《中國夢之聲·我們的歌》開播 那英肖戰師徒組合

龔衛鋒

2019年10月31日07:27  來源:羊城晚報
 
原標題:那英看好肖戰: 隻需鼓勵,就能綻放!

  音樂競演綜藝《中國夢之聲·我們的歌》上周日晚在東方衛視首播,口碑不俗,當晚有5個相關話題登上熱搜榜。

  節目創造了盲選配對賽制:前輩歌手和新聲歌手被分成兩大陣營﹔在隻能看到對方陣營歌手投影輪廓、且隻能用變聲話筒溝通的情況下,兩大陣營的8位歌手完成“盲猜配對”,分成4組合唱,唱完歌后完成正式互選配對,結成師徒……節目設置A、B兩組,共16位8組歌手,10期競演后,決出冠軍師徒組合。

  歌手陣容公布后,不少觀眾感慨:“這都是什麼神仙組合!”因為前輩歌手陣容中不乏那英、周華健等重量級歌手,而新聲歌手陣容中則有肖戰這種“頂級流量”。

  A組 許魏洲拜師費玉清,劉宇寧求教任賢齊

  首期節目中,A組共8位明星歌手完成結對:許魏洲拜師費玉清、劉宇寧拜師任賢齊、周深拜師李克勤、“小鬼”王琳凱拜師羅琦。

  早前宣布今年演唱會后要“封麥”的費玉清又來了,他表示:“我跟東方衛視很早就達成協議,時間上稍微耽擱一點,但我還是要信守承諾。”在首期合唱環節,他與許魏洲合唱了經典歌曲《你是我永遠的鄉愁》。許魏洲此前因網劇被觀眾熟悉,去年又參加《新舞林大會》大秀舞技,但甚少人知道他還是歌手。2016年,許魏洲就發行了首張個人專輯《Light》,隨后在亞洲范圍內舉辦了五場個人巡回演唱會。

  近年來常在內地參加音樂類綜藝的李克勤則與周深搭檔。自從2014年參加《中國好聲音》第三季后,周深就一發不可收拾,隻要有他參加的音樂類綜藝,就必定會是“現象級”:在《蒙面唱將猜猜猜》中,他唱火了徐佳瑩的《身騎白馬》﹔在《聲入人心》中,他唱火了《Memory》。《我們的歌》中,他在“盲選配對”階段演唱的《Monsters》,就讓相關話題沖到了熱搜前五。當晚,周深與李克勤合唱了張國榮的《追》,引發了一波“回憶殺”。

  與任賢齊搭檔的是摩登兄弟樂隊的主唱劉宇寧。從線上直播平台走向線下表演之后,劉宇寧的發展可謂一路暢通,不僅參加了《金曲撈》《蒙面唱將猜猜猜》《歌手2019》等綜藝,還成為各大一線衛視晚會的“主力軍”。

  A組裡唯一的“女師父”羅琦,曾有“內地第一搖滾女歌手”之稱。2014年,羅琦曾參加《我是歌手》第二季,重回大眾視線。時隔五年,羅琦加盟《我們的歌》。她的徒弟“小鬼”王琳凱是近年來炙手可熱的流量擔當,2018年參加偶像男團競演養成類真人秀《偶像練習生》,最終加入九人男團NINE PERCENT並正式出道。

  B組 那英肖戰師徒組合 黃凱芹現身引回憶

  在《我們的歌》首播當晚舉行的發布會上,B組歌手陣容全體亮相:師父陣營中有那英、周華健、蔡健雅、黃凱芹﹔徒弟陣營中有肖戰、阿雲嘎、李紫婷、蔣一僑。不過與A組明確的師徒配對相比,除了那英和肖戰的師徒組合已經敲定,其他的組合尚不明朗。

  師父陣營中,那英、周華健和蔡健雅近年來在樂壇都非常活躍,難得一見的是黃凱芹。在上世紀八九十年代,黃凱芹的《傷感的戀人》《晚秋》《雨中的戀人們》唱得街知巷聞,但他近年來露面不多,這次加盟《我們的歌》也引發了一眾懷舊歌迷的回憶。

  徒弟陣營中,阿雲嘎是音樂劇演員,去年在音樂節目《聲入人心》中圈粉無數﹔李紫婷去年參加現象級綜藝《創造101》后,成為“火箭少女101”組合成員﹔蔣一僑曾參加《中國好歌曲》,獲得周華健組8強。其中最為吸睛的當數肖戰,他曾是男團X玖少年團成員,后暫時擱置音樂事業,專心拍戲,今年暑假一部《陳情令》更將他送上“頂級流量”位置。如今肖戰重拾歌手身份,被問及回歸到舞台上唱歌的感受,肖戰說:“最大的改變,是自信了。”

  採訪環節,那英對愛徒肖戰贊賞有加:“抒情歌曲是我最擅長的,肖戰的聲音很溫暖,而且聲音裡的顆粒感值得讓我去想象,他如果唱一些經典的歌,會呈現出不可思議的精彩。”那英希望把經驗教給新聲歌手:“音樂的碰撞就是一種分享,我們將這些年來對音樂的敬畏、選音樂的精准度、還有詮釋歌曲的態度,跟他們一起分享。他們隻需要鼓勵,就能綻放。”

  【新趨勢】

  師父帶著徒弟 一起上

  師父領進門,修行靠個人。如今的綜藝節目流行“導師制”,《中國好聲音》《中國新歌聲》等音樂綜藝中,導師選擇心儀學員,幫助他們在節目中走得更遠。最近兩年來,《天籟之戰》《夢想的聲音》等節目中,導師不僅要選學員,還要和學員PK,徒弟戰勝師父是常有的事。今年年初的真人秀《我們的師父》中,德藝雙馨的老藝人如牛犇,與大張偉、劉宇寧、於曉光、董思成組成“師徒關系”,老一輩的文化理念得到傳承。

  今年第四季度綜藝連續兩檔節目,在“師徒模式”方面挖掘出了新趨勢:在《我就是演員之巔峰對決》中,每位競演演員帶著一名演員學徒登台表演,與其他演員師徒組合PK演技。“師父”陣營裡有張國立、李冰冰、郭濤、佟大為、秦昊、李宇春、馬思純、梁靜,而“徒弟”陣營裡有文淇、曾舜晞、孟美岐、王子異、楊迪等新生代演員。

  無論是《我就是演員》,還是《我們的歌》,兩檔節目都著重打造作品,並沒有過度強調PK淘汰。所以,觀眾既能在真人秀環節觀察師父指導徒弟的細節,感受傳承的力量,也能在綜藝表演環節欣賞完整的作品,可謂兩全其美。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】