廣東通報十大保健食品違法廣告案件

2019年11月03日06:41  來源:新華網
 
原標題:廣東通報十大保健食品違法廣告案件

  新華社廣州11月2日電(記者胡林果)廣東省市場監督管理局2日公布了十大保健食品違法廣告典型案件,涉及靈芝孢子油膠囊、羅漢果甘草清瑩茶等相關食品、保健食品。截至9月底,廣東共查處食品、保健食品廣告案件276宗,罰沒金額171.2萬元。

  “睡前吃2粒,一覺自然醒,服用后的變化看得見”。廣東新順醫藥有限公司在蘇寧易購設立的“新順大藥房旗艦店”銷售“紫一褪黑素維生素B6膠囊”過程中,在網站發布了上述廣告內容。由於內容違反了廣告法的相關規定,梅州市市場監督管理局對其作出行政處罰,責令停止發布違法廣告,處罰款1.2萬元。

  東莞市鳳崗鎮移網文化傳播工作室在微信公眾號“今日鳳崗”發布羅漢果甘草清瑩茶的廣告,內容包括“每天一杯,煙毒排了,連吸進的霧霾也能拯救一下”“20年煙齡的黑肺竟然被洗干淨了”等,上述廣告內容違反了廣告法的相關規定,東莞市市場監督管理局鳳崗分局對其作出行政處罰,責令其停止發布違法廣告,處罰款3.1萬元。

  化州市新安鎮榛乳世家綜合商店使用台式電腦連接電視機播放“靈芝孢子油膠囊”廣告,廣告內容宣稱“它靈通神效,治愈萬症”“100%純天然孢子油,防癌抗癌,美容美顏”等,上述廣告違反了廣告法的相關規定,化州市市場監督管理局責令停止發布違法廣告,並處罰款6000元。

  廣東省市場監督管理局有關負責人表示,保健食品行業專項清理整治主要圍繞保健食品領域五方面突出問題:一是保健食品標簽、說明書虛假宣傳疾病預防、治療功能﹔二是虛假違法保健食品廣告﹔三是虛假宣傳行為﹔四是違規直銷和非法傳銷﹔五是非法添加和假冒偽劣。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】