專訪美食紀錄片《早餐中國》主創 揭秘變與不變

2019年11月19日07:28  來源:新京報
 
原標題:《早餐中國》播后 粉店銷量增四成

  節目組在挑選店主時,注重多樣性,不想千人一面。

  從新疆的烤包子到樂山的豆腐腦,《早餐中國》在呈現美食,牽引觀眾味覺記憶的同時,也觸動了觀眾內心深處的鄉愁。

  “隻需早起,你就能找到故鄉”。美食紀錄片《早餐中國》第二季自上線以來,評分8.8分,超越了第一季的7.9分。和第一季相比,第二季《早餐中國》有繼承也有變化:同樣的選店標准、同樣五分鐘左右的時長、同樣以南方人為主的制作團隊,甚至同樣因為片尾打出早餐店地址引發的“帶貨”質疑,但第二季加重了北方早餐的比重,首次到中國的一線大城市北京拍攝……

  兩季《早餐中國》的總導演王聖志、監制朱樂賢接受新京報專訪時表示,第二季的改變是對第一季播出后觀眾建議和需求的回應,甚至有的店就是根據觀眾留言找到的。關於“帶貨”的質疑,王聖志坦言雖不是有意為之,但第一季拍過的店的確銷量都有上升,而這未必是店主想要的,回訪時發現有店主因生意太忙累病了。

  ●不變

  選店原則不變

  《早餐中國》選店有三個原則:不能是網紅店,最少要兩代以上在經營﹔食物單一,不能什麼都做﹔是周邊社區居民一直在吃的早餐店。王聖志透露,開拍前花了三個月時間調研。“選店是最難的,一個地域做同類型早餐的店很多,要考慮到味道、拍攝環境、對周邊社區的服務功能,老板性格,以及與食客的關系等因素。平均每集要吃10家左右,再比較挑選。”王聖志很看重早餐店對周邊社區的服務功能。如果早餐店附近沒有生活小區,是不會入選的。“媽媽們早起一兩個小時做早餐,但先生、孩子可能匆匆吃兩口就趕著上班上學。一個好的早餐店可以解放社區裡50個媽媽,讓她們早上能多睡一小時。”

  ●變化

  挑選更多樣主人公

  《早餐中國2》花了更多的心思塑造人物,“第二季我們希望呈現更多元的人物關系”。王聖志最擔心幾十集《早餐中國》拍下來,觀眾隻看到了千人一面的故事——早餐店老板早起很辛苦,堅守著為大家做早餐的故事。“那樣會很可怕。五分鐘的片子就像螺螄殼裡做道場,必須通過橫截面把人物立起來。因此我們喜歡挑兩夫妻一起開店的、三姐妹一起經營的、兩代人一起傳承的……每個人生活中碰到的具體情景是不一樣的,呈現出來的面貌也是不同的。”

  銷量上升,店主“吃不消”

  王聖志的制作團隊回訪第一季店家時發現,每家店的銷量都有所上漲,但這意味著加倍的辛苦疲憊,並不都是好事。第一季湖南長沙的學義面粉店在節目播出后生意漲了四成,原來每天賣幾百碗粉,現在要賣一千多碗。國慶長假期間,老板娘干活累病了。“我們拍的早餐店體量都很小,就那麼十張桌子,他就想服務熟人就好了,不想擴大經營。每天那麼早起床,很累的。”王聖志說,早餐店老板上節目主要是精神上的滿足。“一直覺得自己從事底層工作,通過上節目發現做早餐這麼多年是可以得到大家認可的。大部分人是在為這個高興。”

  朱樂賢告訴新京報,這三年他一直思考如何將短視頻與紀錄片結合。“紀錄片專業人士做短視頻面臨一些困難,制作精良,成本就會比較高,站在商業平台的角度會衡量是否劃算?《早餐中國》找到了一個非常合適的路徑。”朱樂賢透露,未來會做更多短視頻與紀錄片結合的嘗試。(記者 楊蓮潔)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】