馬克思主義新聞觀讀本的典范之作

——評鄭保衛教授主編的《馬克思主義新聞觀十二講》

丁騁 唐興

2019年11月01日10:49  
 

來源:《新聞愛好者》2019年第8期

“深入開展馬克思主義新聞觀教育”,是習近平總書記在2016年2月19日黨的新聞輿論工作座談會上向新聞界和新聞院校提出的要求。如何貫徹落實好這一要求,推進馬克思主義新聞觀教育是當前我國新聞界和新聞院校的一項重要而又緊迫的任務。今年3月,由中宣部和教育部組織編寫,中國人民大學鄭保衛教授擔任主編,高等教育出版社出版發行的《馬克思主義新聞觀十二講》,為全國新聞院校師生和廣大新聞工作者提供了一本學習馬克思主義新聞觀的規范讀本,對推動全國馬克思主義新聞觀理論研究和教育教學將會發揮積極作用。學習研讀這本教材,我們認為該書在編寫上有以下幾個特點。

一、順應現實需要

該書開篇便旗幟鮮明地提出了當前我國開展馬克思新聞觀教育的必要性和緊迫性。首先,該書分析了當前我國所面臨的意識形態領域形勢的復雜性和嚴峻性。一方面,國內改革開放進入深水區,伴隨各種深層社會矛盾的出現,思想領域的爭論與交鋒此起彼伏﹔另一方面,隨著我國改革開放的深入和世界全球化趨勢的發展,一些西方文化和價值觀,尤其是西方新聞價值觀進入我國,對我國的新聞傳播帶來不少負面影響,甚至直接影響到一些人在新聞報道中的價值取向。總之,無論是從內部環境看還是從外部環境看,都顯示出在意識形態領域存在著領導權、管理權和話語權的激烈爭奪。其次,該書分析了當前我國新聞隊伍的現狀及問題。新聞媒體是意識形態領域的前沿陣地,新聞工作者本應成為守護這一陣地的主力軍。但是,伴隨著市場經濟的發展以及新媒體的崛起,一部分新聞工作者不了解黨的新聞工作的優良傳統,對社會主義新聞工作的一些基本理論和工作原則認識不清,容易受到各種社會思潮和價值觀,尤其是西方新聞觀的影響。以至於在關鍵時刻,一些人由於缺乏理想信念和政治定力,做出一些違背社會倫理和職業規范,甚至是違反法律法規和新聞宣傳紀律的事情。因此,目前我國新聞隊伍的現狀令人堪憂,亟待加強建設一支政治強、作風好、業務精、素質高,黨和人民放心的新聞工作者隊伍。

正是基於對我國意識形態領域復雜形勢的深刻把握和對我國新聞隊伍現狀的准確判斷,黨的十八大以來,習近平總書記對當下我國的宣傳思想和新聞輿論工作發表了一系列重要講話。該書為學習者梳理和概括了近年來習近平總書記關於宣傳思想和新聞輿論工作的一系列重要論述。

目前,一些新聞院校的馬克思主義新聞觀教育和教學,還存在著學生學習缺乏適用的教材,教師授課不知該如何講授的情況。有的老師講授馬克思主義新聞原著選讀課,因為歷史背景、社會環境和文化傳統等方面的差異,學生聽不懂、不愛聽,有的教師自己對原著也一知半解,最終使得課程教學流於形式。

《馬克思主義新聞觀十二講》的出版順應了現實需要,它像一場“及時雨”,解決了當前馬克思主義新聞觀教育急需一本統一規范教材的實際問題。

二、編寫系統規范

作為一本教材,必須按照教材編寫的規范化要求,體現出系統性、科學性、知識性、先進性、適應性等特征,《馬克思主義新聞觀十二講》一書就很好地體現了這些要求。

該書依據馬克思主義經典作家和中國共產黨領導人的新聞思想來闡釋馬克思主義新聞觀的基本觀點,初步建構起了馬克思主義新聞觀的理論框架和知識體系,體現出系統性、科學性、知識性的特征﹔另外該書及時、充分地吸納了馬克思主義新聞觀研究,特別是馬克思主義新聞觀中國化的最新理論成果——習近平一系列關於宣傳思想和新聞輿論工作的新思想新觀點新論斷,具有一定的先進性和創新性﹔同時該書堅持以問題為導向,盡可能回答新聞院校學生和新聞從業人員所關注的各種新聞理論與實踐方面的熱點、疑點和難點問題,體現了“適應性”的特點。具體看,全書從以下幾方面來體現其系統規范的特征。

第一,堅持用馬克思主義立場觀點方法研究和闡釋馬克思主義新聞觀。這一最基本的也是最重要的要求統領了全書各章節,充分體現出該書鮮明的思想性和政治性,同時也充分體現出我國新聞學是一門以馬克思主義為指導的學科。

第二,全面總結了中國共產黨新聞工作的優良傳統和歷史經驗。該書把總結中國共產黨新聞工作的優良傳統和歷史經驗、重要任務和工作目標作為主線,每一講內容都有對中國共產黨新聞工作優良傳統和歷史經驗的總結,並充分展現其科學性和真理性,以此回擊“新聞無學論”對中國社會主義新聞學的否定。該書一方面針對具體問題回到歷史中去,盡可能從馬克思主義經典作家和中國共產黨領導人的思想觀點中找到依據和解答,特別注重從歷史中總結中國共產黨新聞工作的優良傳統。另一方面,追索歷史的目的是為了向前看,該書注意闡明這些觀點相互間的傳承與發展關系,使學習者能夠從時代發展的脈絡中認識這些觀點的基本內涵,掌握馬克思主義對待這些問題的基本立場和觀點。

