《少年的你》被指"融梗" 高級的"抄襲"正毀滅原創

2019年10月30日07:37  來源:新京報
 
原標題:《少年的你》被指“融梗”:高級的“抄襲”正毀滅原創

“融梗”比洗稿還要高級,因為它復制的是創意和智慧,而不是簡單的文字。但這種所謂高級的“抄襲”,正在毀滅原創。

易烊千璽、周冬雨主演的電影《少年的你》票房飄紅,引發了人們對青春霸凌的關注,“呵護少年”成為坊間共識。但尷尬的是,這部看上去“初心”滿滿的片子,原著卻深陷抄襲“融梗”的指控。

該片改編於網絡作家玖月晞的《少年的你,如此美麗》。在此之前,玖月晞就被眾多網絡作家指控抄襲,甚至被稱為“融梗天后”——幾乎每部作品,都被網友列出融梗的証據。

玖月晞是活躍於晉江網的作者,她“融”的大多也都是晉江上的作品。可融梗並沒有影響她的高產,她幾部作品已經賣出了影視版權,也未被涉事平台懲罰,反而是指控者丁墨等被迫離開了晉江網。

平台方面不懲罰,大概跟法律在這方面的空白有關,但更重要的是,網絡小說界,融梗是相當普遍的行為。或許有些平台不想打擊融梗,因為融梗就是這一行的生產方式,如果都不融梗,不僅是作者產量萎縮,平台的流量也會下降。平台是靠字節靠量產而不是靠藝術性、原創性來收費的,在輿論施壓外,很難有動力去徹治融梗亂象。

互聯網信息每日更新,很多“梗”出現又消失,如果你一個月不上網,可能看不懂群裡的聊天,你錯過太多“梗”了。不管是春晚小品還是網絡中各種演講,那些金句或者包袱,很多都是融梗,融合了很多網友智慧的老梗。

在人們的觀念中,抄襲不但是不道德的,也是違法的,因為明確侵犯了別人的知識產權。但“洗稿”卻是有爭議的,因為它已經不是簡單的復制粘貼,而是深加工,可以躲避查重系統。而融梗比洗稿還要高級。

融梗在文字上與原著區別很大,借鑒的可以是情節,甚至故事演進的邏輯、線索的安排——它復制的是創意和智慧,而不是簡單的文字。在這方面,郭敬明的《夢裡花落知多少》就做了闡釋。

從字面意義上看,融梗比洗稿更加正面,距離“創造”似乎隻有一步之遙。目前很多平台和原創作者對洗稿的打擊,也才有那麼一點點進展,但對融梗幾乎無能為力。所以有評論者指出,《少年的你》即便原著被指“融梗”,也會安然無恙。

這次融梗受到爭議,有個重要原因或許是,被融的是東野圭吾這樣的流行作家﹔更重要的是,由易烊千璽這樣的流量小生來出演,把網絡文學的融梗放在了不同的觀察維度上。

到頭來,這也是個難得的契機:《少年的你,如此美麗》是不是“融梗的你,如此可鄙”,還需要專業判斷,扣帽子也得有依據,且融梗不影響電影本身的價值。但借由這次爭議,去帶動更多人正視網文寫作圈的融梗現象,繼而思考如何更有力地治理亂象,很有必要。

換言之,這次討論或許是個新的開始。之前,有關融梗的爭論隻局限於文學內部,如今這部口碑電影將這種現象帶出了圈,將其置於更大的背景下考量,這或許能更早地催生“因時而變,順勢而生”的新制衡力量。

洗稿傷害原創,融梗同樣在毀滅原創。當“文抄公”搖身一變成“善融者”,當“寫作者的事,能叫抄嗎”的竊書非盜邏輯大行其道,原創者注定會失落。

這點顯然需要被更多人認識到:對一個“創造者”來說,融梗是不誠實的﹔對被融的創作者來說,也是不公平的。在網絡文學創作中所謂融梗式的借鑒,也該被重新審視了。

而首先該意識到這點的,就是與寫作者有共生型利益關聯的網絡文學平台。這對這些平台來說,也是個“証明自己”的機會:靠流量的閱讀模式似乎已經陷入瓶頸,有沒有哪家網絡平台可以堂堂正正地保護原創呢?

□張豐(專欄作家)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】