"掃黃打非"已建成基層站點54.8萬個 正能量同樣帶流量

張 賀 戴林峰

2019年11月04日06:49  來源:人民網-人民日報
 
原標題:既是正能量 同樣帶流量

  正能量,也帶流量!11月1日,中央宣傳部、全國“掃黃打非”辦公室在江西省南昌市發布了《2019綠書簽行動公益宣傳片》,贏得了不少在場年輕人的點贊。

  今年以來,全國“掃黃打非”辦公室推動各地深入開展“掃黃打非”進基層規范化標准化建設,截至目前,已建成“掃黃打非”基層站點54.8萬個。“掃黃打非”工作在廣大基層地區發揮出維護主流價值、倡導健康文化生活、深入移風易俗等方面的良好作用。近日,全國“掃黃打非”辦公室組織20余家媒體赴江西開展“掃黃打非進基層”“護苗2019”鄉村行系列採訪活動。

  “掃黃打非”,重點在基層社區,關鍵在取得實效。隨著城鎮化進程加快,農村變社區,村民變居民,“掃黃打非”工作如何能跟上?

  作為由城中村轉型而來的新型社區,南昌市西湖區國貿陽光社區充分挖掘整合轄區資源,廣泛聯系轄區學校、醫院、企業和社會組織,成立社區大黨委,並在此基礎上同步成立“掃黃打非”理事會。通過“掃黃打非”工作聯席共商制度,實現了重大工作事項聯合部署,具體工作安排統籌推進。

  一年來,國貿陽光社區召開聯席會議4次,聯合開展校園書刊巡查、網吧整治、文藝匯演等活動8次,並積極吸納轄區群眾、社會愛心人士加入“掃黃打非”工作志願者隊伍。探索形成了社區主導、黨群聯抓、專兼協同的工作格局,為“掃黃打非”工作奠定了扎實的群眾基礎,凝聚了齊抓共管的合力。

  據了解,江西省目前已建立“掃黃打非”基層工作站21625個,實現了鄉鎮(村)、社區(街道)全覆蓋﹔在全省2700個郵政快遞網點設置了“掃黃打非”聯系點,在12個重點景區140余個景點設立了“掃黃打非”巡查員,印發《基層“掃黃打非”工作手冊》6.5萬多冊。

  江西“掃黃打非”辦有關負責人說,網格化管理夯實了工作基礎,筑牢了陣地防線,把“掃黃打非”進基層工作覆蓋到每一個角落。

  在南昌師范附屬實驗小學,台上著名動物文學作家沈石溪講得繪聲繪色﹔台下孩子們聽得津津有味,報告廳中不時傳來笑聲。這是11月1日舉辦的江西“護苗·綠書簽”第1000場公益講座活動。

  “人生的扣子從一開始就要扣好”。自2008年起,全國“掃黃打非”辦公室在全國范圍內開展“綠書簽”行動,著力為青少年營造健康良好的文化環境,引導青少年多讀書、讀好書,樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀。

  目前,已有70多位著名作家、藝術家、主持人走進江西“護苗”課堂,受益學生近200萬人。內容涵蓋了“黨史、國史、軍史”愛國主義教育、“家風、家教、家訓”傳統教育和“綠色閱讀、文明上網”安全教育。

  近年來,江西省“掃黃打非”部門加大了對校園周邊市場環境的清理整治力度,集中整治學習類APP,清理“校訊通”“作業盒子”等傳播有害信息的APP29個,為青少年健康成長筑牢“防火牆”。

  10月28日,在江西省玉山縣四股橋鄉山塘村新時代文明實踐站,村民自編自演的“掃黃打非”快板贏得了現場觀眾陣陣掌聲。

  過去,山塘村交通不便、信息閉塞,一度成為滋生陋習、劣習的溫床。如今,當地將“掃黃打非”與秀美鄉村建設有機結合,“黃、非”現象銷聲匿跡,取而代之的是廣場舞、文藝表演、電影等健康向上的群體文化活動。村庄美、村民富、村風好……已成為山塘村新的代名詞。

  近年來,江西各地把“掃黃打非”進基層工作站與新時代文明實踐中心試點、社會治安綜合治理、精神文明創建等工作有機融合,充分利用公共文化基礎設施開展基層“掃黃打非”工作。借助微信、微視頻和農村電影放映、“村村響”等平台,擴大“掃黃打非”影響。通過老百姓喜聞樂見的書法、戲曲、剪紙、燈謎等載體,使“掃黃打非”宣傳教育深入人心。

  全國“掃黃打非”辦公室負責人說,通過深入基層,“掃黃打非”工作鞏固了基層宣傳思想陣地,助力構建基層社會治理新格局。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】