於正發起《演技派》:40歲后希望給行業留下點什麼

楊暢

2019年11月04日07:10  來源:新京報
 
原標題:於正 40歲之后,希望能給行業留下點什麼

  在《演技派》中,於正(右二)和吳鎮宇、張靜初、張頌文等三位表演老師交流表演問題。

  作為影視劇領域的重要玩家,於正在入行二十年的過程中,挖掘並捧紅了許多藝人:楊冪、馮紹峰、趙麗穎、吳謹言、聶遠、許凱……11月8日,在優酷首播的一檔名為《演技派》的節目中,於正將首次作為發起人,公開自己的選角標准與當代青年演員生存現狀,揭秘影視工業流程及劇作產生背后的故事。

  “我感覺,中國電視劇行業有將近十年都沒什麼變化了。當看到美劇火了,韓劇火了,日劇火了的時候,會很想給我們的行業留下點什麼。尤其當年紀過了40之后,你會希望不止自己好,電視劇行業一定也要更好。”在接受新京報專訪時,於正如是說。

  《演技派》 展示演員之苦、之難、之專

  “專業的人要做專業的事。”這是於正首次作為一檔節目發起人所秉持的原則,“許多好演員沒有機會,還有一些人氣高的流量明星在沒什麼經驗的時候,就去做男女一號。這對他們都特別不公平,因為到了一定時候,人氣沒有了,這些人也就被淘汰了,而好演員依然很難被發現,所以我希望通過這檔節目,把一些有用的經驗帶給大家。”

  在《演技派》中,於正將從30個青年演員中甄選出16名演員,讓他們在吳鎮宇、張靜初、張頌文三位表演老師的言傳身教下,通過“以演代練”的習作考核方式,爭取到自己最新影視劇本中的不同角色。“我希望讓大家看到真實的演員之苦、演員之難、演員之專,改變大眾對這一行業的誤解,認為演員名利唾手可得的誤解。”

  談未來 想做舞台劇和老師幫助年輕人

  無論對創作、表演,還是對影視劇行業,於正一直有源源不斷的動力與熱情。在經歷外界的褒貶,以及內心的起伏后,如今他終於有機會將自己對“表演美學”的理解呈現給觀眾。而未來呢?在解鎖編劇、制作人、節目發起人各種身份之后,於正依然有願意再去拓展的邊界。

  “以后我想做舞台劇,還想做老師。我覺得我到了一定的年齡之后,就不想再去跟年輕人爭市場了。因為以前我看到有人在快要潮水退去的時候,依然死命地掙扎,去打壓年輕人,但是我覺得無論如何,年輕人還是會站起來的。所以如果我年紀大了寫不出來了,我應該去幫助這些年輕人,然后把舞台讓給他們,我不可能一輩子都在這舞台上。不過我現在還在學習期,因為我才40歲,對吧?我還有時間。”

  在橫店 一直住條件一般的賓館

  《演技派》的教學樓設立在橫店,由《鬢邊不是海棠紅》的水雲樓改造而成。在於正的心目中,橫店的一大關鍵詞是“殘酷”,因為那裡隨時隨地都充斥著競爭與不公。而在一年中的一半以上時間,於正都身處於這個殘酷之地。

  1999年,於正坐著一輛顛簸的破車,以“演員”的身份第一次來到橫店。當時,《鴉片戰爭》剛於廣州街香港街景區結束拍攝,而於正樓上正住著《人間四月天》劇組,他恰巧在門前偶遇劉若英后,二人還停下來攀談了一會兒。

  從那以后的20年中,橫店目睹了於正從演員到業界大咖的成長全景。對於自己寫的戲,於正習慣全程跟組,他也在橫店養成了一套規律的作息,“我早上喝個酸奶后,開始寫劇本。8點到12點,寫4個小時。下午,我一般去拍攝現場轉一轉,跟演員交流一下,或者帶帶徒弟。晚上九十點鐘的時候,我會看當天的拍攝片段,接著回家看看書,然后准備入睡。我每天必須要看書,以前是看小說,后來看報告文學,再后來看歷史報告,最近我在看一些名人傳記。”

  1999年至2019年,在這20年中,於正有18年都是在橫店迎來的新年。他在橫店一直住條件一般的賓館,“因為跟大家一樣住在不太好的環境中,我就會產生一種心理暗示,那就是我要為明天過上更好的日子去努力。”

  一路有你

  新京報:從業這麼多年,覺得行業裡沒有變的是什麼?

  於正:我覺得一成不變的,就是大家選角老是找明星。不管合不合適,不管能不能演,不管搭不搭配,反正很凌亂。就是這兩個字形容:凌亂。

  新京報:在陪你一路走過來的這些人當中,最想感謝的人是誰?

  於正:我不僅要感謝教會我人生道理的人,還要感謝給我打擊的人。我在安逸舒適的環境裡是寫不出東西來的,我覺得電影《哪吒》寫的就是我,我特別需要一些打擊。記得我在最火的時候,有一年有一點瓶頸,后來遭遇網絡攻擊,我突然就覺得寫作的靈感來了。所以我非常感謝天天在網上吐槽我的人,因為我會因此覺得,我一定要寫出一個東西証明自己確實很強。

  新京報:你覺得自己所在的領域,未來會出現一些什麼樣的變化?

  於正:未來是不可預測的,但我相信會越來越好。娛樂圈的資本寒冬已經退潮了,大家必須得重視內容,不重視內容是不行的。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】