信息的傳播。

  克賴斯特徹奇槍擊案發生后,阿德恩迅速與臉書等社交媒體交涉,要求全面刪除槍擊案的視頻,她還提議不在大眾傳媒上提及克賴斯特徹奇槍擊案槍手的名字,以免其宣揚極端思想的意圖得逞。新西蘭各主要媒體也達成共識,在“全面和負責地”報道此案的同時限制宣傳“白人至上主義”。

  然而,新西蘭政府的努力卻因監獄管理漏洞遭遇挫折。今年8月,一個種族主義網站上出現一封長達6頁的手寫信,竟然由該案槍手在獄中寫就。他在信中再次向自己的“仰慕者”宣揚極端主義觀點。這一事件爆發后,新西蘭懲教部長被迫向公眾道歉。阿德恩下令禁止該案槍手再與外界通信,並表示考慮修改法律,防止類似事件再次發生。

  這一事件也讓新西蘭政府意識到,加強國內的防范和應對能力是遏制恐怖主義、極端主義信息傳播不可或缺的一環。今年5月,新西蘭聯合多國以及臉書、亞馬遜、谷歌等互聯網企業,在巴黎舉辦“克賴斯特徹奇峰會”,達成一項不具法律約束力的倡議,共同阻止極端主義內容在社交媒體上的傳播。阿德恩近日宣布的一系列政策就是響應“克賴斯特徹奇峰會”的重要舉措,以加快對恐怖主義、極端主義信息的審查和處理速度。新西蘭首席審查官辦公室也獲得了更多資金支持,以便評估有害內容並做出更快的決策。

  克賴斯特徹奇槍擊案對新西蘭造成的消極影響至今仍未消退。它造成的死傷人數是新西蘭歷史之最,打破了恐怖活動遠離新西蘭的假象。此外,槍手並非針對某個具體目標,而是想借此宣揚“白人至上主義”等極端思想,並在社交網絡直播部分作案過程,對社會造成了巨大的負面影響。

  為緩和這一事件的沖擊,新西蘭政府出台對大部分軍用半自動武器的禁令,推動槍支登記制度改革,同時大力限制極端主義、恐怖主義等仇恨信息的網絡傳播。

  (本報堪培拉10月22日電)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】