官微稱被性侵女生"勾引老師":號縱被盜 鍋也難甩

2019年10月24日07:19  來源:新京報
 
原標題:官微稱被性侵女生“勾引老師”:號縱被盜,鍋也難甩

  議論風生

  官方加V賬號常年被私自佔用、信口胡謅,這“脫管”的鍋,無論如何也甩不掉。

  “×××你請得起律師了,挺囂張,勾引老師,破壞人家家庭,別有用心……”

  近日,唐山豐潤區文明辦“官微”@善行河北-唐山豐潤辱罵某高校教師性侵案受害女生劉某的言論,引發輿論關注。而在此之前,該賬號曾多次怒斥劉某“不要囂張”。涉事單位也因此被推上風口浪尖。

  對涉事性侵案,屬地警方已經定性並正進行法律程序。作為異地的文明辦官微,選擇“不置身事外”沒問題,可不是譴責嫌疑人,反而怒懟受害女生,委實讓人匪夷所思,引發受害者和圍觀網友的質疑與不滿,也在意料之中。

  是的,你猜得沒錯,賬號被盜了。當地回應中表示,“賬號被盜用已向公安機關報案”——還是原來的說辭,還是熟悉的回應。但就算是這樣,“被盜號”背后的問題也有必要認真檢視。

  據豐潤區委宣傳部相關負責人稱,@善行河北-唐山豐潤賬號由豐潤區文明辦之前的一名員工注冊,一直由其管理。約四五年前此人調離后該賬號幾乎停更,“對方盜用該賬戶后,將手機號碼等注冊信息全部更換。”媒體檢索也發現,該官微自2012年6月29日發布首條微博至今,從未發布任何與工作相關的信息,由此可見是一個不折不扣的“僵尸”官微,還是一個脫離了組織、脫離了管理的官微。

  一個代表部門形象的官微賬號,長期被個人私自佔用,屢次發布不當言論,當地文明辦長達數年無動於衷,這“脫管”的鍋,無論如何也甩不掉。

  更深處看,“僵尸官微”引發事故屢見不鮮,無不招致公眾質疑和輿論批評,暴露出的形式主義等問題也應引起相關部門重視。

  當初一擁而上開官微,如今由於人員變動、考評缺失、停而不銷,實則是埋伏著的定時炸彈。如今不少部門有了新的發布渠道,一些沒有存在價值的官方賬號該關停可以關停,該注銷就要注銷。

  官微的存在意義不只是年底述職報告上的一句話,而是一個機構、一個部門在網絡上的代言人。放任代言人信口胡謅,損害的是部門的形象和政府的權威。

  就此事看,怒斥被害者的荒唐言論出現在一地“文明辦”的官微中,實在是諷刺。對此,一句輕描淡寫的“被盜號”,縱然屬實,也無法完全把責任摘干淨。而其他部門也當以此為戒,對官方賬號進行排查或清理,別讓一些人戴著“官微”的帽子招搖過市、惹是生非。

  □范子軍(職員)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】