終將落幕 也終將開始——寫在《諜戰深海之驚蟄》大結局之際

海飛

2019年11月20日13:38  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:終將落幕 也終將開始——寫在《諜戰深海之驚蟄》大結局之際

  《諜戰深海之驚蟄》已迎來大結局。從2016年《麻雀》播出,到開始轉入《驚蟄》的創作,再到《驚蟄》播出,一共3年。那些曾經合作過的演員和主創們,在這3年裡紛紛有了自己的各種作品,我也一樣,那就是於我而言有著美好記憶的《驚蟄》。

  《驚蟄》最初的想法,開始於《麻雀》拍竣之后。先有了一個原創小說,這個小說裡加入了許多概念。這些概念我認為是相對重要的,這幾乎是一種識別符號,越有識別性就越有個性。劇集播映,一路走下來,讓我確定出品公司的認真與嚴謹,以及導演、主創的用心與努力。這不是一種虛空的客套,作為一名多年從事劇本創作的作家,我有自己的認知。作品和人一樣,不可能盡善盡美,但我們終須努力地進行最好的呈現。

  故事,終歸需要血肉豐滿。從劇作的角度來說,需要將那個年代的人和事,立體地呈現,讓觀眾們置身其中,同歌共哭。在全體主創中,這首先是編劇的責任,劇好劇壞,劇本的責任不可推諉。無論是邏輯問題、情感軌跡,還是立場、三觀以及審美有無問題,首先都體現在劇本上。這些天裡,我在網上接收到很多善意的意見,但我一直沒有作出任何回應。在大結局到來之際,我想我可以說一些我真實的想法與感受。

  關於情感。“山離”“山晚”的情感走向,一直是議論的焦點,甚至在網上有一定的爭執。有人勸我要珍惜筆下的角色,我想我並沒有理由不去珍惜甚至珍愛筆下的角色。有人問我最愛劇中哪一個角色,我說我熱愛每一個角色,那都是全新創造出來的,為之輸血肉送骨頭加經絡,為之生成靈魂思想的人物,如同十月懷胎的孩子一般,按照我認定的方式生長。角色確實是有主次之分,觀眾可以有偏愛,但是創作者去愛憎筆下的某一個角色,沒有任何的理由和動因。張離是不是需要犧牲?“陳余”是不是在延安相遇,以及有沒有在一起?張離在情感上傾向於陳河還是陳山?這些都沒有正確的答案。有一種答案,是觀眾心裡的答案。一千個讀者眼裡有一千個哈姆雷特,那麼,一千個觀眾心裡就有一千種情感走向。

  關於小說和電視劇有什麼差別。小說隻提供一個殼,一個大概的走向,一個大致的故事構架,和劇本之間,在寫作上是兩種完全不同的文體,寫作上也需要完全不同的思維。這是創作者作為最直接的參與者,所應知的常識。在《驚蟄》的劇集中,有小說中不曾出現的橋段出現,有小說中沒有的人物加入,這本身就是讓劇情豐滿的手段之一,當然,前提是和既定劇情沒有違和感。

  關於邏輯。解扣與設扣是諜戰小說及諜戰劇經常會涉及的常態,我總想著讓正反兩方的對決能膠著向前。從人物邏輯和故事邏輯的角度來說,總是盡力地去做到最好。有觀眾提出的意見,我會注意吸收與改進。從9年前創作我的第一部諜戰劇《旗袍》開始,一路前行,慢慢悟到了諜戰劇最重要的是橋段,最要注意的是雙線並行,切忌單薄、令人意外的反轉等。

  關於《唐山海》及一些番外。小說《唐山海》是《麻雀》的番外,專門為唐山海量身定做了這麼一個故事,我想也許有一天會搬上熒屏。當然,有人也提出李小男的番外,以及肖正國的番外。這些都需要創作者去順勢而為,有創作熱情的時候,會去考慮。李小男或許會出現在我的一個互動小說中,至於肖正國,至少到目前為止還沒有考慮番外。一方面需要足夠的創作時間,另一方面需要有足夠的創作沖動。倒是一個與畢忠良相關的刺殺小說,正在緊鑼密鼓的出版過程中。

  以上說的這些,基本上是對大部分觀眾在我微博上留言的答疑。回答得未必盡如人意。有些觀眾在私信后台提出嚴厲的批評,有些直接在微博上@我,告訴我他們的不滿意,我必定會一一梳理。

  《驚蟄》大結局,我們都曉得,結束往往是另一個開始,作為一名以寫作為職業的小說家或者編劇,這是我最常規的工作。我是一個比較自我封閉的人,我和讀者、觀眾的交流並不多。對於一部劇的播出結果而言,我始終抱著一種不喜不悲的態度,這不是不重視。我一直以為,每部劇都有它的命運,如同每一個人,每一片樹葉,每一條河流,都各有命運與方向。

  我要做的可能是繼續寫劇本,以及寫好劇本。我手頭有劇本正在創作中,那就是規劃中的“海飛諜戰世界”系列。我是一個笨拙的創作者,之所以能寫下一些略有價值的文字,是因為從未放棄。我深愛我的職業,認為無論寫小說或劇本,都完成了一種“渴望傳達”的欲望或者使命。我樂此不疲,甚至專門為這部劇寫了散文《驚蟄如此美好》,並出版了同名散文集。集子中至少有一半,是我的創作談。

  萬事萬物都是如此,終將落幕,也終將開始。諜海深重,江湖再見!

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】