第三,充分闡述了馬克思主義新聞觀的最新理論發展。該書全面吸收了黨的十八大以來習近平總書記一系列關於思想宣傳和新聞輿論工作的新思想新觀點新論斷。包括該書即將出版之前習近平總書記的一些代表馬克思主義新聞觀最新理論成果的重要講話都收入到了教材之中。

第四,系統搭建起了馬克思主義新聞觀和中國特色社會主義新聞學的理論框架。該書依據馬克思主義新聞觀的定義,即“馬克思主義新聞觀是指馬克思主義對於新聞現象和新聞傳播活動的總的看法。它涉及新聞本源、新聞本質及新聞傳播規律等許多根本性問題。其核心是馬克思主義關於無產階級及其政黨新聞事業的工作性質、工作原則和工作規律的一系列基本觀點”,設計了“學習和踐行馬克思主義新聞觀”“把握新聞工作基本要求”“遵循新聞傳播客觀規律”“認清新聞事業根本性質”“黨性和人民性相統一”“堅持正確輿論導向”“堅持正面宣傳為主”“堅持新聞真實原則”“實現新聞傳播權利與社會責任的統一”“遵行新聞法治與道德規范”“與傳播新技術同行實現媒體融合發展”和“講好中國故事傳播好中國聲音”十二講。這十二講的內容都是學界普遍認同的社會主義新聞工作的基本原理和工作原則,將它們作為馬克思主義新聞觀基本的理論框架,充分體現出編者對馬克思主義新聞觀基本內涵的深刻理解與系統性把握。

第五,充分體現了統編教材的規范性。該書的章節安排統一規范,十二講的內容每一講都從理論依據、解決問題、主要內容三個方面進行組織,即以新聞理論知識體系中的一些基本內容為基礎,在闡述方法上,採用在標題上明確提出一個觀點來展示該書以闡釋觀點為主的做法。通過這種方法將馬克思主義新聞觀與新聞理論的內容有機整合在了一起。各講內容帶著強烈的問題意識,回應讀者的關切,解決讀者關心的新聞理論與實踐中的各種熱點、疑點和難點問題,直面讀者在學習新聞理論和解決實踐問題中存在的困惑與問題,旗幟鮮明地闡述觀點、表達立場。全書基於這樣的邏輯進行安排,體現了該書作為教材在編寫上的規范性。

三、體現時代特征

《馬克思主義新聞觀十二講》一書,是依據中央要求、深入推進馬克思主義新聞觀進課堂進教材進頭腦的一項重要成果。編者十分清楚今天的授課對象是互聯網時代新媒體崛起背景下成長起來的一代人。因而,作為馬克思主義新聞觀統編教材必須回應時代的需求,回答年輕學習者的疑問。綜觀全書的內容和形式,這兩個層面都體現了鮮明的時代性。

在內容上,該書根據時代發展和形勢變化的需要,注重吸納馬克思主義新聞觀發展的最新理論成果,並隨著邏輯安排分散在各個章節之中。即十二講中各章均注重闡釋體現馬克思主義新聞觀發展的最新理論成果,體現了鮮明的時代性。

不僅如此,該書每講內容都堅持以問題為導向,每講內容都會提出一些當前青年學生和年輕新聞從業者關心的熱點、疑點和難點問題,直接亮明觀點,不回避,不掩蓋,不模棱兩可。

從形式表達和展現上看,該書形式活潑,採用了視頻、知識、講話鏈接等新技術全面展現內容。這種多手段表現方式易於吸引年輕學習者的關注,也方便了學習者在關注本書文字內容的基礎上進行拓展學習,更加深入地掌握本書所涵蓋的內容。

《馬克思主義新聞觀十二講》作為馬克思主義新聞觀統編教材,建構起了馬克思主義新聞觀的理論框架和知識體系,是一本學習馬克思主義新聞觀的規范讀本,是主動適應信息社會深刻變化和媒體融合深度發展的趨勢,努力開創全媒體時代馬克思主義新聞觀教育新局面的最新成果。該書不僅回答了馬克思主義新聞觀“是什麼”這一知識層面的問題,更把著眼點放在講清楚馬克思主義新聞觀“為什麼”會要求這麼做這一理論層面的問題,同時觀照了“怎麼辦”這一馬克思主義新聞觀實踐層面的問題,為學習踐行馬克思主義新聞觀提供了理論指導和實踐引領。全書整體框架設計合理、體系完整、內在邏輯嚴密,具有系統性、權威性、前沿性和創新性等特征。

該書的及時出版為全國新聞院校,特別是部校共建新聞院系提供了一個重要的工作抓手。我們應該積極推進《馬克思主義新聞觀十二講》的系統學習,將其視為鑄魂勵志、立德樹人的讀本,真正讓馬克思主義新聞觀入耳入腦入心,做到真學真信真用,培養學生牢固樹立馬克思主義新聞觀的一條重要途徑。

(丁騁/廣西大學新聞與傳播學院新聞系主任,副教授﹔唐興/廣西大學新聞與傳播學院黨委書記)

(責編:段佩伶(實習)、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】