熒屏熱播電視劇廣受關注 小人物家國情懷打動觀眾

莫斯其格

2019年11月04日06:57  來源:廣州日報
 
原標題:小人物的家國情懷打動觀眾

  《光榮時代》

  《諜戰深海之驚蟄》

  《奔騰年代》

  在近期的“優秀電視劇百日展播”中,多種題材的優質電視劇接連上演。正在熱播的《光榮時代》《諜戰深海之驚蟄》《奔騰年代》等作品廣受關注,在收視和口碑上獲得雙豐收。這些作品呈現了多樣化、差異化、年輕化的表達方式,尤其是著重於以小見大,從小人物視角展現家國情懷,反映大時代中個體的際遇。這種創作手法讓觀眾對劇集表現的故事更具代入感、參與感。

  大時代背景下,小人物故事真實可信

  正在播出的多部電視劇中,《諜戰深海之驚蟄》因其環環相扣的劇情,吸引大批觀眾追看。主人公陳山(張若昀飾)頻頻陷入暴露邊緣,牽動著觀眾的心。

  《諜戰深海之驚蟄》根據海飛的小說《驚蟄》改編。劇中,陳山原本只是上海灘普通人,卻因為長相酷似軍統特工肖正國而被日本間諜挑中,被逼偽裝成肖正國,從此開始驚險的諜戰人生。有觀眾認為,這種“交替人生”的設定,不算新鮮,但電視劇以干淨利落的剪輯以及一環扣一環的強情節,巧妙地營造了一種讓人時時提心吊膽的氛圍,“一晃十幾集,陳山總是處在暴露和失敗的邊緣,並非是他能力上的缺陷,而是因為他的對手強大,讓我的心一直揪著”“陳山和張離回到上海舉行婚禮時,面對‘前妻’余小晚的逼問,陳山和張離把苦衷藏在心裡,讓人心疼”。

  《光榮時代》的故事則從鄭朝陽、白玲、郝平川為代表的人民警察的視角講述,將諜戰、反特、刑偵雜糅融合起來,讓觀眾感覺“比較新鮮”。劇中最讓觀眾揪心的就是鄭朝陽和鄭朝山這對正反對立的親兄弟。弟弟鄭朝陽是反特的人民警察,哥哥鄭朝山表面上是一個外科醫生,真實身份卻是國民黨特別行動小組“桃園”組織的總負責人。兩人既要在家宴上其樂融融、把酒言歡,又要在私底下生出猜疑和提防。劇中人物身份早早交代清楚,讓觀眾從“推理視角”轉變為站在旁觀者角度觀看正反人物之間的較量。有網友表示:“很愛看這種以普通民眾或者普通革命工作者為切入點的作品,容易入戲,演員演技都全部在線。”

  《奔騰年代》則聚焦國產電力機車的發展史。主題雖然宏大,故事的講述卻別具一格。佟大為、蔣欣分別飾演劇中的電力機車工程師常漢卿和保衛科科長金燦爛,他們的故事代表著電力機車人實現強國之夢的動人詩篇。有觀眾感慨:“如果沒有遇到大變革,金燦爛也許只是機車長家燒水做飯的小妹妹,而常漢卿可能永遠是那個傳說中高高在上的天才大少爺,不食人間煙火。因為電力機車,他們相遇並一同奮斗,故事轉折挺真實可信的。”

  演員准確的表演

  讓故事更有說服力

  演員對角色的理解和准確的表演,可以讓作品、讓故事更有說服力。

  《光榮時代》裡張譯的表演大受好評,“他飾演的鄭朝陽沒有像其他電視劇一樣,主角一頓分析,然后勇闖虎穴,拳打腳踢,最后得勝慶功。他飾演的鄭朝陽就是一個普通干警,是有血有肉的,他不是一個超人”。

  《奔騰年代》中,人物群像整體很有質感,大小姐的矯揉造作,機車廠職工的斤斤計較,不同人物角色的鋪墊將年代的背景烘托出來。那些一閃而過卻又人人有戲的路人,像打鐵匠、地攤兒老板等,“即便隻有零散的幾場戲,也都能看到他們對職業的敬畏之心”。

  有觀眾認為,《諜戰深海之驚蟄》裡,陳山、張離等人物角色特征突出,“與之前在觀眾印象裡不苟言笑、傳統刻板的特工形成鮮明對比,有了可愛、浪漫、多情、無助的一面”。張若昀、王鷗等演員的表演讓人物形象更加立體、飽滿。此外,煙火氣十足的英雄形象與日常生活場景緊密相連,從而拉近了與觀眾的距離。劇中,街邊的重慶火鍋、上海十裡洋場的生煎包,還有平常的腳踏車……生活的氣息跟嚴酷的諜戰相對應,讓觀眾更能體會戰爭年代隱蔽潛伏於敵方的諜報人員的艱難,真切感受個人與國家命運的休戚相關,“人情味豐富了家國大義的滋味,家國大義又提升了人情味的境界”。

  增加人物的深度廣度

  讓戲“立得住”

  從這些熱門電視劇中不難看出,創作思路上,如今的影視劇喜歡“以小見大”,在大時代的背景下以普通人為主人公,從他們的角度傳遞正能量。

  《光榮時代》的導演劉海波說,劇組在創作初期就希望將劇中人物的深度和廣度盡力增加,“希望每個人物都細節豐富、有血有肉,這樣我們這部戲才更有看頭,也更立得住”。他認為:“現在觀眾每天觀賞的內容和渠道很多,特別高大全的人物形象很難取信於觀眾。從小人物的視角切入,觀眾更願意相信這是真實的。”這種創作理念最終在劇中得到呈現。張譯說自己十分喜歡鄭朝陽這個人物的設定:“從人物角色上來說,有了冷熱交替的情緒變化,人物就會變得好看,就像我們吃東西喜歡外焦裡嫩一樣。”

  張若昀則認為,參演《諜戰深海之驚蟄》最重要的原因是:“陳山是一個幾乎不可能活下來的角色,他很多次化險為夷,靠的是小人物的智慧。他從被迫登上歷史舞台,到挖掘出心裡國家大義的信念感,這點特別吸引我。”角色從被迫打入軍統內部,到認識共產黨員張離(王鷗飾),在相處與磨合中受到對方的感染,有一個成長蛻變的過程。張若昀說自己“真切感受到角色那種巨大的壓力”,並在表演上設計了“用強勢來掩飾心虛”,“讓陳山自成一種氣場,他必須相信自己是肖正國,險中求存”。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】