人工智能:進入工業生產階段,推動產業智能化

劉暢

2019年11月05日08:41  來源:新京報
 
原標題:進入工業生產階段,推動產業智能化

  2019年烏鎮互聯網大會,百度分享飛槳最新成果。

  2019年被認為是多個新技術及技術應用的“元年”,例如5G商用元年、自動駕駛技術落地元年等。新技術帶來的影響尚未體現,但毫無疑問,人們對新技術的重視程度遠超以往任何時候。

  在這些新技術的應用中,最受關注的莫過於AI。今年以來,業界、學界、政府機構合力推動AI技術的落地,尤其是與傳統產業的結合,成為眼下新一輪科技革命和產業革命的核心驅動力。

  人工智能進入工業大生產階段

  人工智能從概念到落地,經歷了六十余年的探索。1956年,達特茅斯會議首次提出“人工智能”的概念,成為AI的起源地。其后,人工智能在上世紀經歷了兩波高潮和低谷。進入21世紀,大數據出現和深度學習崛起后,AI又得到飛躍式的發展。

  雖然人工智能較以往有了突飛猛進的發展,但就技術本身而言,人工智能還有很大的進步空間。新一代人工智能技術的核心是深度學習,深度學習本身仍在不斷發展進化,目前深度學習需要大計算、大數據,而且能耗很高。從基礎技術原理角度來看,未來深度學習需要發展基於小數據、低能耗的人工智能算法。此外,人工智能在應用的過程中不再僅僅是核心算法,而是結合硬件以實現一體化。

  從更宏觀的層面來看,自18世紀60年代起,人類經歷的三次工業革命,分別以機械技術、電氣技術和信息技術為核心驅動力。驅動工業革命的核心技術表現出很強的通用性,而每一次工業革命到達高潮時,驅動它的核心技術就進入工業大生產階段,呈現出標准化、自動化、模塊化的工業大生產特征。

  目前,新一代人工智能技術已經具備很強的通用性,呈現出標准化、自動化和模塊化特征,這意味著其將進入工業大生產階段。因此,如今深度學習框架起到了承上啟下的作用,下接芯片、大型計算機系統,上承各種業務模型、行業應用,將成為“智能時代的操作系統”。

  飛槳降低深度學習門檻避免重復造輪子

  在國內,百度的深度學習平台飛槳,正支撐著人工智能進入工業大生產階段,其以百度多年的深度學習技術研究和產業實踐為基礎,是全面開源開放、技術領先、功能完備的產業級深度學習平台。

  當下,各行各業正在應用AI推動產業智能化升級,開源開放的深度學習平台能夠有效降低深度學習技術應用門檻,讓開發者和企業避免重復“造輪子”。基於飛槳更快速、便捷地開發AI應用,推動產業智能化進程。

  在今年的世界互聯網大會上,百度飛槳深度學習平台入選“世界互聯網領先科技成果”。

  目前,百度飛槳正在與芯片、硬件平台結合,體現了人工智能朝著軟硬件一體化的方向發展。

  飛槳是百度人工智能技術多年積累和產業實踐的集大成者——百度大腦的核心組成部分。百度大腦在2019年實現了一次飛躍式的升級,實現了AI算法、計算架構與應用場景的融合創新,成為“軟硬一體AI大生產平台”。

  在數據和算力的基礎上,百度大腦“軟硬一體AI大生產平台”打通了人工智能產業化應用落地相關的全部流程,包括深度學習平台、通用AI能力、定制化訓練平台、部署與集成,以及應用的技術解決方案,同時有完整的AI安全體系保障,實現了AI技術的標准化、自動化、模塊化,推動產業智能化。

  目前,百度大腦AI大生產平台已開放216項核心AI能力,日調用量突破1萬億次,開發者超過150萬,企業用戶發布模型超過16.9萬個。

  百度大腦為各行業智能化轉型提供支撐

  百度首席技術官王海峰曾表示,AI的發展最終是要服務於人的。在繼續加強AI基礎技術研究的同時,我們要讓頂尖技術走出實驗室,真正落地成產品、解決方案,賦能社會經濟各領域。

  人工智能技術在推動產業智能化發展的過程中,一定要跟場景、產業相結合。例如,將人工智能技術應用在工業或者是農業領域,就需要了解這個行業本身的特點和需求,進而對技術的模型進行有針對性的優化,從而獲得良好的應用效果。

  以百度大腦為例,百度大腦“軟硬一體AI大生產平台”,以飛槳深度學習平台為基礎底座,以百度智能雲為載體,結合5G等技術,加快各行各業的智能化升級。目前,百度大腦已為各行各業的智能化轉型升級提供了強力支撐,其核心AI能力已經廣泛應用於互聯網、交通、工業、農業、醫療、零售、金融等諸多領域,深入與實體經濟融合。

  例如,百度聯合浦發銀行推出了金融領域首個“數字”員工小浦,憑借專業的金融知識、對用戶需求的深刻理解,為客戶帶來全新的服務﹔百度的AI質檢技術應用於工廠的質檢車間,幫助人員成本節省90%,佔地面積減少80%,將漏檢率從0.5%-1%降低到0.1%以內﹔為重慶氣象局打造的智能預報預測系統,可以覆蓋短臨、短期和氣候預測,大幅提升氣候預報的准確率、縮短氣象預警信息的發布時間。

  當下,5G的快速發展也為人工智能帶來新的機遇。AI和5G相互賦能,AI會讓5G變得更加智能,更有用武之地,而5G更快速度、更大帶寬的特點,也將讓人工智能無處不在。

  與此同時,5G時代到來之后,更大的帶寬和連接能夠改變整個計算架構,從而促使很多在生產實踐中使用的算法,可以用更強的連接、更強的算力支撐,最終促進AI本身的發展。

  王海峰表示,當前的人工智能技術不是孤立的,需要基於大數據,需要龐大的模型和很大的計算量,5G可以使雲到邊緣、到端的連接更近、更緊密,AI將更順暢、更廣泛地落地,AI與5G“雙劍合璧”,可以優化現有應用,催生更多可能性,推進智能化進程,服務於人類的生活。

  專家觀點

  百度董事長兼CEO李彥宏在早前的世界互聯網大會上首次提出“智能經濟”概念。他判斷,數字經濟在經歷了PC的發明與普及、PC互聯網、移動互聯網這三個階段后,正在進化到以人工智能為核心驅動力的智能經濟新階段。智能經濟將給全球經濟帶來新的活力,是拉動全球經濟重新向上的核心引擎。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】